الزمان
محمد فراج ينافس في دراما رمضان 2027 بمسلسل «في حتة تانية» ​«مدام عفاف.. الدور الرابع».. رواية جديدة للكاتبة نهال أحمد يوسف عن دار أم الدنيا الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الرابع من أكتوبر 2026 غدا.. «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» بملتقى الهناجر الثقافي محافظ الغربية يتابع الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي.. تحصين 77 ألفًا و912 رأس ماشية الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الرابع من اكتوبر الجاري تركي آل الشيخ يكشف تفاصيل مسلسل «الأمير» لأحمد عز.. ويؤكد: سيغير صناعة الدراما العربية منة فضالي: أنا مش نجمة شباك ومن حقي أشارك في عملين أو 3 أعمال خلال السنة رسميًا.. «كاف» يتراجع عن قرار إقامة كأس الأمم الإفريقية كل 4 سنوات موعد مباراة الأهلي والمقاولون العرب في كأس عاصمة مصر والقنوات الناقلة محافظ الغربية: ضبط 5000 عبوة زيت مجهولة المصدر داخل منشأة غير مرخصة بطنطا مصرع 3 أشخاص في تصادم مروحيتين بالجو قرب مطار في ولاية أوريجون الأمريكية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مطار القاهرة ينفذ تجربة طوارئ لمحاكاة حريق أتوبيس ركاب لرفع جاهزية فرق الإنقاذ

نفذت شركة ميناء القاهرة الجوي، بالتعاون مع شركة مصر للطيران والجهات المعنية العاملة بالمطار، تجربة طوارئ جزئية بمهبط مطار القاهرة الدولي، بهدف اختبار جاهزية منظومة التعامل مع الأزمات ورفع كفاءة الاستجابة للحوادث الطارئة.

وتأتي التجربة في إطار توجيهات وزارة الطيران المدني وتعليمات الشركة المصرية القابضة للمطارات والملاحة الجوية، بشأن تعزيز مستوى الجاهزية التشغيلية بالمطارات المصرية، ومراجعة خطط الطوارئ بشكل دوري وفقًا لمعايير الأمن والسلامة الجوية الدولية.

وتضمن سيناريو التجربة محاكاة واقعية لنشوب حريق بأحد الأتوبيسات التابعة لشركة مصر للطيران للخدمات الأرضية أثناء نقل ركاب إحدى رحلات الوصول إلى صالة الوصول الدولي، نتيجة حدوث عطل كهربائي بالمحرك أدى إلى تصاعد كثيف للدخان.

وعقب وقوع الحادث الافتراضي، تم إيقاف الأتوبيس في منطقة آمنة، وإخلاء الركاب، وبدء أعمال السيطرة على الحريق باستخدام معدات الإطفاء، بالتزامن مع إخطار غرفة العمليات التي قامت بتفعيل خطة الطوارئ العامة، ودفع أتوبيس بديل لنقل الركاب.

كما تحركت فرق الحماية المدنية والإسعاف والجهات المختصة إلى موقع الحادث للتعامل مع الموقف وفق الإجراءات المعتمدة، حيث شملت التجربة تنفيذ أعمال الإنقاذ والإطفاء، وتأمين موقع الحادث، وإخلاء الركاب، وفرض كردون أمني، إلى جانب تقديم الدعم اللازم من فرق العلاقات العامة.

واستهدفت التجربة قياس سرعة الاستجابة ومدى جاهزية الفرق التشغيلية والأمنية والطبية للتعامل مع مختلف السيناريوهات الطارئة، فضلًا عن اختبار كفاءة التنسيق بين جميع الجهات المشاركة.

وشهدت التجربة تفعيل منظومة النقل المباشر لمجريات السيناريو من سيارة مركز القيادة المتنقل (Mobile Command Post) إلى مركز العمليات الرئيسي بمبنى الركاب رقم (2)، من خلال قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بالتنسيق مع الإدارة العامة لعمليات الطوارئ وإدارة الأزمات، بما ساهم في المتابعة اللحظية للأحداث ودعم سرعة اتخاذ القرار.

ونُفذت التجربة تحت إشراف إدارة الطوارئ والأزمات بقطاع العمليات بشركة ميناء القاهرة الجوي، وبمشاركة قطاعات العلاقات العامة والإعلام والأمن والهندسة والسلامة والصحة المهنية، إلى جانب شرطة مطار القاهرة الدولي، والإدارة العامة للحماية المدنية، والجمارك، والحجر الصحي، وهيئة الإسعاف، وشركة مصر للطيران للخدمات الأرضية، وجميع الجهات التشغيلية بالمطار.

وأكدت مشاركة الجهات المختلفة خلال التجربة مستوى التنسيق والتكامل داخل منظومة العمل بالمطار، وحرص جميع القطاعات على رفع كفاءة التعامل مع الحالات الطارئة وضمان أعلى مستويات الأمن والسلامة للركاب والعاملين.

وقال المحاسب مجدي إسحق، رئيس مجلس إدارة شركة ميناء القاهرة الجوي، إن تنفيذ هذه التجارب يأتي ضمن خطة تعزيز التعاون بين جميع الجهات العاملة بالمطار، ورفع كفاءة منظومة الاستجابة للطوارئ، والتأكد من جاهزية الفرق المختلفة للتعامل مع الأزمات وفق المعايير المهنية والدولية.

وأضاف أن التجارب الميدانية تمثل عنصرًا أساسيًا في تطوير الأداء ورفع مهارات العاملين، وترسيخ ثقافة الاستعداد الدائم، بما يدعم استمرارية التشغيل بكفاءة ويحافظ على سلامة الركاب والعاملين داخل مطار القاهرة الدولي.

click here click here click here nawy nawy nawy