الزمان
حشود غفيرة تشارك في وداع خامنئي في مدينة قم اتحاد عمال البحرين يشارك في ندوة عربية حول تأثير الأزمات الإقليمية على التوظيف والإنتاجية البرلمان الإسرائيلي يوافق على إنشاء لجنة تحقيق في «هجوم 7 أكتوبر» سنلجأ للحل العسكري.. ترامب يطالب إيران باتفاق سريع حظك اليوم برج الجدي الثلاثاء 7 يوليو 2026.. فرص جديدة تنتظرك وخططك المنظمة تقودك للنجاح محافظ الإسكندرية: استمرار القوافل الطبية المجانية بمختلف أحياء المحافظة خلال شهر يوليو الشرع يستقبل ماكرون في القصر الرئاسي عقب سماع دوي انفجارات في دمشق معبر رفح البري يستقبل دفعة جديدة من العائدين الفلسطينيين الأرصاد تحذر المصطافين من ”تيار السحب”.. قاتل مجهول وراء حالات الغرق وطرق النجاة منه قبل أن تصل إلى موائد الأسر.. سقوط مخزن غير مرخص يضم 17,800 قطعة quot;جيليquot; مجهولة المصدر بالغربية ”النيابات والمحاكم” توقع بروتوكول تعاون لتوفير رحلات حج وعمرة مخفضة لـ150 ألف عضو الرئيس السيسي يشهد استعراض إمكانيات الدولة لمجابهة الأزمات والكوارث
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة تكشف حقيقة انتشار الثعابين في القرى.. وتحذيرات من لدغات الكوبرا والطريشة بالمناطق الزراعية

أثارت وقائع ظهور الثعابين في عدد من القرى والمناطق الزراعية خلال الفترة الأخيرة حالة من القلق بين المواطنين، خاصة مع تداول أنباء عن تعرض بعض الأشخاص للدغات أثناء العمل في الحقول، وسط تساؤلات حول حقيقة وجود زيادة في أعدادها خلال فصل الصيف.

وأكد الدكتور خالد جاد، المتحدث الإعلامي باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن ظهور الثعابين في المناطق الزراعية خلال فصل الصيف يعد ظاهرة موسمية معتادة تتكرر سنويًا مع ارتفاع درجات الحرارة، موضحًا أنها لا تشير إلى وجود انتشار غير طبيعي أو زيادة استثنائية في أعدادها.

وأوضح جاد أن ارتفاع درجات الحرارة يدفع الثعابين إلى الخروج من جحورها بحثًا عن الغذاء أو أماكن أكثر برودة، وهو أمر معتاد خلال أشهر الصيف، مشيرًا إلى أن المزارعين وسكان المناطق الريفية يتعاملون مع هذه الظاهرة باعتبارها جزءًا من طبيعة الموسم.

وأضاف أن وزارة الصحة أكدت أن معدلات الإصابة بلدغات الثعابين خلال الفترة الحالية تقع ضمن المعدلات الطبيعية المعتادة سنويًا، بل إن بعض المؤشرات تشير إلى انخفاضها مقارنة بالأعوام السابقة، مؤكدًا عدم وجود ما يدعو للقلق بشأن انتشار واسع للثعابين في المحافظات.

وشدد المتحدث باسم وزارة الزراعة على ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية عند التواجد في الأراضي الزراعية، خاصة خلال فترات الصباح الباكر والمساء، مع ارتداء الأحذية المناسبة، والتوجه بشكل عاجل إلى أقرب مستشفى حال التعرض لأي لدغة، مؤكدًا استمرار متابعة الجهات المعنية للموقف.

تحذيرات من الثعابين السامة داخل الأراضي الزراعية

وفي السياق ذاته، حذر حسين عبدالرحمن أبوصدام، الخبير الزراعي ونقيب الفلاحين، من احتمالية زيادة ظهور الثعابين السامة داخل الأراضي الزراعية خلال فصل الصيف، موضحًا أن ارتفاع درجات الحرارة يدفعها إلى البحث عن أماكن أكثر رطوبة والاختباء بين الحشائش ومناطق تجمع المياه.

وأشار أبوصدام إلى أن الكوبرا المصرية تعد من أخطر أنواع الثعابين التي قد تهدد المزارعين، بينما تمثل الأفعى ذات القرون المعروفة باسم "الطريشة" أحد أخطر الزواحف السامة المنتشرة في المناطق الصحراوية، نظرًا لقوة سمها وخطورة تأثيره حال عدم الحصول على العلاج المناسب في الوقت المناسب.

وأوضح أن واقعة وفاة سيدة وطفل بمحافظة الشرقية إثر تعرضهما للدغات ثعابين زادت من مخاوف المواطنين والمزارعين، خاصة مع استمرار ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف.

أسباب انتشار الثعابين وطرق الوقاية

وأكد نقيب الفلاحين أن تراجع أعداد بعض الأعداء الطبيعية للثعابين، مثل النمس والقطط والثعالب والصقور والبوم، إلى جانب بعض أعمال تطهير وتبطين الترع، قد ساهم في تغيير أماكن اختبائها ودفعها إلى التواجد داخل الزراعات بحثًا عن بيئات مناسبة.

ودعا المزارعين إلى اتباع عدد من الإجراءات الوقائية، من بينها ارتداء الأحذية الواقية أثناء العمل، وإزالة الحشائش باستمرار، وسد الفجوات الموجودة في التربة أو الجدران، وتوخي الحذر عند السير بالقرب من أماكن تجمع المياه أو المناطق كثيفة النباتات.

كما شدد على ضرورة نقل أي مصاب بلدغة ثعبان إلى المستشفى فورًا، وعدم الاعتماد على الطرق الشعبية التي قد تؤدي إلى تأخير تلقي العلاج.

مطالب بتكثيف حملات المكافحة وتوفير الأمصال

وطالب أبوصدام بتكثيف حملات مكافحة الثعابين في المناطق الزراعية، وتوفير الأمصال المضادة للدغات داخل الوحدات الصحية بالقرى، إلى جانب زيادة برامج التوعية للمزارعين حول طرق الوقاية والإسعافات الأولية.

كما دعا إلى تقديم الدعم لأسر ضحايا لدغات الثعابين، تقديرًا للمخاطر التي يواجهها العاملون في القطاع الزراعي أثناء أداء مهامهم اليومية.

click here click here click here nawy nawy nawy