الزمان
حكيمي ودياز يقودان تشكيل المغرب أمام فرنسا في ربع نهائي المونديال رئيس لجنة الطاقة بالنواب: تركيب وعاء ضغط المفاعل بالوحدة الثانية في الضبعة خطوة مهمة لاستكمال المحطة ونقل الخبرات لمصر مصطفى بكري: سقطنا أمام الأرجنتين بصافرة مشبوهة وسيناريوهات الظلم والعنصرية وليس بأقدام ميسي محافظ القاهرة: العاصمة سجل مفتوح للحضارة الإنسانية مبابي وديمبيلي يقودان هجوم فرنسا أمام المغرب في ربع نهائي كأس العالم محافظ القاهرة يستقبل 50 سفيرا ومبعوثا دبلوماسيا للاحتفال بعيد المحافظة القومى ديانج يخوض مرانه الأول مع فريق فالنسيا الإسباني المخرج محمد دياب يهاجم أحمد السبكي: الأداء العلني بالعالم ليس متروكا للاتفاق بين المنتج والفنان الأحد.. فوتوبيا تطلق مع وورلد برس فوتو وسفارة هولندا معرض العودة للجزور بالإسكندرية رئيس القابضة لمياه الشرب: المياه الصافية بدون كلور خطر صحيا رئيس القابضة لمياه الشرب: أُقسم بالله أحفادي بيشربوا من مياه الحنفية مش مياه معدنية طلب إحاطة بالنواب يطالب بتحرك الحكومة واتحاد الكرة لحفظ حقوق منتخب مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس القابضة لمياه الشرب: المياه الصافية بدون كلور خطر صحيا

قال المهندس مصطفى الشيمي، رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، إن رحلة تنقية المياه السطحية تبدأ من مآخذ نهر النيل، مشيرا إلى أن المضخات تدفع المياه إلى المرحلة الأولى "المروقات"؛ لتمكث هناك قرابة الساعتين بهدف ترسيب الشوائب والطين.

وأضاف "الشيمي"، في لقاء تلفزيوني عبر شاشة "إكسترا نيوز"، أن المياه تنتقل بعد ذلك إلى مرحلة "المرشحات الرملية السريعة"، التي تعمل على تلميع المياه وتنظيفها، لافتا إلى ضخ الكلور بين مرحلتي الترويق والترشيح، تعقبها جرعة إضافية من الكلور في الخزانات الأرضية، قبل دفع المياه النقية عبر المضخات إلى شبكات التوزيع الخاصة بالمواطنين.

وأكد أن جميع محطات المياه تضم معامل متخصصة تعمل على مدار 24 ساعة لقياس جودة المياه وتحليل جميع عناصرها، لافتا إلى سحب أكثر من 10 ملايين عينة سنويا، بمعدل يقارب 900 ألف عينة شهريا، لضمان جودة المياه.

وأوضح أن الرغوة الناتجة عن الكلور تتلاشى خلال ثوان معدودة، مؤكدا استمرار تواجد الكلور في الشبكات لضمان معالجة أي شوائب قد تظهر، وللتأكد من وصول المياه معالجة تماما للمواطن.

وأرجع أسباب العكارة المؤقتة في بعض الأحيان إلى عمليات إصلاح الخطوط المتهالكة، مشيرا إلى دخول بعض الشوائب أحيانا من الموقع، واستخدام هيبوكلوريت الكالسيوم لتطهير الخطوط لضمان وصول المياه سليمة.

وطمأن المواطنين بشأن صلاحية شرب المياه خلال فترات الإصلاح، مشددا على أنه لا توجد أي أضرار صحية طالما أن المياه تحتوي على الكلور.

ولفت إلى أن نسب الكلور لا تتجاوز الجرعة المطلوبة بفضل تحكم للمعامل، مؤكدا أن المياه الخالية من الكلور والصافية للغاية تمثل "خطرا"، في حين أن المياه المعالجة بالكلور لا تشكل خطرا وإن لم تكن صافية للغاية.

click here click here click here nawy nawy nawy