الزمان
وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة Aivancity الفرنسية تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات وزير الصحة يشارك في مائدة مستديرة لتسريع خدمات القبالة وتعزيز الأمن الصحي على هامش قمة برلين خلال متابعة تحضيرات ”منتدى مصر 2026”: رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة ”مصر الرقمية” وزيرة التضامن الاجتماعي تجري زيارات مفاجئة لعدد من دور رعاية كبار السن بمحافظة الجيزة مقتل 11 شخصا وإصابة 27 إثر اصطدام حافلة ركاب بشاحنة غرب تركيا الأردن تعلن تضامنها مع السعودية والوقوف معها في مواجهة الاعتداءات على أمنها واستقرارها فلاي دبي تلغي رحلاتها إلى الرياض حتى 14 أكتوبر وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد باغتيال الحية: قضينا على قادة حماس في غزة وحان دوره ترامب يدرس انضمام الولايات المتحدة إلى العمليات السعودية ضد الحوثيين بعد هجوم مطار الرياض وكالة الفضاء المصرية تستقبل وفدًا من منظمة التعاون الفضائي لآسيا والمحيط الهادئ وزير التعليم العالي يبحث مع المفوضة الأوروبية لشؤون الشركات الناشئة والبحث والابتكار تعزيز التعاون وزير الصحة يبحث مع وفد معهد «WifOR» و«روش» تعزيز التعاون الصحي على هامش قمة برلين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

ترامب يعلن بدء فتح هرمز.. وسفن البحرية الأمريكية تعبر المضيق للمرة الأولى منذ حرب إيران

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بدء عملية فتح مضيق هرمز، كـ"خدمة لدول العالم كافة"، بما في ذلك الصين واليابان وكوريا الجنوبية وفرنسا وألمانيا، مضيفاً أن جميع زوارق الألغام الإيرانية البالغ عددها 28 "ترقد في قاع البحر".

وجاءت تصريحات ترامب على تروث سوشيال بعد دقائق من قول مسئول أمريكي لمراسل "أكسيوس" إن عدة سفن تابعة للبحرية الأمريكية عبرت من مضيق هرمز السبت.

وأضاف المسئول أن هذه الخطوة لم يتم تنسيقها مع إيران، مشيراً إلى أن هذه هي المرة الأولى التي تمر فيها سفن حربية أمريكية المضيق منذ بداية الحرب.

وكان ترامب قد قال في وقت سابق السبت، أن المضيق "سيفتح في المستقبل غير البعيد"، بحسب موقع "الشرق" الإخباري.

وقال ترامب في منشوره: "وسائل الإعلام الكاذبة، التي فقدت مصداقيتها تماماً، هذا إن كان لديها أصلاً. (...) يحبون القول إن إيران تفوز، بينما الحقيقة، كما يعلم الجميع، فإنها تخسر، وتخسر بشكل كبير".

وأضاف: "لم تعد لدى إيران بحرية فعالة، ولا قوة جوية، ولا منظومة دفاع جوي، كما أن أنظمة الرادار معطلة، ومصانع الصواريخ والطائرات الدرونز تم تدميرها إلى حد كبير، إلى جانب الصواريخ والطائرات نفسها، والأهم من ذلك أن القادة، القدامى لم يعودوا موجودين معنا، الحمد لله".

وتابع: "لم يتبق لدى إيران، سوى تهديد محتمل بأن تصطدم سفينة بأحد ألغامهم البحرية، رغم أن قوارب زرع الألغام الـ28 لديهم، أصبحت في قاع البحر أيضاً".

وقال: "نحن الآن نبدأ عملية تطهير مضيق هرمز، كخدمة لدول العالم كافة، بما في ذلك الصين واليابان وكوريا الجنوبية وفرنسا وألمانيا وغيرها الكثير. ومن المدهش أنهم لا يملكون الشجاعة أو الإرادة للقيام بهذا العمل بأنفسهم".

وتابع: "من اللافت أيضاً أن سفن النفط الفارغة التابعة لعدد من الدول تتجه جميعها إلى الولايات المتحدة الأميركية لتحميل النفط".

وأدى إغلاق مضيق هرمز منذ اندلاع حرب إيران، إلى عرقلة إمدادات النفط والغاز من المنطقة.

"الناقلات تتجه لأمريكا"
وقال ترامب، في منشور منفصل سابق، إن أعداداً هائلة من ناقلات النفط "الفارغة تماماً، وبعضها من أكبر الناقلات في العالم"، تتجه الآن إلى الولايات المتحدة لتحميل "أفضل أنواع النفط والأكثر جودة، وكذلك الغاز، في أي مكان في العالم".

وأضاف في منشور على "تروث سوشيال": "لدينا نفط أكثر من أكبر اقتصادين نفطيين تاليين مجتمعين، وبجودة أعلى. نحن في انتظاركم".

وفي اتصال هاتفي مع مع مراسلة قناة "نيوز نيشن"، كيلي ماير، بشأن منشوره، قال ترامب إن "العديد من السفن تتجه الآن إلى الولايات المتحدة لتحميل النفط، لدينا منه الكثير".

وأضاف أن "هذا ليس بسبب أن إيران لم تفتح مضيق هرمز، لأن المضيق سيفتح في المستقبل غير البعيد".

click here click here click here nawy nawy nawy