الزمان
مدير أعمال شيرين عبدالوهاب:نقطة ومن أول السطر.. وألبوم كامل سيعيدها بقوة لا سينجل حملة لتنظيف شاطئ أبطال التحدي بالتنسيق مع جهاز شئون البيئة لغرب الدلتا ونادي ليونز الإسكندرية دسويلم يتفقد مشروع تنمية جنوب الوادي ومحطة الرفع العملاقة بتوشكى وإنشاء المستعمرة السكنية على ترعة الشيخ زايد بلجيكا.. برامج تحليلية حول مشاركة إسرائيل في يوروفيجن وسط دعوات للمقاطعة بعد سقوط شريحة جبس منه.. التحقيقات: عقار المحلة المتسبب في وفاة شخصين لم يحصل على ترخيص الأوقاف تحسم الجدل حول أزهري المدرجات: متطوع وليس إماما معينا بعد إلغاء زيارة ممثليه إلى إسلام آباد.. ترامب: نُضيّع وقتا طويلا في السفر محافظ الغربية: سيناء عنوان الكرامة المصرية وذكرى التحرير ستظل ملهمة للأجيال في معركة البناء والوعي قيادي في الإطار التنسيقي بالعراق: 3 معايير تحسم اختيار رئيس الحكومة الضفة.. بدء فرز الأصوات بعد إغلاق صناديق الاقتراع في الانتخابات المحلية السفير التركي بالقاهرة يهنئ مصر بعيد تحرير سيناء ويؤكد: علاقاتنا راسخة وتزداد قوة محافظ أسوان يلتقي فريق التصميم والتنفيذ لمشروع تطوير مداخل معبد فيله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

شبكة أطباء السودان: 7 قتلى و22 مصابا بقصف للدعم السريع على الأبيض

أعلنت شبكة أطباء السودان، السبت، مقتل 7 أشخاص وإصابة 22 آخرين، جراء استهداف طائرات مسيرة تابعة لـ"قوات الدعم السريع" مدينة الأُبيض مركز ولاية شمال كردفان جنوبي البلاد.

وقالت الشبكة المستقلة في بيان، إن "مدينة الأُبيض تعرضت اليوم لهجوم متعمد بطائرات مسيرة استهدفت أحياء سكنية".

وأوضحت أن "الاستهداف أدى إلى مقتل 7 أشخاص، وإصابة 22 آخرين بجروح متفاوتة".

ولفتت إلى أن "الغرض من الاستهداف ليس أهدافا عسكرية، بل إيقاع أكبر عدد ممكن من الضحايا بين المدنيين، في انتهاك جسيم لكل القوانين والأعراف الإنسانية والدولية".

الشبكة اعتبرت "استهداف الأحياء السكنية بالطائرات المسيرة يعكس استهتارا واضحا بحياة المدنيين، خاصة في ظل الظروف الإنسانية والصحية المتدهورة".

كما حملت "قيادات الدعم السريع المسؤولية الكاملة عن هذه الانتهاكات"، ودعت "المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية للضغط على قيادات الدعم السريعـ لوقف هذه الاعتداءات المتكررة، والعمل على حماية المدنيين".

وناشدت "الجهات المختصة بضرورة دعم المؤسسات الصحية بمدينة الأبيض بالإمدادات الطبية والكوادر اللازمة، لتمكينها من التعامل مع الأعداد المتزايدة من المصابين، وتفادي تفاقم الوضع الصحي".

وحتى الساعة 16:00 (ت.غ)، لم يصدر تعقيب من "قوات الدعم السريع" بشأن بيان الشبكة الطبية، لكن الحكومة السودانية ومؤسسات محلية ودولية اتهمتها بارتكاب انتهاكات ضد المدنيين.

وتشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث "شمال وجنوب وغرب" منذ 25 أكتوبر الماضي اشتباكات بين الجيش السوداني و"قوات الدعم السريع"، أسفرت عن نزوح عشرات آلاف الأشخاص خلال الفترة الأخيرة.

ومنذ أبريل 2023، تخوض "قوات الدعم السريع" مواجهات مع الجيش السوداني على خلفية خلافات بشأن توحيد المؤسسة العسكرية، ما أدى إلى اندلاع مجاعة تُعد من بين الأسوأ عالميًا، فضلًا عن مقتل عشرات آلاف السودانيين، ونزوح نحو 13 مليون شخص.

click here click here click here nawy nawy nawy