إيران: نحمل واشنطن مسؤولية تداعيات خرق مذكرة إسلام آباد
حذّرت وزارة الخارجية الإيرانية، فجر اليوم الأربعاء، من اتخاذ إجراءات حاسمة لحماية مصالح البلاد وأمنها القومي، بعد ضربات أمريكية جديدة استهدفت مواقع إيرانية على خلفية هجمات طالت سفنًا تجارية في مضيق هرمز.
وقالت الخارجية الإيرانية، في بيان، إن الولايات المتحدة انتهكت مرارًا مذكرة التفاهم المتفق عليها بين الجانبين، معتبرة أن الضربات الأمريكية وقرار واشنطن إعادة فرض القيود على مبيعات النفط الإيراني يمثلان خرقًا واضحًا للتفاهم.
ونقلت وسائل إعلام إيرانية، عن نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي قوله: "إن الهجوم الأمريكي على إيران يُعد انتهاكًا صارخًا للبندين الأول والثاني من مذكرة التفاهم المبرمة في إسلام آباد".
وأضاف نائب وزير الخارجية، أن الولايات المتحدة انتهكت بنود المذكرة مرارًا وتكرارًا، خلال الأسابيع الثلاثة الماضية.
وتابع وزير الخارجية الإيرانية، أن طهران "توجه تحذيرًا جديًا بشأن عواقب خرق الولايات المتحدة للتفاهم"، مؤكدة أنها "ستتخذ إجراءات حاسمة لحماية مصالحها وأمنها القومي".
وجاء التحذير الإيراني بعد إعلان القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، بدء سلسلة ضربات "قوية" ضد أهداف في إيران، قالت إنها جاءت ردًا على استهداف ثلاث سفن تجارية كانت تعبر مضيق هرمز، أحد أكثر الممرات البحرية حساسية في العالم.
وفي وقت سابق، أفادت وسائل إعلام إيرانية، فجر اليوم الأربعاء، بوقوع عدة انفجارات في مدينة سيريك الساحلية، وجزيرة قشم، وبندر عباس جنوب إيران.
وكشفت وكالة "فارس" الإيرانية، فجر اليوم الأربعاء، عن سماع دوي 14 انفجارًا في مناطق متفرقة من إيران.

