الزمان
خالد عويضه: اعتذارات النجوم عن مهرجان الموسيقي فرصة لإعطاء المواهب مساحة أكبر الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الخامس من سبتمبر 2026 في يوم القضاء المصري:حلقة نقاشية لمناقشة كتاب (ما القضاء؟) بالمجلس الأعلى للثقافة بعد فوزه بالفهد الفضي في لوكارنو.. «خوفو» يواصل رحلته الدولية بثلاث مسابقات رسمية في نامور وأوبسالا وليدز في رحاب المسجد الأحمدي.. وزير الأوقاف ومحافظ الغربية ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يؤدون صلاة الجمعة احتفالًا بالعيد القومي الـ228 رسوم تراخيص السيارات 2026 بعد التخفيض.. كم يدفع صاحب المركبة بداية من اليوم؟ ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بتهمة نشر مقاطع فيديو خادشة للحياء السيسي يفتتح منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال» ويترأس قمة «أودا - نيباد» غدًا الري: دراسة لحماية 5 مناطق ساحلية بدلتا النيل بمواد صديقة للبيئة شقق الإيجار المنتهي بالتملك 2026.. الشروط والأسعار وأماكن الوحدات ومدة السداد 4 ملايين زائر للمتحف المصري الكبير منذ افتتاحه.. إشادات دولية بتجربة الزيارة ضبط عنصر إجرامي بالطالبية بحوزته 15 فرش حشيش وسلاح ناري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مفتي الجمهورية الأسبق يشرح طريقة دقيقة لحساب الزكاة على النقود والأنعام بأسلوب مبسط

في حلقة جديدة من برنامجه "اعرف دينك" على قناة صدى البلد، كشف الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية الأسبق وعضو هيئة كبار علماء الأزهر الشريف، عن الطريقة الدقيقة لحساب الزكاة على النقود والأنعام، وفق أحكام الشريعة الإسلامية التي حافظت على نسب ثابتة منذ العصور الأولى للإسلام.

وأوضح جمعة أن الشريعة الإسلامية حددت نسبًا ثابتة لاحتساب الزكاة منذ عهد النبي صلى الله عليه وسلم، موضحًا أن لكل 20 مثقالًا من الذهب نصف دينار (ما يعادل 85 جرامًا من الذهب) يُعتبر نصابًا للزكاة في النقود.

وأشار إلى أن نفس النسبة تُطبق على الدرهم، حيث لكل 20 درهمًا يُؤخذ خمسة دراهم كنسبة 2.5%، وهي النسبة نفسها المطبقة على الزكاة في الأنعام، حيث تُؤخذ شاة واحدة من كل 40 غنمة، نسبة ثابتة أيضًا.

ولفت جمعة إلى أن هذه النسب ظلت ثابتة حتى اليوم، رغم تغير العملات والأوزان عبر العصور. وذكر أن الجنيه المصري في عهد محمد علي كان يزن 8 جرامات تقريبًا، مع اختلاف طفيف عن الجنيه الإنجليزي. كما قارن قيمة الذهب الحالي، مبينًا أن النصاب دينار يُقدر بحوالي 14 ألف جنيه للغنم، بينما يصل سعر الجنيه الذهب إلى نحو 47 ألف جنيه، مما يعكس استمرار تطبيق النسب الشرعية رغم تباين أسعار المعادن.

وأكد مفتي الجمهورية الأسبق أن هذه الطريقة الثابتة تهدف إلى ضمان العدالة الاقتصادية وتحقيق أهداف التكافل الاجتماعي التي دعا إليها الإسلام، مشددًا على أهمية الالتزام بها لضمان وصول الحقوق لمستحقيها.

click here click here click here nawy nawy nawy