الزمان
حملة مكبرة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بمحيط أسواق تحيا مصر في شرق مدينة نصر فرق التدخل السريع بالتضامن تنقذ أطفالًا وأسرًا بلا مأوى في 6 محافظات وتعيد مواطنًا لأسرته علامات تكشف وجود ثعبان داخل المنزل.. خبراء يحذرون من الاقتراب منه امتحانات الدور الثاني 2026 لصفوف النقل تنطلق اليوم.. تعرف على المواعيد والقواعد المنظمة منحة العمالة غير المنتظمة 2026.. بدء صرف 3000 جنيه للمستحقين عبر مكاتب البريد في 27 محافظة الأرصاد تحذر من طقس شديد الحرارة ورطوبة مرتفعة حتى الأربعاء.. شبورة مائية ورياح على بعض المناطق تنسيق الجامعات 2026.. بدء التسجيل لاختبارات القدرات لطلاب الثانوية العامة والكليات المؤهلة خافيير ميلي يغيب عن نهائي كأس العالم 2026.. الرئيس الأرجنتيني يتمسك بطقوس ”الحظ” قبل مواجهة إسبانيا الحكومة تتحرك لتوسيع مظلة التأمينات.. بشرى لأصحاب المهن الحرة والعمالة غير المنتظمة والمصريين بالخارج انخفاض أسعار الدواجن اليوم السبت.. تراجع الفراخ البيضاء والبانيه واستقرار أسعار البيض بالأسواق سعر الدولار اليوم السبت 18 يوليو 2026 أمام الجنيه المصري.. استقرار في البنوك خلال الإجازة الأسبوعية عبير صبري تفتح قلبها وتكشف أسرارها بعد الانفصال: ”هذا هو عقابي لأي شخص أذاني”
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الحكومة تتحرك لتوسيع مظلة التأمينات.. بشرى لأصحاب المهن الحرة والعمالة غير المنتظمة والمصريين بالخارج

أعلنت الحكومة بدء تنفيذ إجراءات جديدة لتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية والتأمينات لتشمل أصحاب المهن الحرة والعمالة غير المنتظمة والمصريين العاملين بالخارج، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف توفير حماية تأمينية وصحية متكاملة لملايين المواطنين غير المشمولين بشكل كامل بمزايا التأمينات الاجتماعية.

وجاء ذلك خلال اجتماع برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بحضور أحمد كجوك وزير المالية، والدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، وحسن رداد وزير العمل، واللواء جمال عوض رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، وعدد من المسؤولين، لبحث آليات إطلاق مبادرات جديدة لدمج الفئات المستهدفة داخل منظومة التأمينات الاجتماعية.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الاجتماع يأتي في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بشأن توفير الحماية الاجتماعية للعمالة غير المنتظمة وأصحاب المهن الحرة والمصريين بالخارج، بما يضمن حصولهم على المزايا التأمينية والصحية التي توفرها الدولة.

وأوضح رئيس الوزراء أن الحكومة تستهدف دمج مختلف الفئات داخل منظومة التأمينات الاجتماعية، بما يساهم في تحقيق الاستقرار الاجتماعي، وتحسين بيئة العمل، وزيادة الإنتاجية، ودعم خطط التنمية المستدامة.

توسيع مظلة التأمينات للفئات المختلفة

واستعرض اللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، جهود الهيئة في التوسع داخل القطاع غير الرسمي، موضحًا اعتماد آليات أكثر مرونة لتسهيل إجراءات التسجيل والاشتراك التأميني.

وأشار إلى نجاح الهيئة بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور في رفع معدلات التأمين على السائقين المهنيين وعمال النقل البري إلى أكثر من 99%، بعد ربط تجديد تراخيص المركبات بتقديم شهادة الاشتراك في التأمينات الاجتماعية، مؤكدًا أن هذه التجربة يمكن تطبيقها على فئات أخرى داخل الاقتصاد غير الرسمي.

وتعمل الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي على تنفيذ عدد من الإجراءات الجديدة، أبرزها:

  • تسهيل اشتراك منشآت القطاع غير الرسمي دون تطبيق أثر رجعي.
  • توفيق أوضاع المنشآت الصغيرة بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات.
  • تبسيط إجراءات الاشتراك للعاملين في المقاولات والمشروعات القومية.
  • استمرار الربط الإلكتروني مع وزارات العمل والسياحة والتضامن الاجتماعي وهيئة المجتمعات العمرانية لحصر العاملين وضمان شمولهم بالحماية التأمينية.

فئات جديدة تنضم إلى منظومة التأمينات

وكشف رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي عن استمرار العمل على إدخال فئات جديدة ضمن المنظومة التأمينية، من بينها:

  • أعضاء نقابة الصحفيين.
  • أعضاء نقابة المهن السينمائية.
  • أصحاب جوازات السفر البحرية.
  • الرائدات الاجتماعيات.
  • أصحاب الحرف اليدوية والتراثية.
  • العاملون بالجمعيات والمؤسسات الأهلية.

وأوضح أن هناك لجنة مشتركة مع وزارة التضامن الاجتماعي تعمل على وضع آليات شاملة لإدراج العاملين بالجمعيات الأهلية ضمن منظومة التأمينات الاجتماعية.

الدليفري والصيادون ضمن خطة الحماية التأمينية

وتدرس الحكومة آليات توفير الحماية التأمينية للعاملين في خدمات التوصيل "الدليفري"، بالتعاون بين وزارة العمل والهيئة القومية للتأمين الاجتماعي.

وأشار اللواء جمال عوض إلى إمكانية إدراج العاملين بهذا القطاع ضمن فئة عمال المقاولات وفقًا لطبيعة عقود العمل، مع الاستفادة من بعض التجارب الدولية في حماية العمالة غير المنتظمة.

كما تواصل الحكومة تطوير آليات خاصة لتأمين الصيادين وعمال البناء والتشييد، بما يتناسب مع طبيعة أعمالهم الموسمية والمتغيرة، ضمن خطة الدولة لتوسيع قاعدة المستفيدين من مظلة التأمينات الاجتماعية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy