الزمان
خالد عويضه: اعتذارات النجوم عن مهرجان الموسيقي فرصة لإعطاء المواهب مساحة أكبر الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الخامس من سبتمبر 2026 في يوم القضاء المصري:حلقة نقاشية لمناقشة كتاب (ما القضاء؟) بالمجلس الأعلى للثقافة بعد فوزه بالفهد الفضي في لوكارنو.. «خوفو» يواصل رحلته الدولية بثلاث مسابقات رسمية في نامور وأوبسالا وليدز في رحاب المسجد الأحمدي.. وزير الأوقاف ومحافظ الغربية ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يؤدون صلاة الجمعة احتفالًا بالعيد القومي الـ228 رسوم تراخيص السيارات 2026 بعد التخفيض.. كم يدفع صاحب المركبة بداية من اليوم؟ ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بتهمة نشر مقاطع فيديو خادشة للحياء السيسي يفتتح منتدى «العلمين - أفريقيا للأعمال» ويترأس قمة «أودا - نيباد» غدًا الري: دراسة لحماية 5 مناطق ساحلية بدلتا النيل بمواد صديقة للبيئة شقق الإيجار المنتهي بالتملك 2026.. الشروط والأسعار وأماكن الوحدات ومدة السداد 4 ملايين زائر للمتحف المصري الكبير منذ افتتاحه.. إشادات دولية بتجربة الزيارة ضبط عنصر إجرامي بالطالبية بحوزته 15 فرش حشيش وسلاح ناري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

بتكليفات من "فاروق".. "الزراعة" تتابع برامج إكثار التقاوي في الأقصر..

واصلت وزارة الزراعة، ممثلة في مركز البحوث الزراعية، جهودها المكثفة لدعم منظومة إنتاج التقاوي وتحسين كفاءة القطاعات الإنتاجية، من خلال جولات ميدانية دورية لمتابعة تنفيذ البرامج البحثية والتطبيقية على أرض الواقع.

جاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية.

في هذا الإطار، أجرى الدكتور ماهر المغربي، نائب رئيس مركز البحوث الزراعية لشؤون الإنتاج، جولة ميدانية موسعة بمحطة البحوث الزراعية ومزارع قطاع الإنتاج بمنطقة المطاعنة بمحافظة الأقصر. وهدفت الجولة إلى متابعة سير العمل في برامج إكثار التقاوي والمحاصيل الاستراتيجية، والوقوف على الحالة العامة للمشروعات البحثية والإنتاجية.

وشهدت الجولة حضورًا رفيع المستوى من الوفد الذي ضم كلًا من: الدكتور فتح الله حسن – رئيس قطاع الإنتاج، والدكتور حاتم الحمادي – رئيس الإدارة المركزية للمحطات البحثية، والدكتور صبحي عبد الدايم – رئيس قسم بحوث القمح بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية، بالإضافة إلى نخبة من رؤساء الفرق البحثية والباحثين المتخصصين. وشملت الجولة المرور على حقول إكثار تقاوي المحاصيل الاستراتيجية، وفي مقدمتها محصول القمح، حيث تم استعراض الحالة العامة للمحصول، وكذلك البرامج البحثية المعنية باستنباط الأصناف وزيادة القدرة الإنتاجية لتقليل الفجوة الإنتاجية مع حقول المزارعين.

وأكد الوفد على ضرورة الالتزام الصارم بالمعايير الفنية المعتمدة لضمان نقاء التقاوي وجودتها، بما يسهم في تعظيم الإنتاجية ومجابهة تداعيات التغيرات المناخية.

وتفقد الوفد مزارع المحاصيل البستانية التابعة لقطاع الإنتاج، واطلع على نظم الإدارة المثلى في المزارع. 

وشدد الوفد على أهمية التوسع في تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة والتكنولوجيا الحديثة لزيادة كفاءة استخدام الموارد وتعظيم العائد.

امتدت الجولة لتشمل مشروعات الإنتاج الحيواني في المطاعنة، حيث تم مناقشة آليات تعظيم الاستفادة من الأصول المتاحة ورفع كفاءة التشغيل، بما يحقق أعلى عائد اقتصادي ممكن، خاصة في ظل توجه الدولة نحو دعم قطاع الثروة الحيوانية.

وعقد الدكتور ماهر المغربي، على هامش الزيارة، اجتماعًا موسعًا مع الباحثين والعاملين بالمحطة، حيث أكد على عدة محاور رئيسية، أبرزها: ضرورة تذليل كافة المعوقات التي تواجه العمل البحثي والإنتاجي، وتوفير الدعم الفني واللوجستي اللازم. كما شدد على أهمية تعزيز الربط بين البحث العلمي والتطبيق العملي داخل مزارع قطاع الإنتاج لضمان تحقيق مردود اقتصادي مباشر، والعمل على رفع كفاءة الكوادر البحثية وتنمية قدراتهم بما يتواكب مع التحديات الراهنة.

وشدد نائب رئيس مركز البحوث الزراعية على أن تكامل الجهود بين قطاعات البحوث والإنتاج والمحطات البحثية يمثل حجر الزاوية في تحقيق مستهدفات الدولة في مجال الأمن الغذائي. وأكد أن توفير تقاوي معتمدة عالية الجودة بأسعار مناسبة يعد أحد أهم أدوات دعم المزارع المصري وزيادة الإنتاجية. كما وجه المغربي بضرورة استمرار التنسيق الكامل بين مختلف الإدارات والجهات المعنية، والمتابعة الميدانية المستمرة لضمان نجاح الموسم الزراعي الحالي، وتحقيق الأهداف الإنتاجية والتنموية المنشودة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy