الزمان
أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025 إلى 1534 شهيدا مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا مدبولي: الرئيس السيسي يعلن عن برنامج كبير للوحدات الإيجارية والإسكان الاجتماعي قريبا وزيرا الصناعة والاستثمار يبحثان مع منتجي الحديد ومصانع الدرفلة تحديات القطاع وسبل التغلب عليها وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المرافق والإسكان والتنمية بالمدن الجديدة في صعيد مصر ارتفاع مخصصات الدعم من ٣٤ مليار جنيه لـ٢١٠ مليارات جنيه التضامن: 8.3 مليون أسرة استفادت من ”تكافل وكرامة” على مدار عمر البرنامج مدبولي: الدولة تستهدف بقوة وصول الدعم لمن يستحقه محافظ الغربية يستمع لمطالب أهالي قرية محلة روح بطنطا..ويوجه بسرعة فحص الشكاوى والعمل على حلها تركيب عداد مياه جديد 2026.. الأوراق المطلوبة وخطوات التوصيل محافظ الغربية يتفقد وحدة إسعاف محلة روح بطنطا.. ويشيد بالمشاركة المجتمعية في دعم خدماتها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

قيمة زكاة الفطر هذا العام والفرق بينها وبين الصدقة

زكاة الفطر
زكاة الفطر

قيمة زكاة الفطر هذا العام .. كشف الدكتور أحمد عصام فرحات، إمام وخطيب مسجد السيدة زينب، الفرق بين الزكاة وصدقة الفطر وصدقة التطوع، مؤكدًا أن كل نوع منها له أحكام وشروط مختلفة في الشريعة الإسلامية.

قيمة زكاة الفطر هذا العام

وقال الدكتور أحمد عصام فرحات إن الزكاة تعد فريضة على من يملك نصابًا معينًا من المال، موضحًا أن نصاب زكاة المال يعادل امتلاك نحو 85 جرامًا من الذهب أو ما يوازيها من المال، مع توافر شروط أخرى مثل الملك التام ومرور سنة هجرية كاملة على المال.

وأضاف أن الزكاة لها مصارف محددة وردت في القرآن الكريم في قوله تعالى: «إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ والله عليم حكيم» ، وهي ثمانية مصارف محددة، مشيرًا إلى أن من يمتنع عن إخراج الزكاة رغم وجوبها عليه يتعرض لعقاب شديد.

وتابع أن صدقة التطوع تختلف عن الزكاة، إذ يمكن إخراجها في أي وقت دون شروط محددة، ويستطيع الغني والفقير تقديمها، كما يمكن أن تُعطى للمسلم وغير المسلم، وللأقارب مثل الوالدين والأبناء، وهو ما لا يجوز في الزكاة المفروضة.

وأشار الدكتور أحمد عصام فرحات إلى أن صدقة الفطر مرتبطة بشهر رمضان، وتجب على كل مسلم يملك ما يزيد عن قوت يومه وليلته، سواء كان غنيًا أو محدود الدخل، كما تجب على الصغير والكبير، ويخرجها وليّ الأمر عن الأطفال.

وأوضح أن لزكاة الفطر مقدارًا محددًا، حيث فرضها النبي صلى الله عليه وسلم صاعًا من تمر أو شعير، مشيرًا إلى أن دار الإفتاء المصرية حددت قيمتها في عامي 2025 و2026 بنحو 35 جنيهًا للفرد كحد أدنى، مع إمكانية إخراجها طعامًا أو مالًا.

click here click here click here nawy nawy nawy