الزمان
وزير الصناعة يبحث مع غرفة صناعة منتجات الأخشاب والأثاث تحديات القطاع وخطط تطويره وتعزيز الصادرات وزير الاستثمار: مصر تمتلك العديد من الفرص الواعدة والمناخ الاستثماري الجاذب رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي لمشروع المدينة الطبية لجامعة عين شمس وزير الخارجية يلتقي نظيره الجزائري على هامش أعمال مجلس جامعة الدول العربية تسهيلات جديدة لتحويل العدادات الكودية إلى قانونية.. الخطوات والأوراق المطلوبة أسعار الأسماك اليوم الإثنين 22 يونيو 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الإثنين 22 يونيو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الإثنين 22 يونيو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الإثنين 22 يونيو 2026 السياحة والآثار تطلق التراخيص الذكية للمرشدين السياحيين وربطها بالبوابات الإلكترونية بالمواقع الأثرية لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 22 يونيو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 22 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس جمعية الرفق بالحيوان: 15 مليون كلب ضال في مصر يهددون التوازن البيئي والأمن العام

أكد الدكتور شهاب الدين عثمان، رئيس جمعية الرفق بالحيوان، أن ملف الحيوانات الضالة لم يعد مجرد قضية إنسانية أو ثانوية، بل أصبح مرتبطًا بشكل مباشر بالأمن العام وسلامة المواطنين، مشددًا على ضرورة التعامل معه بشكل علمي ومنظم قبل تفاقم مخاطره.

وقال عثمان، خلال لقائه في برنامج «خط أحمر» الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، إنه تنبه مبكرًا لأزمة انتشار الكلاب الضالة منذ عام 2013، خلال فترة توليه رئاسة الاتحاد المصري لجمعيات الرفق بالحيوان، حيث لاحظ زيادة غير طبيعية في أعدادها داخل الشوارع.

وأوضح أنه تقدم حينها بطلب رسمي إلى الاتحاد الدولي، ما أسفر عن تشكيل فرق بحث ودراسات ميدانية استمرت قرابة عام ونصف، بهدف حصر أعداد الحيوانات في بعض المناطق داخل مصر، ومقارنتها بالمعايير الطبيعية للتوازن البيئي.

وأشار إلى أن الدراسات اعتمدت على حصر شامل للسكان والعقارات والحيوانات في مناطق نموذجية، للوصول إلى تقديرات علمية دقيقة، لافتًا إلى أن النتائج أظهرت أرقامًا وصفها بالصادمة، حيث قدّر عدد الكلاب الضالة بنحو 15 مليون كلب عام 2014، مقارنة بالمعدل الطبيعي الذي لا يتجاوز نحو 5 ملايين كلب.

واعتبر رئيس جمعية الرفق بالحيوان أن هذه الفجوة الكبيرة تعكس خللًا واضحًا في التوازن البيئي، وتستدعي وضع حلول جادة للتعامل مع ملف الحيوانات الضالة بما يحقق التوازن بين حماية الإنسان والحفاظ على الرفق بالحيوان.

 

click here click here click here nawy nawy nawy