الزمان
20 سبتمبر.. أولى جلسات استئناف قاض سابق متهم بقتل طليقته بطلق ناري فى 6 أكتوبر الصين توقف بناء مشروعات جديدة لإنتاج البطاريات حتى انتهاء مراجعة الطاقة الإنتاجية روما يفتتح مشواره بدوري أبطال أوروبا بالتعادل 1-1 مع فنربخشة الجزائر تغلق مجالها الجوي أمام الطائرات المدنية والعسكرية الإماراتية بدر عبد العاطي: إسرائيل تعطل استكمال خطة ترامب.. ومصر ترفض تهجير الفلسطينيين «اختبار صعب».. أول تعليق من عمرو الجزار بعد إصابته بالرباط الصليبي غدًا.. مصر تواجه أنجولا في نصف نهائي بطولة إفريقيا لكرة اليد للشباب بدر عبد العاطي: مصر لا تقبل دروسا غربية في حقوق الإنسان وزير الخارجية: لا يمكن القبول بإقامة سدود إثيوبية جديدة أو التحكم في مياه النهر وزير الخارجية يعقد جلسة إحاطة موسعة لممثلي وسائل الإعلام الإقليمية والدولية مجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليسوا مستشارين لرئيس الوزراء وزير الكهرباء يستقبل وزير النفط والطاقة السوداني لبحث سبل دعم وتعزيز الشراكة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

الذهب يشتعل عالميًا ويهبط في مصر.. والجرام يخسر 65 جنيهًا

تراجع سعر الذهب في الأسواق المحلية خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، رغم ارتفاع الأوقية في البورصة العالمية، نتيجة ضعف الطلب المحلي وتراجع السيولة، وفقًا لتقرير منصة «آي صاغة».

  • سعر الذهب عيار 21 اليوم: 7425 جنيهًا للجرام بعد انخفاض 65 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 24: 8486 جنيهًا.
  • سعر الذهب عيار 18: 6364 جنيهًا.
  • سعر الجنيه الذهب: 59400 جنيه.

وعالميًا، ارتفعت الأوقية نحو 41 دولارًا لتسجل حوالي 5179 دولارًا، وسط تقلبات حادة في الأسواق.

وأوضح المهندس سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة «آي صاغة»، أن الأسعار المحلية تتداول حاليًا بخصم يصل إلى 312 جنيهًا للجرام مقارنة بالسعر العالمي، بسبب التراجع الحاد في الطلب المحلي وارتفاع عمليات إعادة البيع، وانخفاض السيولة داخل السوق.

وأضاف إمبابي أن توقف حركة تصدير الذهب الخام مؤقتًا، وتقييد حركة الطيران في بعض دول الخليج، ساهم في زيادة الضغوط على الأسعار المحلية، لا سيما الإمارات، السوق الأكبر لتصدير الذهب المصري.

وتوقع إمبابي ارتفاع تكلفة المصنعية خلال الفترة المقبلة، مع اتجاه الحكومة إلى رفع أسعار الطاقة، ما سينعكس على زيادة تكاليف الإنتاج في قطاع تصنيع الذهب والمجوهرات.

أما عالميًا، حافظ الذهب على مكاسب محدودة رغم بقائه دون مستوى 5200 دولار للأوقية، مع تراجع المخاوف التضخمية بعد انخفاض أسعار النفط عقب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن حرب الشرق الأوسط قد «تنتهي قريبًا».

كما تلقى الذهب دعمًا من ضعف الدولار وانخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية، فيما قلل انتعاش أسواق الأسهم العالمية من مكاسبه.

ويظل التوتر الجيوسياسي حاضرًا، بعد تحذيرات الحرس الثوري الإيراني بشأن إمكانية منع تصدير النفط من المنطقة، وتأثير إغلاق مضيق هرمز على الإمدادات العالمية.

وتترقب الأسواق قرارات الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بشأن أسعار الفائدة، ومؤشرات التضخم لشهر فبراير، والتي ستحدد مسار الدولار والطلب العالمي على الذهب، وسط تطورات الصراع في الشرق الأوسط وتأثيره على الأسواق.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy