الزمان
رئيس وزراء جمهورية غينيا يستقبل السفير المصرى محافظ الإسكندرية يشهد افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة تحت 18 عامًا بمشاركة 14 منتخبًا ناشئات مصر يفتتحن مشوارهن في بطولة أفريقيا للطائرة تحت 18 عامًا بفوز كبير على الجزائر ناشئات مصر يفتتحن مشوارهن في بطولة أفريقيا للطائرة تحت 18 عامًا بفوز كبير على الجزائر النائب ياسر عرفة: ”جامعة كيان” خطوة استراتيجية لبناء مستقبل يستند إلى العلوم المتقدمة والتكنولوجيا رئيس الوزراء: نعمل على زيادة المخزون الاستراتيجي من المواد البترولية المتنوعة ومختلف السلع 22 يوليو 2026.. الفضة تواصل التعافي محليا وعيار 999 يرتفع إلى 101 جنيه حماس تُحذر من تصعيد إسرائيلي خطير بحق الأقصى القائد العام للجيش الإيراني: لا نثق بالعدو إطلاقا ونواصل تعزيز قدراتنا القتالية عطل تقني يضرب فيسبوك محسن صالح: متفاءل بموسم الدوري.. ولابد من إصلاح لجنة الحكام والفار الزمالك يرحب بعرض الأفريقي التونسي لضم الجزيري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

المستشار الإعلامي لرئيس الوزراء: مشروع شرق الإسكندرية يضيف 10 ملايين متر مربع وكورنيش بطول 10 كم

أشاد الكاتب الصحفي هاني يونس، المستشار الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، بمصنع "أليستوم" بمدينة برج العرب، والذي تفقده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء بمحافظة الإسكندرية، الأحد، مشيرا إلى أن مصر باتت اليوم تصنع على أرضها وتوفر العملة الصعبة التي كانت تُنفق في استيراد مستلزمات القطارات والسكك الحديدية والمترو.

وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج "على مسئوليتي" أن المشروعات الجارية في محافظة الإسكندرية ستحقق نقلة حضارية تلمس حياة المواطن السكندري اليومية، ومنها أعمال توسعة الكورنيش.

وأشار إلى أن مشروع تطوير شرق الإسكندرية مدينة "أبوقير الجديدة" الذي تنفذه القوات المسلحة، "مشروع عالمي بكل ما تحمله الكلمة من معنى يمنح المدينة مساحة جديدة"، لا سيما أن الإسكندرية كانت تعاني من الازدحام وغياب الظهير الصحراوي مقارنة بالقاهرة، والذي أدى لانتشار البناء الرأسي المخالف خلال الفترة التي أعقبت الثورتين.

وأوضح أن المشروع يضيف أكثر من 10 ملايين متر مربع للمحافظة بواجهة مباشرة على البحر، بالإضافة إلى تنفيذ ميناء من أكبر موانئ المنطقة إلى جانب كورنيش بطول 10 كيلومترات، ما يعادل حوالي 70 إلى 80% من كورنيش الإسكندرية.

وشدد على أن هذه النقلة ستجذب استثمارات كبرى وتنعش قطاع السياحة الذي يمثل ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني والعملة الصعبة.

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إلى أن مشروع شرق الإسكندرية يمثل إضافة وامتدادا حقيقيا للإسكندرية في اتجاه الشرق، مشيرا إلى أن توجيه رئيس الجمهورية بإنشاء امتداد شرقي في منطقة أبو قير، ووضع تخطيط على أعلى مستوى مبني على تحويل الميناء البسيط جدا الذي كان موجودا في السابق إلى ميناء آخر على أعلى مستوى.

وأضاف أن هناك أرصفة بأطوال 6 كيلومترات وبهذا العمق، تستطيع استقبال أكبر السفن في العالم ذات الأحمال الهائلة في هذا الميناء، مشيرا إلى أنه إلى جانب الميناء، هناك اكتساب لأراض تتجاوز مساحتها الـ 10 ملايين متر مربع.

click here click here click here nawy nawy nawy