الزمان
الإيجار يبدأ من 1500 جنيه.. تفاصيل برنامج جديد لطرح وحدات الإسكان الاجتماعي اشتباكات قرب القصر الرئاسي في النيجر.. الحرس الجمهوري يتصدى لمتمردين كشف أثري جديد بسقارة.. مقبرة من عصر الدولة القديمة وأكثر من 100 تمثال أوشابتي حسن هيكل يطرح «المقايضة الكبرى» لمعالجة الدين العام المحلي: استبدال أصول الدولة بالديون إخلاء مقر مجلس الدولة بالرحاب بعد الاشتباه في جسم غريب.. واستدعاء خبراء المفرقعات للفحص استشاري نفسي يحذر: السوشيال ميديا تهدد تقدير الذات وتزيد القلق والاكتئاب ضبط 4 أطنان دقيق في حملات تموينية على المخابز خلال 24 ساعة الداخلية تضبط 124 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 900 سائق السجن 5 سنوات لرئيس الإكوادور الأسبق لينين مورينو بتهمة الرشوة «حمى كسر العظام» تثير القلق في أمريكا.. عشرات الإصابات بحمى الضنك في فلوريدا بنك مصر يوضح حقيقة الإجراءات الأمريكية ضد فرعه بالإمارات.. ويؤكد: مركزنا المالي قوي التضامن تطلق أول منظومة رقمية متكاملة للأسر البديلة ومؤسسات الرعاية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الاتحاد العربي لمكافحة التبغ يحذر من استهداف الأطفال بمنتجات النيكوتين المنكهة: بها مواد قد تؤدي للإدمان

قال الدكتور وائل صفوت، رئيس الاتحاد العربي لمكافحة التبغ، عن وجود نحو 40 مليون طفل حول العالم مستخدم لمنتجات التبغ رقم “مرعب”، مؤكدًا أن الواقع أكبر من ذلك بكثير، خاصة مع انتشار التدخين ومنتجات النيكوتين بين الأطفال في سن صغيرة داخل مصر وعدد من الدول العربية.

وأضاف "صفوت" عبر مداخلة هاتفية على القناة الأولى، اليوم السبت، أن انتشار المنكهات وسهولة الحصول على منتجات التبغ ساهم في زيادة الظاهرة، مشيراً إلى أنهم أجروا رصدًا قبل عام كشف أن ما بين 80 و90% من المدارس يحيط بها محال تبيع السجائر الفرط وأنواعًا مختلفة من منتجات التدخين.

وتابع أن الكثير من شركات التبغ تستهدف الفئات العمرية الصغيرة من خلال المنكهات وأكياس النيكوتين والسجائر الإلكترونية بمختلف أنواعها، حيث تُروج لها على أنها أقل ضررًا بينما هي في الحقيقة تمثل نوعًا مختلفًا ضارًا من المخاطر الصحية، مؤكدًا أن جميع هذه المنتجات تحتوي على النيكوتين.

ولفت إلى أن بعض أنواع السجائر الإلكترونية "الفيب" تحتوي على نسب نيكوتين أعلى، وفيها مواد إدمانية قد تؤدي إلى الإدمان على أنواع أخرى، خاصة لدى الأطفال والمراهقين.

وأكد أن النيكوتين في سن مبكرة يؤثر على خلايا المخ والمراكز العصبية، وقد ينعكس سلبًا على التركيز والتحصيل الدراسي، مشيراً إلى ظهور أمراض ومشكلات صحية لم تكن مرتبطة سابقاً بالتدخين التقليدي.

وأردف أن الكثير من شركات التبغ تتفنن في أساليب التسويق، خاصة عبر الإنترنت، حيث تُروج لأكياس النيكوتين كوسيلة للإقلاع عن التدخين، في حين أنها لا تكون مصنعة من شركات أدوية متخصصة.

ودعا إلى تقييم ما تم إنجازه في مواجهة التدخين وما يمكن القيام به مستقبلاً، بمناسبة اليوم العالمي للامتناع عن التدخين، مشيدًا باهتمام الدولة خلال السنوات الماضية بهذا الملف من خلال الدراسات والإجراءات المختلفة.

وشدد على ضرورة تغيير أساليب توعية الأطفال، مؤكدًا أن إشراكهم في إنتاج الفيديوهات والأنشطة التوعوية وجعلهم جزءًا من الحل يحقق نتائج أفضل من الطرق التقليدية المباشرة في التوعية بمخاطر التدخين ومنتجات النيكوتين.

وذكرت منظمة الصحة العالمية، في بيان لها، إن ما لا يقل عن 40 مليون طفل تتراوح أعمارهم بين 13 و15 سنة حول العالم يستخدمون منتجات التبغ، مشيرة إلى استمرار ارتفاع معدلات استخدام السجائر الإلكترونية وأكياس النيكوتين بين الشباب. وقبيل الاحتفال باليوم العالمي للامتناع عن التدخين، الذي يوافق 31 مايو من كل عام، دعت المنظمة الحكومات في مختلف دول العالم إلى اتخاذ إجراءات أكثر فاعلية لحماية الأجيال الجديدة من الوقوع في الإدمان على منتجات التبغ والنيكوتين.

click here click here click here nawy nawy nawy