الزمان
طقس اليوم الخميس 7 مايو 2026.. مائل للحرارة نهارا مائل للبرودة ليلا النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين جيش الاحتلال يفحص توثيقا لأحد جنوده وهو يهين تمثالا للسيدة العذراء في لبنان سوريا.. الشرع يبحث مع رئيس الأركان الفرنسي تعزيز التعاون والتنسيق ترامب: من السابق لأوانه التفكير بعقد محادثات مباشرة مع إيران محافظ البحيرة تعتمد جداول امتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل والشهادة الإعدادية ترامب: إبرام اتفاق مع إيران قبل زيارتي إلى الصين أمر محتمل سفير بيرو بمصر: البلدان تتشاركان إرث حضارتين من أقدم حضارات العالم محافظ بورسعيد يتابع إزالة الإشغالات المحيطة بسوق العصر في حي العرب مدبولي: معدل النمو بالربع الثالث من العام المالي يفوق تقديراتنا مدبولي: العمل على قيد 30 شركة تابعة للدولة في البورصة تمهيدا لطرح نسب منها مركز بحوث الفلزات ينفذ مشروعا لإنتاج سبيكة الفيروسيليكون - ماغنسيوم بتكنولوجيا موفرة للطاقة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

أستاذ علوم سياسية: مصر مرتكز الأمن الإقليمي.. واستهداف الخليج أمر مرفوض

تحدث الدكتور حسن سلامة أستاذ العلوم السياسية، عن الرسائل السياسية التي توجهها جمهورية مصر العربية، من خلال موقفها الداعم لدول الخليح، في ظل الهجمات الإيرانية على أراضيها، وتصاعد الأزمة بالشرق الأوسط.

ولفت خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»، مساء اليوم الأحد، إلى التصريحات الرئاسية بأن أمن الخليج يُعتبر جزءًا من الأمن القومي المصري والعربي، قائلًا: «أمن الخليج خط أحمر».

وقال إن مصر بذلت جهدًا متواصلًا سواء على مستوى الخطابات والأفعال، لاحتواء هذا الصراع بين إيران وبين أمريكا وإسرائيل قبل حدوثه، بالإضافة إلى جهودها لتجنيب المنطقة عدم الاستقرار والصراع، مشيرًا إلى أنه نتيجة للتصعيد بين الطرفين تعرض الأمن القومي الخليجي لاعتداءات أدانتها القاهرة، مشددة على دعمها للدول العربية والخليجية، ومؤكدًا: «استهداف أمن الخليج أمر مرفوض مصريًا وعربيًا».

وأضاف أن مصر تُعتبر المرتكز الهام للأمن والسلام الإقليمي، لخبرتها الطويلة في التعامل مع بؤر التوتر المتعددة، بجانب الرؤية الاستباقية لقيادتها قبل وقوع الأحداث والصراعات، قائلًا: «مصر هي رمانة الميزان في المنطقة».

وشدد على إدانة مصر للاعتداءات الإيرانية على أمن الدول العربية والخليجية، وسعيها لتغليب الحل السياسي والدبلوماسي القائم على الاتصال بالأطراف المؤثرة لاحتواء الموقف، بالإضافة إلى تقديم الاقتراحات والحلول الواقعية، متوقعًا أن تقود مصر جهود الوساطة بالتعاون مع العديد من الأطراف لاحتواء الموقف.

وأشار إلى أن المشكلة الحقيقية تكمن في سعي جميع أطراف الصراع، سواء إيران، أو الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، للنصر المطلق، لافتًا إلى صعوبة تحقيقه نتيجة للخسائر التي تعرضوا لها، وتأثر العالم بتداعيات هذه الحرب خصوصًا فيما يتعلق بارتفاع أسعار الوقود، مضيفًا:«العودة لطاولة المفاوضات قد يستغرق وقتًا».

click here click here click here nawy nawy nawy