الزمان
قرار وزاري باعتماد اللائحة الداخلية للدراسات العليا بكلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة المنيا quot;مصر وCOP18 القادم.. من استضافة المؤتمرات إلى قيادة أجندة الأرض والجفافquot; تحذير عاجل من فيضانات جديدة في نيبال.. ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 750 قتيلًا غلق محور 26 يوليو أمام هايبر وان 4 ساعات.. والمرور يضبط 124 ألف مخالفة خلال 24 ساعة الغربية تواصل خطواتها لدعم تكتل الغزل والنسيج بالمحلة.. 7 آلاف خدمة طبية للعاملين داخل مواقع الإنتاج الزراعة: تبحث تفعل دور التعاونيات والتوسع في خدمات ”تحسين الأراضي” بالدقهلية لدعم المزارعين الزراعة تستعرض حصاد مركز البحوث الزراعية خلال أسبوع.. اتفاقيات دولية وفحوصات آلاف العينات وزير الزراعة يستقبل مدير quot;أكسادquot; لمتابعة المشروعات التنموية المشتركة ومكافحة التصحر وزير الري يبحث مطالب المواطنين مع أعضاء مجلس النواب.. توجيهات عاجلة بشأن الكباري والمصارف بـ152 مليون جنيه.. افتتاح مشروع تطوير كوبري الأميرية لربط القاهرة والقليوبية أسعار الفراخ اليوم الأحد 30 أغسطس 2026.. البيضاء تبدأ من 60 جنيهًا للكيلو سعر الذهب اليوم الأحد 30 أغسطس 2026.. عيار 21 يستقر عند 6300 جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

أكثر من 9600 أسير فلسطيني في سجون إسرائيل مع اقتراب يوم الأسير

أفادت مؤسسات معنية بشئون الأسرى، الثلاثاء، بأن عدد المعتقلين الفلسطينيين في سجون إسرائيل تجاوز 9600 أسير، بينهم 86 سيدة ونحو 350 طفلًا، وذلك حتى مطلع أبريل 2026.

جاء ذلك في بيان مشترك صادر عن نادي الأسير الفلسطيني ومؤسسة الضمير وهيئة شئون الأسرى والمحررين، مع اقتراب "يوم الأسير الفلسطيني" الذي يُحييه الفلسطينيون في 17 أبريل من كل عام.

ويُعد "يوم الأسير" مناسبة وطنية أقرّها المجلس الوطني الفلسطيني عام 1974، وتشهد فعاليات ومسيرات تضامنية مع الأسرى في السجون الإسرائيلية.

وأوضح البيان أن إجمالي عدد الأسرى الفلسطينيين والعرب في السجون الإسرائيلية تجاوز 9600 أسير وأسيرة، في ظل استمرار حملات الاعتقال وتدهور أوضاع الاحتجاز.

وبيّن أن عدد الأسيرات بلغ 86، بينهن 25 معتقلة إداريًا دون تهمة، فيما يقبع نحو 350 طفلًا في سجني عوفر ومجدو، إضافة إلى طفلتين في سجن الدامون.

وأشار إلى أن عدد الأطفال المعتقلين إداريًا بلغ حتى نهاية عام 2025 نحو 180 طفلًا، في حين ارتفع إجمالي المعتقلين الإداريين إلى أكثر من 3532 شخصًا، بينهم نساء وأطفال.

وذكر البيان أن عدد المعتقلين الذين تصنفهم إسرائيل بـ المقاتلين غير الشرعيين بلغ 1251 شخصًا، وفق معطيات إدارة السجون، دون احتساب المحتجزين في معسكرات تابعة للجيش.

وحذّرت مؤسسات الأسرى من تدهور خطير في أوضاع الأسرى المرضى، نتيجة الإهمال الطبي والتعذيب والحرمان من العلاج، مشيرة إلى تزايد أعدادهم، لا سيما منذ اندلاع الحرب الأخيرة.

وأضاف البيان أن عدد شهداء الحركة الأسيرة بلغ 326 منذ عام 1967، بينهم 89 أسيرًا استشهدوا منذ اندلاع الحرب على قطاع غزة عام 2023، فيما لا تزال جثامين 97 أسيرًا محتجزة، إلى جانب استمرار الإخفاء القسري لعشرات المعتقلين من القطاع.

ومنذ 8 أكتوبر 2023، صعّدت إسرائيل من إجراءاتها بحق الأسرى الفلسطينيين، وسط تقارير حقوقية تتحدث عن تعرضهم للتعذيب والتجويع والإهمال الطبي، ما أدى إلى وفاة عدد منهم داخل السجون.

click here click here click here nawy nawy nawy