الزمان
أردوغان: لا يمكن لأي قوة أن تهدد تركيا ورئيسها القيادة المركزية الأمريكية تدعي توقف التجارة الإيرانية إثر الحصار البحري ترامب: النظام الجديد بإيران عقلاني ولا اتفاق معهم حاليا سوريا: إحباط تهريب 6 آلاف صاعق إلى لبنان واكتشاف نفق لتهريب الأسلحة في حمص رسميا.. الإسماعيلي يهدد بالانسحاب من بطولة الدوري الممتاز رئيس الوزراء البريطاني: لن أخضع لضغوط ترامب بشأن اتفاق التجارة السجن 3 أعوام لمتهمة بتهديد شخص بنشر محادثات خادشة للحياء عبر الإنترنت في الإسكندرية ندوة بثقافة طنطا تناقش تأثير الإرهاب على التنمية ودور الشباب في المواجهة القبض على المتهم بتهديد شخص ومطالبته بمبالغ مالية لعدم اختطاف ابنته في الشرقية وزير المالية: تنويع التمويل وتعزيز الإيرادات يحدان من مخاطر الاستثمار في أفريقيا مصدر إيراني لـ قناة الميادين: إقرار وقف لإطلاق النار في لبنان اعتبارا من الليلة وزير المالية: تحديث تقارير مؤسسات التصنيف الائتماني يعكس نظرة إيجابية مستقرة لأداء الاقتصاد المصري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

دار الإفتاء المصرية تعلن استطلاع هلال شهر ذي القعدة يوم الجمعة المقبل

هلال
هلال

تستعد دار الإفتاء المصرية لاستطلاع هلال شهر ذي القعدة لعام 1447 هجريًا، وذلك مساء يوم الجمعة المقبل، عبر اللجان الشرعية والعلمية المنتشرة في مختلف محافظات الجمهورية، لتحديد موعد بداية الشهر الهجري الجديد.

ويأتي ذلك في إطار الدور الشرعي المنوط بدار الإفتاء المصرية في تحري الأهلة وإعلان بدايات الشهور الهجرية وفقًا للرؤية الشرعية الصحيحة، وبالتنسيق مع الجهات المعنية بالدولة.

ومن المنتظر أن تعلن دار الإفتاء عقب انتهاء أعمال اللجان الشرعية نتائج الرؤية الشرعية للهلال، وما إذا كان يوم السبت هو أول أيام شهر ذي القعدة أو استكمال شهر شوال لمدته كاملة.

وتحرص دار الإفتاء على إعلان نتائج استطلاع الأهلة في بيان رسمي يتم بثه عبر وسائل الإعلام المختلفة، وسط اهتمام واسع من المواطنين بمتابعة المناسبات الدينية والمواسم الهجرية.

أول أيام شهر ذي القعدة فلكيًا

وكانت الحسابات الفلكية كشفت عن موعد ميلاد هلال شهر ذي القعدة وأول أيامه فلكيًا، حيث يولد الهلال مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة 1:53 ظهرًا بتوقيت القاهرة المحلي يوم الجمعة 29 من شوال 1447 هجريًا، الموافق 17 أبريل 2026 (يوم الرؤية).

وأوضحت الحسابات أن الهلال الجديد لن يكون قد وُلد بعد عند غروب شمس ذلك اليوم في كل من كوالالمبور بماليزيا وجاكرتا بإندونيسيا.

كما يبقى الهلال الجديد في سماء مكة المكرمة لمدة 6 دقائق بعد غروب الشمس، وفي القاهرة لمدة 11 دقيقة، بينما تتراوح مدة بقائه في باقي محافظات مصر بين 7 إلى 14 دقيقة، وفي العواصم والمدن العربية والإسلامية بين 2 إلى 21 دقيقة، باستثناء بعض المدن التي يغرب فيها قبل غروب الشمس.

وبناءً على ذلك تكون غرة شهر ذي القعدة 1447 هجريًا فلكيًا يوم السبت 18 أبريل 2026.

ويعتمد التقويم الهجري على الدورة القمرية لتحديد الأشهر، ويتكون من 12 شهرًا، ويُستخدم في عدد من الدول العربية، كما تم اعتماده رسميًا في عهد الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وجعلت الهجرة النبوية مرجعًا لأول سنة فيه.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy