الزمان
اختيار متطوعة مصرية للمشاركة في أكاديمية القيادة الشبابية للأمم المتحدة بجنيف 2026 السفير التركي: نرحب بانضمام مصر إلى تحالف مكة.. وتعاون عسكري لإنتاج صواريخ وطائرات مشتركة سمير فرج يكشف تفاصيل الدعم العسكري المصري للسعودية.. هل يتم إرسال قوات برية؟ مواعيد المترو بعد تطبيق التوقيت الشتوي 2026.. مواعيد أول وآخر قطار بالخطوط الثلاثة موعد صرف معاشات شهر نوفمبر 2026.. 11.5 مليون مواطن على موعد مع الصرف أول الشهر السكة الحديد تشغل قطارات إضافية إلى دسوق اليوم احتفالًا بمولد سيدي إبراهيم الدسوقي.. تعرف على المواعيد والخطوط السودان يتهم عسكريين أوكرانيين بالمشاركة في القتال إلى جانب الدعم السريع.. تفاصيل مثيرة «ابعد عن زحمة الدائري».. مواعيد تشغيل الأتوبيس الترددي في أول أيام التوقيت الشتوي سعر الفضة اليوم 30 أكتوبر 2026 في مصر.. تراجع جديد وعيار 999 يسجل هذا الرقم إنقاذ مسنة 78 عامًا من التشرد في بورسعيد.. وإيداعها دار رعاية بعد تعرضها للضرب أسعار الأسماك اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الصحة العالمية تحذر: اكتظاظ الملاجئ يزيد من مخاطر الصحة العامة في لبنان

حذر ممثل منظمة الصحة العالمية في لبنان الدكتور "عبد الناصر أبو بكر"، من أن الاكتظاظ في الملاجئ ومنازل العائلات المستضيفة يزيد من مخاطر الصحة العامة في لبنان، بما في ذلك تفشي الأمراض، وانقطاع الخدمات الصحية الروتينية، وتعطيل الرعاية المقدمة للأمراض المزمنة، وحالات صحة الأم، والاضطرابات النفسية.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، حذرت منظمة الصحة العالمية من أن توسيع نطاق أوامر الإخلاء أدى إلى نزوح واسع النطاق وزيادة الضغط على الخدمات والمجتمعات الهشة أصلا.

وقال الدكتور عبد الناصر أبو بكر إن المستشفيات وفرق الاستجابة في الخطوط الأمامية تتعرض لضغوط هائلة في إدارة الأعداد المتزايدة من المصابين، مع محاولتها الحفاظ على الخدمات الأساسية.

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، بلغ عدد القتلى 486 شخصا، وعدد الجرحى 1,313 شخصا – حتى يوم أمس الاثنين الموافق 9 مارس.

وأوضحت المنظمة أن الأطفال يشكلون 20% من الضحايا، والنساء 20%، بينما يمثل اللاجئون والعمال المهاجرون 10%، مما يسلط الضوء على الخسائر الفادحة التي لحقت بالفئات الأكثر ضعفا.

وقال الدكتور عبد الناصر أبو بكر إن منظمة الصحة العالمية تدعم الوصول إلى الرعاية الصحية في المستشفيات، بما في ذلك تسهيل تغطية اللاجئين السوريين المصابين والمهاجرين، بينما تواصل وزارة الصحة ضمان التغطية الصحية للمواطنين اللبنانيين.

وأوضح أن منظمة الصحة العالمية تعمل على تعزيز أنظمة ترصد الأمراض والإنذار المبكر، بما في ذلك نشر كوادر الترصد في مراكز الإيواء وتوسيع نطاق مراكز الاتصال للكشف المبكر والاستجابة السريعة لتفشي الأمراض.

كما تدعم المنظمة توزيع الأدوية الأساسية، لا سيما للأمراض غير المعدية وحالات الصحة النفسية، على السكان النازحين، مشيرة إلى أنها تقوم بتخزين مستلزمات علاج الإصابات والحروق، والأدوية الأساسية بما فيها الأنسولين، وغيرها من المستلزمات الحيوية في مرافق الخطوط الأمامية ومراكز علاج الإصابات المخصصة.

كما حذرت منظمة الصحة العالمية من أن "الأمطار السوداء" التي تهطل في طهران عقب الغارات الإسرائيلية والأمريكية على مستودعات النفط "تشكل خطرا حقيقيا" على الإيرانيين.

وقال المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية "كريستيان ليندماير": "نحن على اتصال بالمستشفيات والسلطات، وقد أصدرت السلطات الإيرانية تنبيها تنصح فيه المواطنين بالبقاء في منازلهم، لا سيما في ظل الهجمات على مستودعات النفط".

وذكرت المنظمة أنها تراقب أيضا المخاطر الصحية الناجمة عن "الانبعاث الهائل" للهيدروكربونات السامة وأكاسيد الكبريت ومركبات النيتروجين في الهواء.

click here click here click here nawy nawy nawy