الزمان
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره البريطانى حريق في عقار بحدائق الأهرام.. الدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة على النيران وزير الطيران المدني يلتقي سفير العراق بالقاهرة لبحث آفاق التعاون وتبادل الخبرات رئيس جامعة طنطا يفتتح أعمال تطوير قاعة المؤتمرات الرئيسية ومعامل ”الهستولوجيا” و”الفارماكولوجيا” بكلية الطب فاروق محمد يخطف الأنظار في السينما العالمية بشخصية «جمال» في الفيلم الصيني «Welcome to Dragon Restaurant» لطيفة تتصدر «أنغامي» في 7 دول بألبوم «شبهي بالمللي» بعد طرح 6 أغنيات جديدة تحرير ٧٠٠ محضر إشغال ورفع مئات المخالفات بمدينة العبور.. حصاد حملات الاشغالات خلال يوليو رئيس جامعة المنيا يعلن انطلاق مهرجان شعلة «أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا الـ14 «حوارات الأجيال» تستعيد ذاكرة المسرح السويسي وتناقش مستقبل الخشبة في معرض السويس الرابع للكتاب تنسيق الجامعات 2026.. بدء تسجيل رغبات المرحلة الثانية غدًا ولمدة 5 أيام زلزال قوي يهز غرب كولومبيا.. 132 قتيلًا و570 مصابًا وانهيار 86 مبنى الداخلية تكشف حقيقة فيديو طفل حديث الولادة.. متهم أعاد نشر مقطع قديم لتحقيق أرباح
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

أستاذ علوم سياسية: مصر مرتكز الأمن الإقليمي.. واستهداف الخليج أمر مرفوض

تحدث الدكتور حسن سلامة أستاذ العلوم السياسية، عن الرسائل السياسية التي توجهها جمهورية مصر العربية، من خلال موقفها الداعم لدول الخليح، في ظل الهجمات الإيرانية على أراضيها، وتصاعد الأزمة بالشرق الأوسط.

ولفت خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»، مساء اليوم الأحد، إلى التصريحات الرئاسية بأن أمن الخليج يُعتبر جزءًا من الأمن القومي المصري والعربي، قائلًا: «أمن الخليج خط أحمر».

وقال إن مصر بذلت جهدًا متواصلًا سواء على مستوى الخطابات والأفعال، لاحتواء هذا الصراع بين إيران وبين أمريكا وإسرائيل قبل حدوثه، بالإضافة إلى جهودها لتجنيب المنطقة عدم الاستقرار والصراع، مشيرًا إلى أنه نتيجة للتصعيد بين الطرفين تعرض الأمن القومي الخليجي لاعتداءات أدانتها القاهرة، مشددة على دعمها للدول العربية والخليجية، ومؤكدًا: «استهداف أمن الخليج أمر مرفوض مصريًا وعربيًا».

وأضاف أن مصر تُعتبر المرتكز الهام للأمن والسلام الإقليمي، لخبرتها الطويلة في التعامل مع بؤر التوتر المتعددة، بجانب الرؤية الاستباقية لقيادتها قبل وقوع الأحداث والصراعات، قائلًا: «مصر هي رمانة الميزان في المنطقة».

وشدد على إدانة مصر للاعتداءات الإيرانية على أمن الدول العربية والخليجية، وسعيها لتغليب الحل السياسي والدبلوماسي القائم على الاتصال بالأطراف المؤثرة لاحتواء الموقف، بالإضافة إلى تقديم الاقتراحات والحلول الواقعية، متوقعًا أن تقود مصر جهود الوساطة بالتعاون مع العديد من الأطراف لاحتواء الموقف.

وأشار إلى أن المشكلة الحقيقية تكمن في سعي جميع أطراف الصراع، سواء إيران، أو الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، للنصر المطلق، لافتًا إلى صعوبة تحقيقه نتيجة للخسائر التي تعرضوا لها، وتأثر العالم بتداعيات هذه الحرب خصوصًا فيما يتعلق بارتفاع أسعار الوقود، مضيفًا:«العودة لطاولة المفاوضات قد يستغرق وقتًا».

click here click here click here nawy nawy nawy