الزمان
وزيرة الإسكان تتوجه إلى الحي المتميز بمدينة بدر لمتابعة الأعمال الجارية امتحانات الثانوية العامة في بني سويف.. ضبط أكثر من 60 طالبا وطالبة بحوزتهم سماعات غش وزير الاستثمار يشهد افتتاح المركز الرقمي لكوكاكولا لتعزيز الابتكار والتكنولوجيا للمرة الثانية.. تأجيل محاكمة موظفة بجنوب سيناء بتهمة تزوير بيانات بطاقة زميلتها للحصول على قرض لسبتمبر المقبل بلدية غزة: العجز المائي وصل 70% ونقص الوقود والزيوت يُهدد بتوقف ما تبقى من آبار رئيس الوزراء يتابع الاستعدادات الجارية لبدء تنفيذ مشروعات المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات البنك المركزى: قطاع الصحة يستحوذ على أكثر من 50% من مساهمات البنوك للمسئولية المجتمعية بنهاية مارس وزيرا الخارجية والبترول يعقدان جلسة إحاطة مع ممثلي السفارات الأجنبية لبحث جهود جذب الاستثمارات البورصة توسع مكاسبها في أول جلسات الأسبوع كوريا الجنوبية تطلق قريبا قمرا صناعيا رابع متوسط الحجم من الجيل التالي من الولايات المتحدة سوريا.. اللجنة العليا للانتخابات تعلن تأجيل الجلسة الأولى لمجلس الشعب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مصر تستعرض تجربتها الرائدة في القضاء على الملاريا أمام وزراء الصحة الأفارقة بجنيف

 

شارك الدكتور عمرو قنديل نائب وزير الصحة والسكان، في الحدث الوزاري رفيع المستوى بعنوان «إحاطة وزارية رفيعة المستوى حول الملاريا: تحقيق الدفعة الكبرى لأفريقيا معًا»، والذي نظمته مفوضية الاتحاد الأفريقي، على هامش أعمال الدورة التاسعة والسبعين لـ منظمة الصحة العالمية بمدينة جنيف،  بمشاركة رئيس المفوضية ووزراء الصحة الأفارقة ورئيس مجلس إدارة الصندوق العالمي، إلى جانب نخبة من كبار المسؤولين والخبراء الدوليين في مجال الصحة العامة.

وخلال كلمته، استعرض نائب وزير الصحة والسكان، التجربة المصرية الناجحة في القضاء على الملاريا، مؤكدًا أن الاستثمار في الصحة العامة يمثل أحد أهم ركائز حماية الإنسان ودعم مسارات التنمية المستدامة، خاصة في ظل استمرار تحمّل القارة الأفريقية للنصيب الأكبر من عبء المرض عالميًا.

وأشار الدكتور عمرو قنديل، إلى أن مصر حققت خلال السنوات الأخيرة إنجازات بارزة في ملف مكافحة الأمراض المدارية، حيث حصلت على إشهاد منظمة الصحة العالمية بالقضاء على مرض الفيلاريا عام 2017، والملاريا عام 2024، والتراكوما عام 2025، كما تقدمت رسميًا بملف القضاء على البلهارسيا كمشكلة صحة عامة، بما يعكس كفاءة المنظومة الصحية المصرية وقدرتها على التخطيط والتنفيذ وفق أعلى المعايير الدولية.

وأكد أن حصول مصر على شهادة الخلو من الملاريا جاء تتويجًا لجهود وطنية ممتدة لأكثر من قرن في أعمال الترصد والمكافحة، موضحًا أن الحفاظ على استدامة هذا الإنجاز يمثل أولوية قصوى للدولة المصرية. وفي هذا الإطار، تواصل وزارة الصحة والسكان تنفيذ منظومة متكاملة للترصد الوبائي والحشري والاستجابة السريعة للحالات الوافدة، تشمل الإبلاغ الروتيني من المنشآت الصحية، والترصد المجتمعي النشط، والفحص بنقاط الدخول.

وأضاف أن الوزارة تجمع سنويًا نحو 250 ألف عينة عشوائية من خلال 190 وحدة لمكافحة الملاريا على مستوى الجمهورية، إلى جانب تقديم خدمات وقائية وعلاجية مجانية للحالات الوافدة، وتوفير العلاج الوقائي للمسافرين إلى الدول الموبوءة، بما يضمن الحفاظ على خلو مصر من المرض.

شدد نائب الوزير، على استمرار جهود الدولة في رفع كفاءة فرق الطب الوقائي وتنفيذ أعمال مكافحة النواقل وفق نهج الإدارة المتكاملة، بالتعاون مع الجهات والشركاء المعنيين في إطار مفهوم «الصحة الواحدة»، فضلًا عن دعم القدرات الفنية من خلال إدخال معمل متنقل لترصد النواقل مزود بتقنيات PCR للبعوض، والتوسع في تطبيق النظم الإلكترونية والتحول الرقمي لتعزيز كفاءة منظومة الرصد والاستجابة.

واستعرض الدكتور عمرو قنديل، أوجه التعاون الإقليمي مع الدول الأفريقية الشقيقة، مشيرًا إلى بروتوكول التعاون الصحي الموقع مع السودان لمكافحة بعوضة الجامبيا داخل الأراضي السودانية، امتدادًا لمسيرة تعاون طويلة بين البلدين في مجال مكافحة الأمراض المتوطنة.

وفي ختام كلمته، أكد نائب وزير الصحة والسكان، استعداد مصر الكامل لنقل خبراتها وتجاربها الرائدة في القضاء على الأمراض المدارية إلى الدول الأفريقية، انطلاقًا من دورها الإقليمي المحوري في دعم الأمن الصحي بالقارة، مشددًا على أن نجاح أي دولة في القضاء على الملاريا يمثل دعمًا مباشرًا للأمن الصحي الإقليمي والعالمي، ويسهم في تسريع تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

click here click here click here nawy nawy nawy