الزمان
عراقجي يؤكد تمسك بلاده بالدبلوماسية.. والرياض تتحدث عن تصعيد حوثي بتشجيع إيراني وصول رئيس مجلس النواب هشام بدوي إلى مقر المجلس عقب دعوة السيسي لعقد جلسة طارئة موعد صرف مرتبات أكتوبر 2026 بعد التبكير.. المالية تحدد الخميس 22 أكتوبر لصرف الرواتب النائب ياسر عرفة: توجيه الرئيس السيسي للبرلمان بمنح تفويض لحماية الخليج رسالة قوية تؤكد تضامن مصر مع أشقائها تركي آل الشيخ: مصر والسعودية جناحا الأمة.. ومحاولات زرع الفتنة بين البلدين لن تنجح عمرو أديب يعلق على رسائل السيسي في حفل تخرج الكليات العسكرية: الخبر عامل صدمة الأول على الكلية الجوية يكشف كواليس التفوق: الانضباط والالتزام سر النجاح في الحياة العسكرية رئيس الوزراء يتفقد أجنحة معرض «تراثنا» بمشاركة 450 عارضًا.. والمغرب ضيف شرف مايان السيد تخطف الأنظار في افتتاح مهرجان الجونة السينمائي.. سعر فستانها يتجاوز 400 ألف جنيه حملات «الزراعة» تضبط 193 منشأة بيطرية مخالفة خلال سبتمبر 2026.. وإجراءات غلق بحق المخالفين سعر الذهب اليوم السبت 17 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6255 جنيهًا سعر الدولار اليوم السبت 17 أكتوبر 2026 في البنوك.. كريدي أجريكول الأقل وأبو ظبي الإسلامي الأعلى
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

القيادة المركزية الأمريكية تدعي توقف التجارة الإيرانية إثر الحصار البحري

القيادة المركزية الأمريكية تدعي توقف التجارة الإيرانية إثر الحصار البحري
ادعت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، أن الحصار الذي تفرضه الولايات المتحدة على الموانئ الإيرانية أوقف النشاطات الاقتصادية للبلاد بشكل كامل.

أفادت بذلك "سنتكوم" نقلا عن قائدها براد كوبر، الأربعاء، في تدوينة على منصة شركة "إكس" الأمريكية.

وأوضح كوبر أن القوات الأمريكية تنفذ "حصارًا كاملًا" على الموانئ الإيرانية، مشيرًا إلى أن 90 بالمئة من اقتصاد البلاد يعتمد على التجارة الدولية عبر البحر.

وأضاف: "في أقل من 36 ساعة منذ بدء تنفيذ الحصار، أوقفت القوات الأمريكية بالكامل التجارة الاقتصادية البحرية الداخلة إلى إيران والخارجة منها".

بالمقابل، ذكرت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية شبه الرسمية، في وقت سابق الأربعاء، أن سفينة إيرانية ثانية عبرت مضيق هرمز بعد مرور ناقلة نفط في وقت سابق رغم ما تصفه الولايات المتحدة بـ"الحصار البحري".

وأفادت الوكالة الإيرانية بأن السفينة تتجه نحو ميناء الإمام الخميني الواقع في شمال الخليج العربي.

والأحد، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن قوات البحرية لبلاده ستبدأ فرض حصار "على جميع السفن التي تحاول دخول مضيق هرمز أو مغادرته"، إلا أن "سنتكوم" أعلنت عزمها فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية اعتبارا من الاثنين.

والاثنين، بدأت البحرية الأمريكية حصار كل حركة الملاحة الداخلة إلى الموانئ الإيرانية والخارجة منها، بما فيها الواقعة على الخليج العربي وخليج عُمان، وهو ما اعتبرته طهران "قرصنة".

وكانت إيران والولايات المتحدة قد أعلنتا، الأحد، انتهاء مفاوضات جرت في إسلام آباد دون التوصل إلى اتفاق نهائي لوقف الحرب، وسط تبادل للاتهامات بين الجانبين بشأن مسؤولية تعثرها.

وفي 8 أبريل الجاري، أعلنت واشنطن وطهران هدنة لمدة أسبوعين بوساطة باكستانية، تمهيدا لمفاوضات أوسع لإنهاء الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فبراير الماضي.

click here click here click here nawy nawy nawy