الزمان
الداخلية تستجيب لمقطع متداول وتصدر شهادة ميلاد لطفلة في شمال سيناء خلال وقت قياسي حملة مكبرة في حي العجوزة.. غلق وتشميع كافيه ومقاهٍ ومنشآت تجارية مخالفة بالجيزة كأس العالم يشتعل مبكرًا.. تعرف علي جدول مباريات اليوم الجمعة 12 يونيو 2026 الأوقاف تعلن خطبة الجمعة : “أثر الاستقرار الأسري في بناء الإنسان” أسيوط: إزالة 34 حالة تعدٍ على أراضي الدولة ضمن الموجة الـ29 لاسترداد حقوق الشعب دراسة تحذّر من “المواقع الرمادية”.. تهديد إلكتروني خفي يبتلع أموال وبيانات المستخدمين زاهي حواس يحاضر في نقابة الصحفيين حول استرداد الآثار المصرية المهربة وتنشيط السياحة مكافحة الإدمان: علاج أكثر من 69 ألف مريض عبر الخط الساخن خلال 5 أشهر فرص عمل جديدة برواتب تصل إلى 18 ألف جنيه.. وزارة العمل تعلن وظائف بشركات كبرى في العين السخنة طائر المينا الهندي يغزو مصر.. تحذيرات من خطر بيئي يهدد الزراعة والتنوع البيولوجي 10 أطعمة طبيعية تساعد على تنظيف الكبد وتعزيز وظائفه الحيوية منتخب مصر يواصل استعداداته لمواجهة بلجيكا في افتتاح مشواره بكأس العالم 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

حقيقة وجود بطيخ مسرطن بالأسواق .. عضو لجنة الزراعة ينهي الجدل المثار

حسم النائب مدحت الركابي المنصوراوي، عضو لجنة الزراعة بمجلس النواب، الجدل المثار خلال الفترة الأخيرة بشأن ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول وجود مواد ضارة أو مركبات غير آمنة في البطيخ والفاكهة المتداولة بالأسواق.

وأكد الركابي، في تصريحات خاصة، أن هذه المزاعم لا تستند إلى أي حقائق أو أدلة علمية، مشددًا على أن البطيخ المطروح في الأسواق المصرية سليم وآمن وصالح للاستهلاك الآدمي، وأن ما يثار حوله مجرد شائعات تسببت في حالة من القلق غير المبرر بين المواطنين.

وأوضح عضو لجنة الزراعة بمجلس النواب أن الفاكهة والمحاصيل الزراعية تخضع لرقابة ومتابعة مستمرة، مشيرًا إلى أن العديد من المزارعين يعتمدون على أساليب زراعية حديثة ومغذيات مرخصة تهدف إلى تحسين جودة المحصول وزيادة الإنتاجية، دون أن تشكل أي خطر على صحة المستهلكين.

وأضاف أن الأزمة الحقيقية تكمن في انتشار الأخبار غير الموثقة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والتي تؤثر سلبًا على حركة البيع والشراء وتلحق أضرارًا مباشرة بالمزارعين وتجار الفاكهة، خاصة خلال مواسم الإنتاج.

وشدد الركابي على أن جميع أنواع البطيخ المطروحة بالأسواق، بما في ذلك إنتاج محافظة كفر الشيخ وغيرها من المحافظات، آمنة تمامًا ولا توجد أي تقارير رسمية تؤكد وجود مواد ضارة بها.

واختتم تصريحاته بدعوة المواطنين إلى تحري الدقة وعدم الانسياق وراء الشائعات، والاعتماد على المعلومات الصادرة عن الجهات الرسمية والمتخصصة، مؤكدًا أن القطاع الزراعي المصري يلتزم بالمعايير. 

click here click here click here nawy nawy nawy