الزمان
لليوم الثالث على التوالي.. محافظ الغربية يتابع أعمال الموجة الـ30 لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الأوكراني رئيس الوزراء يتابع جهود توافر السلع وضبط حركة الأسواق وزير الخارجية يشارك في الاجتماع السنوي لرؤساء البعثات الدبلوماسية الرومانية وزير الصحة يطلق معايير اعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل لتعزيز جودة وأمان الرعاية وزير الدولة للإعلام: تدفق المعلومات إلى وسائل الإعلام يقطع الطريق على مروجي الشائعات وزير التربية والتعليم ومحافظ القليوبية يفتتحان 3 مدارس جديدة بالمحافظة استعدادًا للعام الدراسي الجديد وزير الصحة يستقبل سفير جنوب السودان لبحث تعزيز التعاون الصحي رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجلس القومي للمياه وزير الأوقاف يلتقي واعظات الوزارة بمسجد السيدة زينب -رضي الله عنها- بالقاهرة وزير الخارجية يتابع مستجدات إنشاء المنصة الإلكترونية للخدمات القنصلية للمصريين بالخارج ترشيح.. 35 طالبًا وطالبة بمطروح للمنح الدراسية الجامعية المجانية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

خبير تربوي يحذر طلاب الثانوية العامة من أخطاء ورقة الإجابة: قد تفقدك درجات دون أن تشعر

حذر الدكتور تامر شوقي، الخبير التربوي وأستاذ كلية التربية بجامعة عين شمس، طلاب الثانوية العامة من عدد من الأخطاء الشائعة التي قد تؤثر على نتائجهم في الامتحانات، مؤكدًا أن بعض الطلاب قد يفقدون درجات مهمة ليس بسبب صعوبة الأسئلة، وإنما نتيجة أخطاء بسيطة في التعامل مع ورقتي البابل شيت والإجابة المقالية.

وأوضح شوقي أن من أبرز الأخطاء التي يقع فيها الطلاب عدم الاطلاع مسبقًا على شكل نماذج ورقة الإجابة أو تجاهل مشاهدة الفيديوهات التوضيحية التي وفرتها وزارة التربية والتعليم، بالإضافة إلى عدم التدريب على كتابة رقم الجلوس وتظليله بشكل صحيح قبل الامتحانات.

وأشار إلى أن من الأخطاء المتكررة أيضًا كتابة الاسم أو بيانات المدرسة بصورة تختلف عن البيانات الرسمية المدونة في بطاقة رقم الجلوس، أو تسجيل البيانات بخط غير واضح، فضلًا عن نسيان تظليل رقم نموذج الامتحان، ما قد يؤدي إلى تصحيح الإجابات وفق نموذج مختلف.

وأكد الخبير التربوي أهمية التأكد من كتابة رقم الجلوس بطريقة صحيحة وبالترتيب السليم، وعدم إغفال تسجيل البيانات كاملة في كل من ورقة البابل شيت وورقة الإجابة المقالية، مع ضرورة تطابق البيانات في الورقتين.

وفيما يتعلق بالبابل شيت، شدد شوقي على ضرورة استخدام القلم الجاف الأزرق فقط في التظليل، وتجنب استخدام القلم الرصاص أو الكوريكتور أو أي ألوان أخرى، موضحًا أن التظليل يجب أن يكون كاملاً وواضحًا داخل الدائرة المخصصة للإجابة.

كما حذر من تظليل أكثر من دائرة للسؤال الواحد، أو محاولة تصحيح الإجابات باستخدام الاستيكة أو الكوريكتور، مؤكدًا أن الطريقة الصحيحة هي وضع علامة (X) على الإجابة الخاطئة ثم تظليل الإجابة الصحيحة بوضوح.

ونبه إلى ضرورة الحفاظ على ورقة الإجابة وعدم تعريضها للمياه أو التلف، مع اصطحاب أكثر من قلم احتياطي داخل اللجنة لتجنب أي مشكلات مفاجئة أثناء أداء الامتحان.

وأكد شوقي أن الالتزام بهذه التعليمات يساهم في ضمان حصول الطالب على حقه كاملًا وتجنب خسارة أي درجات بسبب أخطاء إجرائية يمكن تفاديها بسهولة.

click here click here click here nawy nawy nawy