الزمان
محافظ الإسكندرية: إعلان أماكن مواقف وساحات انتظار السيارات الرسمية وأسعار الانتظار 4 أتوبيسًا لخدمة أهالينا بالغربية.. دفعة جديدة لدعم النقل الجماعي وتقليل زمن الانتظار رئيس جهاز تنمية مدينة العبور” يعقد اجتماعا موسعا مع ممثلي سكان الحي الثامن لتسريع أعمال التطوير حزب الجيل الديمقراطي يثمن توجيهات الرئيس خلال افتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة المصرية ويؤكد أنها برنامج اقتصادي وطني النائب خالد عيش: كلمة الرئيس بافتتاح ”الأوكتاجون” تؤكد أن بناء المؤسسات ركيزة الأمن والتنمية صوت الشهيد المنسي يظهر في احتفالية افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية: أنا لسه عايش أردوغان: سنواصل العمل مع الدول الشقيقة لإرساء أمن واستقرار المنطقة وزير الدفاع: افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الجديدة يوم مجيد في تاريخ مصر الملك تشارلز يهنئ ترامب والشعب الأمريكي بذكرى الاستقلال عزف سلام العلم بعد افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية للدولة الرئيس السيسي يفتتح القيادة الاستراتيجية للدولة: يجسد دور مصر كقوة سلام الرئيس السيسي يوقع على وثيقة افتتاح القيادة الاستراتيجية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

ترامب يمهل إيران 48 ساعة للتوصل إلى اتفاق قبل أن تواجه «الجحيم»

ذكّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء اليوم السبت، إيران بمهلة الـ10 أيام من أجل عقد اتفاق، أو فتح مضيق هرمز.

وكتب عبر صفحته الرسمية بمنصة «تروث سوشيال»: «أتذكرون عندما منحتُ إيران عشرة أيام لعقد اتفاق أو فتح مضيق هرمز؟ الوقت ينفد.. وهناك 48 ساعة فقط قبل أن يحلّ عليهم جحيمٌ عظيم».

وأفاد مسئولون إقليميون بأن الوسطاء المصريين والباكستانيين والتركيين يواصلون جهودهم؛ من أجل إعادة الولايات المتحدة وإيران إلى طاولة المفاوضات.

وأشاروا في تصريحات لوكالة «أسوشيتيد برس»، اليوم السبت، إلى أن العمل جارٍ على التوصل إلى «حل وسط»؛ يساهم في تقليص الفجوة بين المطالب الأمريكية والإيرانية، لوقف الحرب وإعادة فتح مضيق هرمز.

وقال مسئول إقليمي مشارك في الجهود ودبلوماسي خليجي مطلع على الأمر، تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتهما، إن مقترحات الوسطاء بشأن إيران تتضمن وقفًا للأعمال القتالية لفترة زمنية محددة، لإتاحة المجال أمام تسوية دبلوماسية.

وفي وقت سابق، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن طهران لم ترفض أبدا الذهاب إلى باكستان، والتباحث مع الوسطاء بشأن وقف إطلاق النار.

واتهم في تدوينة عبر صفحته الرسمية بمنصة «إكس»، اليوم السبت، وسائل الإعلام الأمريكية بـ«تشويه» موقف إيران.

وأضاف: «ممتنون للغاية لباكستان على جهودها، ولم نرفض قط الذهاب إلى إسلام آباد. ما يهمنا هو التوصل إلى شروط لإنهاء نهائي ودائم للحرب غير الشرعية المفروضة علينا».

وشهدت الأيام الأخيرة، جهوداً إقليمية حثيثة؛ سعياً لوقف الحرب الجارية ومنع إطالة أمد الصراع، حيث برز احتضان العاصمة الباكستانية إسلام آباد لمفاوضات غير مباشرة، قبل أن تدخل الصين على خط الوساطة بإعلان مبادرة مشتركة لوقف الحرب.

وسبق أن وضعت واشنطن شروطاً من 15 بنداً لوقف الحرب، في مقدمتها تعهد طهران بعدم السعي إلى امتلاك أسلحة نووية، مع الالتزام بتفكيك منشآتها النووية، وتسليم مخزونها من اليورانيوم، بالإضافة إلى الموافقة على تقييد برنامجها الصاروخي من حيث المدى والكمّ.

في المقابل، ردت إيران بخمسة شروط للموافقة على وقف الحرب، أبرزها الوقف الكامل لعمليات استهداف قادتها، مع ضمان عدم عودة واشنطن وتل أبيب لمهاجمتها مرة أخرى، والمطالبة بتعويضات عن الأضرار التي لحقت بها جراء الحرب.

فيما تطرح مبادرة الصين وباكستان 5 نقاط لاستعادة السلام والاستقرار في منطقة الخليج العربي والشرق الأوسط ووقف الحرب الجارية، تضمنت وقفاً فورياً للأعمال العدائية مع بدء محادثات سلام في أقرب وقت ممكن، والوقف الفوري للهجمات على المدنيين والأهداف غير العسكرية.

كذلك، تضمنت مبادرة بكين وإسلام أباد، الالتزام بأمن الممرات البحرية واستعادة المرور الطبيعي عبر مضيق هرمز في أقرب وقت ممكن، مع دعم إبرام اتفاق لإنشاء إطار سلام شامل وتحقيق سلام دائم على أساس مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي.

 

click here click here click here nawy nawy nawy