الزمان
فى ملتقى الهناجر الثقافي «العندليب صوت لا يغيب وحنين لا ينطفئ» جامعة أسوان ترسل رسالة طمأنينة للعالم.. الملتقى الدولي للسياحة الرياضية يعزز الأمن على ضفاف النيل محافظ الغربية في جولة صباحية لمتابعة أعمال النظافة ورفع الإشغالات بحي ثان طنطا استعدادًا لعيد القيامة المجيد الزراعةquot;: بمشاركة «أبطال التحدي».. ختام ناجح لأول برنامج تدريبي لتمكين ذوي الهمم في وقاية النباتات محافظ مطروح :تعظيم الاستفادة من المشروعات الاقتصادية وازالة العقبات للحفاظ على المال العام وزارة الداخلية تُنظم ورشتى عمل تدريبيتين لطلبة الجامعات المصرية وأعضاء الجمعيات والمؤسسات الأهلية.. تحت عنوان ”دور الجهاز الحكومى فى مواجهة مخططات إسقاط... اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الجنوب أفريقي لبحث التطورات الاقليمية وصول قوات باكستانية لقاعدة الملك عبدالعزيز الجوية أزمة وقود تصيب مطارات أوروبا بالشلل بعد ثلاث أسابيع من الان وفاة عريس ليلة زفافه بالغربية والحزن يسيطر علي أبناء قرية برما رئيس كوريا الجنوبية يفتح النار علي دولة الاحتلال ويتهمها بأنتهاك حقوق الانسان الدكتور عصام طبوشة يحذر : الحرب تتوسع وجبهات تُشعل الشرق الأوسط… 120 مليار دولار خسائر واحتمالات توسّع تتجاوز 60%
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

أزمة وقود تصيب مطارات أوروبا بالشلل بعد ثلاث أسابيع من الان


أطلق مجلس المطارات الدولي في أوروبا (ACI Europe) تحذيراً شديد اللهجة، مؤكداً أن القارة العجوز باتت على بعد ثلاثة أسابيع فقط من مواجهة "نقص منهجي" في وقود الطائرات، ما لم تتم إعادة فتح مضيق هرمز وضمان استقرار تدفقات الطاقة العالمية.
وبحسب وكالة "بلومبرج"؛ تأتي هذه الأزمة نتيجة التصعيد العسكري المستمر في الشرق الأوسط منذ أواخر فبراير الماضي، الذي أدى إلى توقف شبه كامل لشحنات الوقود المكرر القادمة من الخليج العربي، حيث تعتمد أوروبا على تلك المنطقة لتأمين ما بين 40% إلى 60% من احتياجاتها من كيروسين الطائرات.
وقفزت أسعار وقود الطائرات إلى مستويات تاريخية، حيث تراوح سعر البرميل بين 150 و200 دولار، بزيادة تجاوزت 110% عما كانت عليه قبل الصراع.
وقد بدأت مطارات إيطالية (مثل ميلانو البندقية وبولونيا) بالفعل في تنفيذ خطة تقنين إجبارية، حيث لا يُسمح للطائرات في الرحلات القصيرة بالتزود بأكثر من 2,000 لتر، وهو ما لا يكفي لتحليق ساعة واحدة.
كما بدأت شركات طيران كبرى مثل "رايان إير" في إلغاء آلاف الرحلات المجدولة لشهر أبريل، بينما وضعت "لوفتهانزا" الألمانية خطط طوارئ لاحتمالية "تجميد" أجزاء من أسطولها.
وفي رسالة وجهها "أوليفييه جانكوفيك"، المدير العام لـ ACI Europe، إلى المفوضية الأوروبية، انتقد غياب التنسيق الجماعي لمراقبة مخزونات الوقود، وطالب باتخاذ إجراءات فورية منها الشراء الجماعي الموحد لوقود الطائرات على مستوى الاتحاد الأوروبي.

click here click here click here nawy nawy nawy