الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من مايو الجاري مسابقة معلم مساعد قرآن كريم بالأزهر الشريف 2026.. موعد وشروط التقديم آخر تطورات سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 24 بـ 7874جنيهًا خطوات حجز تذاكر قطارات عيد الأضحى 2026 أون لاين لجنة الفلسفة تستهل نشاطها بالأعلى للثقافة يناقش مستقبل العلوم الإنسانية..هل من أهمية للعلوم الإنسانية؟ «بدون خبرة وراتب 8600 جنيه».. 500 فرصة عمل في كبرى شركات ضفائر السيارات | تفاصيل «لو ناوي تضحي».. سعر الأضاحي في شوادر وأسواق مصر 2026 محافظ الغربية: مبادرة «الألف يوم الذهبية» تواصل دعم صحة الأم والطفل وتقديم الخدمة لـ8728 سيدة الزراعة: تنشر تقريرا بأبرز أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” في الأسبوع الثاني من مايو ”دعوت سنوات تحققت فى مكة”.. حاجة من ذوى الهمم تعيش لحظات مؤثرة فى رحلتها مع بعثة القرعة رئيس بعثة الحج الرسمية: وصول 16 ألفا و464 حاجاً من بعثة القرعة للأراضي المقدسة حتى الآن في 15 محافظة.. الأوقاف تفتتح 31 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

بعد شائعة الميكروب.. خطوات تأمين مياه الشرب «من المحطة إلى الحنفية»

قال الدكتور محمود فؤاد مدير عام الجودة بالشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، إن مياه الشرب تخضع لفحوصات وتحاليل مستمرة لضمان جودتها وسلامتها على مدار الساعة.

وأضاف فؤاد، في تصريحات لـ«الشروق»، أن مياه الشرب في جميع المحافظات آمنة ومطابقة للمواصفات القياسية، نافيًا ما تردد من شائعات تخص تلوث المياه.

وأوضح أن منظومة الرقابة على مياه الشرب تبدأ داخل محطات التنقية، عبر معامل متخصصة تسحب عينات بواقع مرة كل ساعتين تقريبًا؛ لرصد أي تغيرات قد تطرأ في الجودة.

ولا تقتصر أعمال الرقابة على حدود المحطات، بل تمتد إلى شبكات توزيع المياه المنتشرة في الشوارع والمنازل.

ويؤكد الدكتور محمود فؤاد سحب عينات مياه من نقاط ثابتة داخل الشبكة، بما في ذلك محال ووحدات سكنية، للتأكد من وصول المياه إلى المواطنين بالجودة نفسها، التي خرجت بها من المحطة.

كما نوّه بوجود مستويات إضافية من الفحص، من خلال المعامل المركزية في كل شركة تابعة، حيث تخضع عينات المياه إلى تحاليل أكثر تعقيدًا للملوثات التي قد لا تتوفر إمكانيات الكشف عنها في معامل المحطات.

وتابع: لاحقًا يتولى المعمل المرجعي بالشركة القابضة لمياه الشرب مراقبة جودة المياه على مستوى الجمهورية، من خلال سحب عينات مخططة وأخرى مفاجئة.

ونبّه فؤاد إلى سحب هذه العينات بشكل يومي، ضمن خطة تشمل أيضًا عينات أسبوعية وشهرية، إلى جانب عينات طارئة عند الاشتباه في وجود مشكلة أو حتى عند تداول شائعات.

- ماذا يحدث عند وجود مشكلة؟

ويؤكد مدير عام الجودة بالشركة القابضة للمياه التعامل الفوري والدقيق مع أي نتائج غير مطابقة للمواصفات، تبدأ بسحب عينة جديدة للتحقق من صحة النتيجة، واستبعاد احتمالية الخطأ في إجراءات التحليل.

وتابع: "وإذا تأكدنا من وجود خلل فعلي، نتخذ إجراءات فورية تشمل إيقاف المحطة أو مصدر الإمداد مؤقتًا، مع توفير بدائل للمواطنين، مثل سيارات مياه الشرب أو الاعتماد على مصادر أخرى داخل الشبكة".

- من يراقب جودة المياه؟

ولا تقتصر الرقابة على الشركة القابضة وشركاتها التابعة، بل تمتد إلى جهات حكومية مستقلة، من بينها مديريات الصحة في المحافظات، وإدارة صحة البيئة، والتي تسحب عينات دورية وتحللها في معاملها الخاصة، وفق الدكتور محمد فؤاد.

كما يتولى جهاز تنظيم مياه الشرب والصرف الصحي متابعة جودة الخدمة، في حين تراقب وزارة البيئة مدى التزام عمليات المعالجة بالاشتراطات البيئية.

- لماذا تظهر شائعات تلوث المياه؟

ومع هذه الإجراءات، يرى مدير عام الجودة بالشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي أن تردد شائعات بين الحين والآخر حول تلوث المياه قد يرتبط بمصالح تجارية.

وأوضح أن التشكيك في "مياه الحنفية" قد يستخدم أحيانًا كوسيلة للترويج لفلاتر المياه أو المياه المعبأة، حيث يدفع القلق بعض المواطنين إلى البحث عن بدائل.

وأكد الدكتور محمود فؤاد أن مستويات الرقابة المختلفة على مياه الشرب يجعل من الصعب مرور أي تلوث حقيقي دون اكتشافه.

وأضاف أن أي مشكلة واسعة النطاق في مياه الشرب ستنعكس فورًا على الصحة العامة وتظهر في المستشفيات، وهو ما لم يحدث، بحسب قوله.

- إجراءات وقائية

ولتجنب تسُّرب أي ملوثات عبر شبكات وخطوط التوزيع، تتخذ شركات المياه إجراءات وقائية في المناطق التي قد تكون الشبكات أو جزء منها متهالك، وفقًا للدكتور محمود فؤاد.

وأوضح أن هذه الإجراءات تتضمن تكثيف عمليات الغسل الدوري للشبكة وكذلك معدل رفع العينات، مضيفًا: "لو ظهرت أي عينات غير مطابقة في أي مرحلة بنتعامل معاها فورًا".

- شائعة الميكروب.. ونفي قاطع

وتداولت مجموعات عبر تطبيق المراسلة "واتساب" مقطعا صوتيًا يتضمن مزاعم بوجود ميكروبات في مياه الشرب مع دعوات لعدم استخدامها.

ونفت الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، وشركاتها التابعة، في بيانات متتالية، صحة هذه المزاعم، مؤكدة أن المياه المنتجة في جميع المحافظات آمنة ومطابقة للمواصفات القياسية.

click here click here click here nawy nawy nawy