الزمان
حكيمي ودياز يقودان تشكيل المغرب أمام فرنسا في ربع نهائي المونديال رئيس لجنة الطاقة بالنواب: تركيب وعاء ضغط المفاعل بالوحدة الثانية في الضبعة خطوة مهمة لاستكمال المحطة ونقل الخبرات لمصر مصطفى بكري: سقطنا أمام الأرجنتين بصافرة مشبوهة وسيناريوهات الظلم والعنصرية وليس بأقدام ميسي محافظ القاهرة: العاصمة سجل مفتوح للحضارة الإنسانية مبابي وديمبيلي يقودان هجوم فرنسا أمام المغرب في ربع نهائي كأس العالم محافظ القاهرة يستقبل 50 سفيرا ومبعوثا دبلوماسيا للاحتفال بعيد المحافظة القومى ديانج يخوض مرانه الأول مع فريق فالنسيا الإسباني المخرج محمد دياب يهاجم أحمد السبكي: الأداء العلني بالعالم ليس متروكا للاتفاق بين المنتج والفنان الأحد.. فوتوبيا تطلق مع وورلد برس فوتو وسفارة هولندا معرض العودة للجزور بالإسكندرية رئيس القابضة لمياه الشرب: المياه الصافية بدون كلور خطر صحيا رئيس القابضة لمياه الشرب: أُقسم بالله أحفادي بيشربوا من مياه الحنفية مش مياه معدنية طلب إحاطة بالنواب يطالب بتحرك الحكومة واتحاد الكرة لحفظ حقوق منتخب مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

رئيس لجنة الطاقة بالنواب: تركيب وعاء ضغط المفاعل بالوحدة الثانية في الضبعة خطوة مهمة لاستكمال المحطة ونقل الخبرات لمصر

قال طارق الملا رئيس لجنة الطاقة بمجلس النواب، إن تركيب وعاء ضغط المفاعل بالوحدة الثانية في محطة الضبعة للطاقة النووية، يعتبر خطوة هامة في خطة تنفيذ واستكمال المحطة لإنتاج الكهرباء، ونقل الخبرات لمصر.

وأضاف "الملا" عبر برنامج "الاقتصاد 24”، على القناة الأولى، اليوم الخميس، إن هذه هي الاحتفالية الثانية بتركيب وعاء ضغط المفاعل، وهو ما يعطي مصداقية للشراكة مع الجانب الروسي والالتزام بالبرنامج الخاص باستكمال المحطة النووية، كما يؤكد اهتمام الدولة بتنويع مصادر الطاقة للوصول إلى مزيج الطاقة المناسب وفقًا لاستراتيجية الطاقة 2030.

وتابع أن هذا الاحتفال يمثل خطوة هامة للأمام، ويعبر عن نجاح الجانبين المصري والروسي في تحقيق الأهداف وفقًا للخطة الموضوعة لاستكمال المشروع.

وأوضح أن مشروعات بهذا الحجم، والتي تعد متقدمة في العلم والتكنولوجيا، تستوجب في البداية وجود إشراف وتشغيل من الجانب الروسي، ولكن كان هناك اهتمام من القيادة السياسية في الاتفاق بأن يكون هناك جزء هام من التكليف المصري، من خلال المشاركة ونقل الخبرات في إدارة هذا الصرح.

وأشار إلى أن مصر منذ أوائل الخمسينيات دخلت مجال المشروعات النووية، ولديها هيئات للطاقة النووية وعلماء في مجالات الطاقة النووية والذرة، بالإضافة إلى قوانين خاصة بإدارة هذه الكيانات والتوسع فيها.

وأكد أن جزءًا من أهمية المشروع لا يرتبط فقط بالإدارة والتوطين، ولكن أيضًا بتصنيع بعض المكونات ودخول الشركات المصرية الوطنية في تصنيع أجزاء من المحطة، سواء في الأوعية أو المنشآت.

click here click here click here nawy nawy nawy