الزمان
نقيب الأطباء البيطريين: حماية صحة المواطن تبدأ من المزرعة.. وضرورة سد عجز الكوادر لمواجهة السالمونيلا الأرصاد تحذر من الطقس الأيام المقبلة.. انخفاض الحرارة وأمطار خفيفة ورياح مثيرة للأتربة منحة علماء المستقبل 2026.. موعد التقديم والشروط ورابط التسجيل لطلاب الثانوية العامة جامعة شرق بورسعيد تكشف تفاصيل فيديو اعتداء الأمن على طالب أمام البوابات قرعة الدوري الأوربي تسفر عن مباريات قوية.. تعرف عليها إنستاباي يحذر من أخطر حيلة لسرقة الحسابات.. لا تشارك هذا الرقم مع أي شخص أحمد الريان: برامج عمرة مخصصة لأعضاء «النيابات والمحاكم» بأسعار مناسبة سامسونج تطرح تحديث أمان أغسطس 2026 لهواتفها القابلة للطي.. 56 إصلاحًا أمنيًا دار الإفتاء تحسم الجدل حول مكان الاحتفال بالمولد النبوي وحكم التهنئة إلكترونيًا الرئيس السيسي ينعي ملك النرويج هارالد الخامس: أتذكر بكل تقدير لقائي به في أوسلو الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران ترفع تكاليف النقل.. وشركات الشحن تحقق أرباحًا إضافية أسعار الذهب اليوم الجمعة 28 أغسطس 2026.. عيار 21 يسجل 6495 جنيهًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الصحة يستعرض إنجازات المنظومة الصحية أمام السفراء المرشحين لتعزيز الصورة الدولية لمصر

 

التقى الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، السفراء المرشحين للعمل بالخارج، بحضور السفير أسامة شلتوت، مساعد وزير الخارجية للسلك الدبلوماسي والقنصلي، لاستعراض أبرز إنجازات المنظومة الصحية المصرية ومؤشرات الأداء، بما يدعم مهامهم الدبلوماسية ويعزز الصورة الإيجابية لمصر في المحافل الدولية.

وأكد الوزير في مستهل اللقاء أن الدبلوماسية المصرية حققت طفرة نوعية جعلتها نموذجًا يُحتذى به عالميًا، مشيدًا بالفكر المؤسسي الراسخ والكوادر الدبلوماسية المؤهلة. 

واستعرض الهيكل المؤسسي للوزارة والجهات التابعة لها، مشيرًا إلى أن مصر تمتلك 1839 مستشفى، وأكثر من 147 ألف سرير، و22722 سرير رعاية مركزة، إلى جانب 694503 من الكوادر البشرية يعملون في القطاع الصحي.

وأبرز الدكتور عبد الغفار الإنجازات الكبرى للمبادرات الرئاسية، التي بلغ عددها 15 مبادرة قدمت أكثر من 278.5 مليون خدمة، خاصة مبادرة «100 مليون صحة» التي حظيت بتقدير دولي واسع، ومبادرة «طول العمر الصحي لكبار السن». كما استعرض جهود العلاج على نفقة الدولة، والقضاء على قوائم الانتظار التي استفاد منها 3.3 مليون مواطن بتكلفة 37.6 مليار جنيه، بالإضافة إلى تطور منظومة الطوارئ والرعاية العاجلة وبرنامج التطعيمات القومي.

وتناول الوزير تقدم منظومة التأمين الصحي الشامل، حيث بلغ عدد المنتفعين 69.5 مليون مواطن بتكلفة إجمالية 241 مليار جنيه، مع تسليط الضوء على المشروعات القومية لتطوير البنية التحتية الصحية وجهود الدولة في مواجهة القضية السكانية.

وأشار إلى دور مصر في الدبلوماسية الصحية، ومشاركتها الفاعلة في صياغة الاستراتيجيات الصحية العالمية، والاتفاقيات الدولية الموقعة التي تدعم القطاع الصحي وتعزز الاقتصاد الوطني.

واختتم اللقاء بمناقشة مفتوحة حول آليات تسجيل الدواء، فرص الاستثمار في الصناعات الطبية، تطوير السياحة العلاجية، وتعزيز التعاون الدولي خاصة في الدول الأفريقية، بما يفتح آفاقًا جديدة للشراكات الاستراتيجية.

click here click here click here nawy nawy nawy