الزمان
نقيب الصحفيين: طرح مبادرة على مجلس النقابة لتشكيل لجنة لتلقي شكاوى انتهاكات حقوق النشر يديعوت أحرونوت: الموساد زوّد الأكراد بأسلحة استولى عليها من حماس وحزب الله لندن وباريس تقودان تحالفا دوليا لتطهير مضيق هرمز من الألغام عازف الجيتار راؤول بييلا يحيي بالقاهرة سلسلة حفلات تكريما للموسيقار الإسباني مانويل دي فايا محافظ المنيا يضع حجر أساس مشروع عمارات النخيل بديل الإيواء في مطاي الأهلي يعلن عن إقالة وليد سليمان رئيس قطاع الناشئين رئيس الوزراء: لسنا بحاجة لبرنامج جديد مع صندوق النقد الدولي.. وبرنامجنا الحالي سينتهي ديسمبر 2026 محمد هاني: لن نكون ضيوف شرف في كأس العالم.. وجاهز لمواجهة فينيسيوس ودوكو ترامب: تصويت مجلس النواب على تقييد صلاحياتي بشأن الحرب ضد إيران عمل غير وطني وزارة الصناعة: مركز سلسلة قيمة الطماطم نموذج لربط التعليم بالإنتاج طرح الإعلان والبوستر الرسمي لفيلم The End of Oak Street وزير الخارجية يبحث مع نظيره الياباني تطورات الأوضاع الإقليمية ضمن الجولة الثالثة للحوار الاستراتيجي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مدبولي يراجع “خطة الترشيد”.. إرجاء 20 طريقًا ومتابعة مشروعات الدولة لتقليل استهلاك الوقود

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم بمقر الحكومة في العاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة موقف ترشيد استهلاك المواد البترولية داخل عدد من المشروعات الحكومية الجاري تنفيذها، وذلك بحضور الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، والمهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

وأكد رئيس الوزراء في مستهل الاجتماع أن الهدف هو متابعة المشروعات التي تقرر إرجاؤها أو إبطاؤها ضمن خطة الدولة لترشيد استهلاك الوقود، بما يضمن الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة وتخفيف الضغط على الاستيراد.

وأوضح وزير النقل أن هناك قائمة تضم 20 طريقًا سيتم تأجيل تنفيذها وفق خطة الترشيد، مشيرًا إلى أن الأولوية ستكون لاستكمال المشروعات التي قاربت على الانتهاء أو ذات الأهمية الاستراتيجية، وفق معايير محددة تم اعتمادها في الاختيار.

ومن جانبها، أكدت وزيرة الإسكان التزام الوزارة بالقائمة المعلنة للمشروعات التي تقرر إرجاؤها، في إطار سياسة تهدف إلى تقليل الفاتورة الاستيرادية في ظل التحديات الاقتصادية العالمية.

وفي السياق ذاته، أشار وزير البترول إلى أن الوزارة تعمل على ضمان توفير احتياجات السوق المحلي من المواد البترولية سواء للمشروعات الإنتاجية أو للاستهلاك اليومي للمواطنين، موضحًا أن الحكومة تطبق حزمة من إجراءات ترشيد الاستهلاك لمواجهة التداعيات الناتجة عن التوترات الإقليمية، مع متابعة دقيقة لضمان تقليل الاعتماد على الاستيراد.

وفي ختام الاجتماع، شدد رئيس الوزراء على ضرورة وجود آلية تنسيق دائمة بين الوزارات المعنية لمتابعة تنفيذ خطة الترشيد، مؤكدًا أن الهدف الأساسي هو إعادة ترتيب الأولويات بما يتناسب مع التحديات الاقتصادية، دون المساس بالخدمات الأساسية أو المسار التنموي للدولة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy