الزمان
بمشاركة بانزا والسعيد.. الزمالك يستأنف تدريبات استعدادا للدوري قطر: ننفي بشكل قاطع الادعاءات بشأن احتجاز طيارين إيرانيين مهمة أوروبية تنتظر صلاح.. موعد مباراة طرابزون سبور المقبلة ضبط المتهمين بأداء حركات استعراضية بسيارتين وتعريض حياتهم والآخرين للخطر بالشرقية شهيرة: أعمالي لا تُعرض رغم أن رصيدي مش بطال في 20 سنة محامي زوجة حسام حسن يكشف تفاصيل واقعة الساحل: وجد نفسه في موقف لا يُحسد عليه الجامعة العربية تحذر: التصعيد الإسرائيلي في لبنان قد يشعل مواجهات أوسع شوبير لأحد منتقدي «مصطفى»: غير شوية في الكلام.. كله شبه بعضه اللواء نصر سالم: مشروع مراكز القيادة الاستراتيجي يستهدف صقل مهارات القادة والقدرة على مواجهة المواقف الطارئة مفاجأة.. أزمة إدارية تبعد عبد المنعم عن ودية نيس وهال سيتي الهيئة الدولية لدعم فلسطين: واشنطن تبحث عن صيغة لتنفيذ خطة غزة دون انتظار الانتخابات الإسرائيلية عادل حسان: المركز القومي للمسرح يحتفي بـ5 مخرجين في يوم المسرح المصري ضمن فعاليات التجريبي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

عادل حسان: المركز القومي للمسرح يحتفي بـ5 مخرجين في يوم المسرح المصري ضمن فعاليات التجريبي

أعلن المخرج عادل حسان، رئيس المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، تفاصيل التعاون بين المركز ومهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، خلال المؤتمر الصحفي الخاص بإعلان تفاصيل الدورة الثالثة والثلاثين من المهرجان والمقام في سينما الحضارة بدار أوبرا القاهرة ، مؤكدًا أهمية توثيق الحركة المسرحية المصرية والحفاظ على ذاكرتها للأجيال المقبلة.

وكشف حسان خلال المؤتمر أن المركز القومي للمسرح نجح خلال أقل من عام ونصف في تصوير وتوثيق 653 عرضًا مسرحيًا، شملت عروض المهرجانات، وفرق الثقافة الجماهيرية، والمسرح الجامعي، والمسرح المدرسي، في إطار مشروع يستهدف الحفاظ على المادة المسرحية بوصفها جزءًا أساسيًا من تاريخ الحركة المسرحية المصرية.

وأوضح أن التوثيق لا يقتصر على تسجيل العروض في وقت تقديمها، وإنما يمثل عملية لحفظ ذاكرة المسرح المصري وإتاحة هذه المواد للأجيال القادمة، بما يسمح للباحثين والمسرحيين والمهتمين بالاطلاع على جانب مهم من تاريخ التجارب والعروض التي شهدتها خشبات المسرح في مصر.

وأشار حسان إلى أن التعاون بين المركز القومي للمسرح ومهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي يأتي امتدادًا لجهود المركز في توثيق فعاليات المهرجان ودوراته السابقة، باعتبار المهرجان أحد أبرز الأحداث المسرحية التي شهدتها الحركة المسرحية المصرية على مدار أكثر من ثلاثة عقود.

«يوم المسرح المصري».. احتفاء بخمسة مخرجين

وفي إطار التعاون بين المركز والمهرجان، أعلن عادل حسان أن فعاليات الدورة الثالثة والثلاثين ستشهد الاحتفال بـ «يوم المسرح المصري» يوم 5 سبتمبر، وذلك بمسرح معهد الموسيقى العربية، من خلال احتفاء خاص بعدد من رموز الإخراج المسرحي المصري، وتسليط الضوء على تجاربهم وإسهاماتهم في مسيرة المسرح المصري.

ويشمل الاحتفاء خمسة مخرجين هم: حسام الدين صلاح، هشام جمعة، حمدي أبو العلا، عبير علي، ومحمد جبر، تقديرًا لما قدموه من تجارب وإسهامات في مسيرة المسرح المصري.

كما أعلن حسان أن الكاتب محمد سلماوي سيكتب كلمة «يوم المسرح المصري»، لتكون جزءًا من الاحتفاء الذي يقام ضمن فعاليات الدورة الثالثة والثلاثين من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي.

ويأتي تخصيص يوم للاحتفاء بالمسرح المصري ضمن برنامج المهرجان تأكيدًا على أهمية استعادة ذاكرة التجارب المسرحية المصرية، والاحتفاء بصناعها، بالتوازي مع انفتاح المهرجان على التجارب المسرحية العربية والدولية.

وتعكس الشراكة بين المركز القومي للمسرح ومهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي تكامل الأدوار بين التوثيق والاحتفاء من جهة، والبحث والتجريب والانفتاح على التجارب العالمية من جهة أخرى، بما يتيح الحفاظ على ذاكرة المسرح المصري بالتوازي مع تقديم حاضره ومستقبله.

click here click here click here nawy nawy nawy