الزمان
حمدي فتحي أساسيًا مع الوكرة أمام السيلية في كأس قطر وزير الأوقاف: نعمل على إعداد كوادر علمية وإدارية شديدة التميز تستطيع إحداث تقدم كبير والارتقاء بالعمل مستشفى العريش العام ينجح في إعادة بناء 6 سم من عظمة الساق لمريض محافظ البحيرة توجه بسرعة الانتهاء من الأعمال المتبقية في رصف طريق علي ماهر الداخلية تكشف تفاصيل فيديو تعدى أخصائية تخاطب على طفل من ذوي الاحتياجات بالقليوبية 8 ميداليات حصيلة منتخب الريشة الطائرة الهوائية ببطولة أفريقيا في أوغندا التنمية المحلية والبيئة تتابع مستوى النظافة بأحياء حلوان والمعصرة وتوجه برفع تراكمات القمامة اليمن.. استهداف حوثيين بالبيضاء وإسقاط مسيرة قرب باب المندب قائد القوات المسلحة الإندونيسية يدعو إلى تعاون شامل لمواجهة التحديات الأمنية في إقليم بابوا قوات الاحتلال تعتقل والد وشقيق شهيد فلسطيني من بيت عزاء أربعة عازفي بيانو يجتمعون في حفل ورشة متقدمة بالعاصمة الإدارية.. وتكريم عمر خيرت بالختام إيزاك يقود ليفربول لفوز صعب على بورنموث
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزير البترول يبحث آليات تنفيذ ربط اكتشافات الشركة في قبرص بالبنية التحتية المصرية

عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا بمدينة العلمين الجديدة مع كنان ناريمان نائب رئيس شركة إكسون موبيل لتطوير سوق الغاز الطبيعي، وضياء سهيل رئيس شركة إكسون موبيل مصر للاستكشاف والإنتاج، وعدد من قيادات الشركة، لمناقشة بدء الخطوات التنفيذية لمذكرة التفاهم الموقعة مؤخرا بين الوزارة وإكسون موبيل وقطر للطاقة، والتي شهد توقيعها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء.

وبحسب بيان الوزارة اليوم، تستهدف المذكرة تعظيم الاستفادة من البنية التحتية المصرية للغاز الطبيعي، ودراسة ربطها باكتشافات الغاز القبرصية التي حققتها الشركتان لإعادة التصدير للغاز عبر مصر.

وأكد الوزير أن الاجتماع يمثل أولى الخطوات التنفيذية عقب توقيع المذكرة، مشيرًا إلى الاتفاق على سرعة بدء أعمال اللجان المشتركة، ووضع برامج تنفيذية وجداول زمنية واضحة للدراسات الفنية والتجارية والتنظيمية، تمهيدًا لتحويل مجالات التعاون إلى مشروعات فعلية تحقق قيمة مضافة وعائد اقتصادي لجميع الأطراف سواء مصر أو قبرص والشركاء.

وأوضح أن الوصول إلى قرار الاستثمار النهائي في تنمية الاكتشافات يمثل محطة رئيسية في تنفيذ المشروعات، بما يستلزم مواصلة العمل بوتيرة متسارعة للوصول إلى تلك الخطوة.

وأضاف الوزير أن ربط اكتشافات الغاز القبرصية بالبنية التحتية المصرية، بدءًا من مشروع «كرونوس» بالتعاون مع إيني وتوتال إنرجيز، مرورًا بمشروع «أفروديت» مع شيفرون، ووصولًا إلى التعاون مع إكسون موبيل وقطر للطاقة، يقدم نموذجًا للتكامل الإقليمي لتعزيز أمن الطاقة في المنطقة.

وأشار إلى امتلاك مصر، بنية تحتية متطورة لاستقبال الغاز وإسالته وإعادة تصديره، إلى جانب سوق محلية كبيرة ومتنامية، ما يعزز الجدوى الاقتصادية لمشروعات التعاون الإقليمي، ويدعم صناعات القيمة المضافة، وفي مقدمتها الأسمدة والبتروكيماويات.

من جهته، أشاد ضياء سهيل بمستوى التعاون مع وزارة البترول وشركة إيجاس، مؤكدًا أن سرعة الاستجابة والتنسيق أسهمتا في تجاوز التحديات وتسريع الأعمال المشتركة.

وأضاف أن الشراكة مع قطاع البترول المصري تمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون في شرق المتوسط، معربًا عن تطلعه إلى توسيع مشروعات الغاز وتعظيم الاستفادة من موارد المنطقة والبنية التحتية المصرية.

وفي ختام اللقاء، دعا الوزير قيادات إكسون موبيل إلى المشاركة في مؤتمر حوض البحر المتوسط «موك»، المقرر عقده في أكتوبر المقبل، والاطلاع على إمكانات البنية التحتية المصرية لإسالة الغاز وتصديره، بما يدعم فرص جديدة للتعاون والاستثمار.

حضر الاجتماع سيد سليم، رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس»، ومحمد الباجوري، رئيس الإدارة المركزية للشؤون القانونية بالوزارة.
 

click here click here click here nawy nawy nawy