الزمان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

إيمانويل ماكرون .. الرئيس الذي جعل الفرنسيين أمة رياضية

أثارت لقطة إيمانويل ماكرون الرئيس الفرنسي بالجري في شوارع الاسكندرية خلال زيارته إلى مصر الاعجاب بعد تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

قد لا يعرف الكثيرون أن الرئيس الفرنسي عاشق للرياضة ويمارس العديد من الألعاب الرياضية، فالرياضة بالنسبة لإيمانويل ماكرون مُرادفة للمُنافس، وهي فلسفة يُريد تطبيقها على فرنسا: جعلها دولة رياضية عظيمة.

يمارس إيمانويل ماكرون التمارين الرياضية بانتظام وهو رياضيٌّ شغوف. فمنذ وصوله إلى قصر الإليزيه عام ٢٠١٧، حرص رئيس الجمهورية على الحفاظ على لياقته البدنية من خلال ممارسة أنشطة رياضية متنوعة.

رفع الأثقال والجري

لم يتغير إيمانويل ماكرون كثيرًا، باستثناء أنه بدأ بوضوح بممارسة تمارين رفع الأثقال، كما يمارس إيمانويل ماكرون رياضة الجري "مرتديًا قميصًا أسود ضيقًا" ولا يتردد في استعراض "عضلات ذراعيه المفتولة، التي لا يكتفي باستعراضها بل يدلكها برضا واضح وهو قميص أسود يفضل زوج والدة تيفين أوزيير ارتدائه أيضًا أثناء الجري، نشرت سوزيج دي لا مويسونيير، المصورة الرسمية لرئيس الدولة، صورًا جديدة له في قمة مجموعة السبع في كندا، وهو يرتدي نفس القميص أثناء الجري.

مدمن كمال الأجسام

تساءلت صحيفة «gala» الفرنسية هل إيمانويل ماكرون مدمن على كمال الأجسام؟

وتابعت الصحيفة أن عضلات ذراعيه مثيرة للإعجاب وهو فخور بها!

لاعب كرة مشجع لمارسيليا

إيمانويل ماكرون رئيس شغوف بالرياضة ومُشجع مُخلص لنادي أولمبيك مرسيليا.

وظهر ماكرون في بعض مباريات كرة القدم أثناء جولاته الانتخابية مرتديا الزي الرياضي، ويُشاع أن له دوراً "دبلوماسياً" في إقناع كيليان مبابي بالبقاء في باريس سان جيرمان لفترة إضافية قبل رحيله للريال، معتبراً إياه كنزاً وطنياً.

لا ننسى صوره وهو يقفز فرحاً في مدرجات روسيا 2018، أو دخوله لأرض الملعب في قطر 2022 لمواساة اللاعبين بعد الخسارة أمام الأرجنتين.

عضلاته تثير الجدل

في مارس 2024، نشر المصور الرسمي للرئيس إيمانويل ماكرون صورًا له وهو يمارس الرياضة أظهرت الصور رئيس الدولة وهو يتدرب على الملاكمة بدا ماكرون منهكًا لكنه مركز، وهو يضرب كيس اللكم بكل قوته، كاشفًا عن عضلاته على مواقع التواصل الاجتماعي، ألمح العديد من المستخدمين إلى أن الصور خضعت للتعديل وأن السياسي لم يكن بهذه العضلات في الواقع.

نفت ابنة زوجته، تيفين أوزيير، هذه الشائعة بعد أيام قليلة، في برنامج "بونجور" الصباحي على قناة TF1. صرّحت قائلةً: "الشيء الوحيد الذي أراه في الصور هو أنني أتعرف على الرجل الذي أعرفه. بالنسبة لي، لا يوجد أي تمثيل". قبل أن تؤكد عدم وجود "أذرع مزيفة" في الصور: "إنه كما أعرفه، أي رياضي وعازم".

أمة رياضية

يرى إيمانويل ماكرون الرئيس الفرنسي أن فرنسا "أمة رياضية" بالفعل، ويعود هذا النجاح في أولمبياد باريس إلى زيادة ميزانية الرياضة رفيعة المستوى بنسبة تزيد عن 70%.

وفي هذا الصدد، وعد إيمانويل ماكرون بالاستثمار في الرياضة لما بعد هذه الألعاب الأولمبية، كما دعا كلود أونيستا سابقًا.

"الرياضة والثقافة تولدان الأحلام والخيال، والأمة بحاجة إلى ذلك".

مهرجان الرياضة

أقيمت النسخة الأولى من مهرجان الرياضة التي وصفها إيمانويل ماكرون في رسالة نشرها يوم الأحد على حساباته في مواقع التواصل الاجتماعي بأنها تحقق طموحا طويل الأمد من جعل فرنسا أمة رياضية.

مهرجان الرياضة أقيم في جميع أنحاء فرنسا مع 5000 فعالية مُخطط لها في جميع أنحاء البلاد، سواء في فرنسا الأم أو أقاليمها ما وراء البحار وتتمثل الفكرة في جعل الرياضة بمثابة يوم الموسيقى العالمي للثقافة.

حكايته مع الاستثمار الرياضي

تعهد إيمانويل ماكرون بالاستثمار في الرياضة بعد أولمبياد باريس 2024، وأشاد بقدرة فرنسا على "تحقيق إنجازات عظيمة"، وللحفاظ على مكانة فرنسا كدولة رياضية بحسب صحيفة "ليكيب" الرياضية حيث لخص ردًا على الانتقادات الموجهة لحفل الافتتاح على نهر السين، والمخاوف الأمنية، و"الفجوة المالية" المزعومة التي تم التنبؤ بها، قائلاً: "لقد نجحنا، لقد فعلناها".

وأضاف: "هناك خاسر واحد: عقلية الانهزام". وأكد الرئيس الفرنسي أن "أولئك الذين لم يؤمنوا بالألعاب كانوا مخطئين".

كما أعلن عن استثمار بقيمة 4 ملايين يورو في الرياضة في أفريقيا.
 

click here click here click here nawy nawy nawy