متحدث التعليم: المدارس الخاصة والدولية ستلتزم بقرار زيادة المصروفات فور صدوره
قال شادي زلطة المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم، إن كل عام يصدر قرار وزاري ينظم الزيادات الخاصة بشرائح المصروفات الدراسية للمدارس الخاصة والدولية، مضيفًا أن القرار الخاص بالعام الدراسي الجديد لم يصدر حتى الآن.
وتابع "زلطة" عبر برنامج "الحياة اليوم" مع الإعلامية لبنى عسل، على قناة الحياة، اليوم الاثنين، أنه فور صدور القرار الوزاري، ستلتزم جميع المدارس الخاصة والدولية بما يتضمنه من ضوابط ونسب للزيادات في المصروفات الدراسية.
تفاصيل تطبيق نظام البكالوريا
وتحدث عن نظام شهادة البكالوريا، قائلاً إن العام الدراسي المقبل سيشهد أول تطبيق عملي لنظام التخصص في المسارات، حيث يبدأ الطلاب في اختيار المسارات والتخصصات الخاصة بهم.
وأشار إلى أن الوزارة تركز ضمن النظام الجديد على أداء الطلاب والتقييمات الأسبوعية والشهرية، بجانب حضور الطالب للمدرسة وتفاعله داخلها، باعتبار ذلك أحد الأسس التي تعتمد عليها الوزارة في تقييم العملية التعليمية.
وأوضح أن إنجاز الطالب لنسبة 60% من أداءات التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية يتعلق بأداء الطالب والتزامه، وليس بتحقيق درجة للنجاح فيها، لافتًا إلى أن الطالب سيحصل على تقرير يوضح مستواه وأداءه.
وكشف عن آلية تغيير الطالب لمساره عند الانتقال إلى الصف الثالث الثانوي "بكالوريا"، موضحًا أن الطالب الذي يرغب في تغيير المسار سيدرس مواد المسار الجديد الخاصة بالصف الثاني والثالث.
وأشار إلى أن تغيير المسار سيكون متاحًا خلال الشهر الأول فقط من الصف الثالث الثانوي، بما يمنح الطالب مهلة شهر لاتخاذ القرار بشأن استكمال المسار أو تغييره.
وفيما يتعلق بامتحانات نهاية العام للصفين الثاني والثالث بنظام البكالوريا، والصف الثالث الثانوي بنظام الثانوية العامة بداية من العام الدراسي المقبل، ستتضمن 50% من الأسئلة بنظام الاختيار من متعدد، و50% أسئلة مقالية، مؤكدًا أن الأسئلة المقالية، هي مقياس مهم للوقوف على مستوى أداء الطالب.
وكان محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، أصدر قرارين وزاريين بشأن نظام الدراسة والتقييم والامتحانات لطلاب المرحلة الثانوية نظام شهادة البكالوريا المصرية ونظام شهادة إتمام الثانوية العامة، وتضمن القرار الوزاري الأول الضوابط المنظمة للدراسة وآليات التقييم، بما يحقق المرونة في المسارات التعليمية.
ونص القرار على السماح بقيد الطلاب بالصف الأول الثانوي بنظام البكالوريا للحاصلين على شهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسي حصولهم على نسبة 50% على الأقل من المجموع الكلي طبقًا لمجموع التقديرات التي أحرزوها في امتحانات الشهادات الدولية، بجانب نجاحهم في مواد الهوية القومية وحصولهم على نسبة 70% بامتحان التربية الدينية أو اجتياز امتحان تحديد المستوى بالإدارة التعليمية.
كما نص القرار على منح الفرصة للطلاب المقيدين بالصف الثالث بنظام البكالوريا تغيير المسار لأي من المسارات المنصوص عليها بالمادة الثانية من القرار الوزاري رقم 213 لسنة 2025 بشأن نظام البكالوريا المشار إليه، بشرط دراسة مواد التخصص بالمسار الجديد مادة تخصص بالصف الثاني بكالوريا بجانب مادتي التخصص بالصف الثالث.
واشترط لدخول الطالب امتحان الصفين الثاني والثالث، الفرصة الأولى على نظام البكالوريا وامتحان شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة إنجازه 60% من الأداءات والتقييمات الأسبوعية والشهرية لكل مادة دراسية، وذلك اعتبارًا من العام الدراسي 2026-2027 على نظام البكالوريا، أما بالنسبة لشهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة الصف الثالث الثانوي فسيكون اعتبارًا من العام الدراسي 2027-2028.

