الزمان
محافظ الإسكندرية يشهد حفل تكريم أوائل الشهادات العامة للعام الدراسي 2025/2026 بكلية الهندسة ضبط عاطل بالقاهرة لاتهامه بالتعدي على والدته المسنة للاستيلاء على أموالها أحمد الريان: تنظيم مميز من السعودية لموسم العمرة.. والخدمات المقدمة للمعتمرين على أعلى مستوى التطوع في الأزمات والكوارث.. استجابة إنسانية ومسؤولية مجتمعية بمعرض السويس الرابع للكتاب إبداعات طلاب الغربية تتصدر ختام عام دراسي من التدريب واكتشاف القدرات.. والمحافظ يدعو للبناء على التجربة أمل عمار تشيد بدعم السيدة انتصار السيسي للعمل الإنساني.. وتشارك في «يوم التطوع» للهلال الأحمر زاهي حواس يحذر من صفحات مزيفة تستغل اسمه لبيع الآثار.. ويكشف حقيقة «ابنته» النائب خالد عيش: اختيار الوزير شريف فاروق لعضوية جهاز مستقبل مصر يعكس كفاءته وخبراته نقيب الفلاحين يكشف موعد انخفاض أسعار المانجو.. ظهور أصناف جديدة خلال أيام وزارة العمل تعلن 1355 فرصة عمل في 7 محافظات.. التقديم خلال أغسطس وفاة العقيد محمد يحيى جاد بشكل مفاجئ أثناء نومه.. والده ينعيه بكلمات مؤثرة الصالون الثقافي الرابع للنائب ياسر عرفة.. حوار مجتمعي حول قضايا أهالي بني سلامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

تراجع سعر الذهب في مصر.. وعيار 21 يفقد 35 جنيها لهذا السبب

سعر الذهب
سعر الذهب

تراجع سعر الذهب في السوق المحلي خلال تعاملات اليوم الأربعاء 1 يوليو 2026، متأثرا باستمرار الضغوط العالمية الناتجة عن ارتفاع توقعات أسعار الفائدة الأمريكية وقوة البيانات الاقتصادية في الولايات المتحدة.

وسجل سعر الذهب عيار 21، الأكثر تداولًا في مصر، انخفاضا بنسبة 0.61% خلال الفترة من 30 يونيو إلى 1 يوليو، بعدما تراجع من 5710 إلى 5675 جنيهًا للجرام، فاقدا نحو 35 جنيهًا.

ووصل سعر جرام الذهب عيار 24 إلى 6486 جنيهًا، فيما بلغ سعر جرام الذهب عيار 18 نحو 4864 جنيهًا، وسجل الجنيه الذهب 45400 جنيه، في حين استقرت الأوقية العالمية قرب مستوى 3981 دولارًا.

ومن جانبه، قال المهندس سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة آي صاغة، إن الانخفاض الحالي يعكس تصحيحًا صحيًا في الأسواق العالمية في ظل إعادة تسعير المستثمرين لاحتمالات استمرار أسعار الفائدة الأمريكية المرتفعة لفترة أطول.

وأضاف أن اتساع الفجوة السعرية في السوق المحلية يمثل فرصة شرائية جيدة للمستثمرين الذين يتوقعون انكماش هذه الفجوة مجددًا مع تحسن الطلب خلال المواسم المقبلة.

استقرار سعر الصرف يحد من تراجع الذهب محليًا

وأشار إلى أن متوسط سعر صرف الدولار سجل نحو 49.24 جنيه يوم 30 يونيو بزيادة طفيفة بلغت 0.08% عن الجلسة السابقة، بينما أظهرت البيانات استقرار الدولار قرب مستويات 49.18 جنيه يوم 30 يونيو و49.10 جنيه يوم 1 يوليو، رغم أن الجنيه المصري حقق مكاسب بنحو 5.71% خلال الشهر الماضي.

وقال إمبابي إن استقرار سوق الصرف ساهم في الحد من وتيرة التراجع المحلي للذهب، إذ لم يتلق المعدن الأصفر دعمًا إضافيًا من تحركات العملة الأمريكية مقابل الجنيه، وهو ما ساعد على انتقال التأثير العالمي إلى السوق المحلية بصورة أكثر مباشرة.

وأضاف أن الفجوة بين السعر المحلي والسعر العادل المحسوب وفقًا للأسعار العالمية اتسعت من 164.41 جنيهًا للجرام، بما يعادل 2.96% في 30 يونيو، إلى 184.96 جنيهًا بما يعادل 3.37% في الأول من يوليو.

وأوضح أن اتساع الفجوة السعرية يعكس سعي المتعاملين بالسوق إلى الحفاظ على هوامش ربح مناسبة في ظل ضعف الطلب المحلي وتراجع الأسعار العالمية، مشيرًا إلى أن هذه الفجوة المتزايدة تعكس أيضًا حالة من الترقب والانتظار داخل السوق.

ولفت إلى أن عدد تحديثات سعر الذهب تراجع من 11 تحديثًا يوم 30 يونيو إلى تحديث واحد فقط في الأول من يوليو، وهو ما يعكس انخفاض وتيرة التداولات وحالة الترقب التي تسود السوق المحلية مع اقتراب عطلة نهاية الأسبوع وعطلة الاستقلال الأمريكية في 3 يوليو.

ضغوط عالمية مستمرة على الذهب

يذكر أن الأوقية العالمية تراجعت من 4008.30 دولار في 30 يونيو إلى 3974.62 دولار في الأول من يوليو، بخسارة بلغت 33.68 دولارًا، بنسبة انخفاض قدرها 0.84%، وهو ما يعكس استمرار الضغوط على المعادن النفيسة رغم استمرار بعض التوترات الجيوسياسية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy