استجابة لمطالب الأهالي.. تسليم موقع مدرسة عزبة شهات بالمنيا لبدء الإنشاء بعد 25 عاما
أعلن اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، تسليم موقع مدرسة «عزبة شهات»، التابعة لقرية داقوف بمركز سمالوط، إلى هيئة الأبنية التعليمية، للبدء الفوري في أعمال الإنشاء، استجابةً لمطالب أهالي العزبة وإنهاء معاناة استمرت لنحو 25 عامًا.
وأكد محافظ المنيا، في بيان اليوم الثلاثاء، أن إنشاء المدرسة يأتي استجابةً لمطالب الأهالي المتكررة بإنشاء مدرسة للتعليم الأساسي، بما يسهم في تقليل الكثافات الطلابية وتخفيف مشقة انتقال أبناء العزبة إلى المدارس في المناطق المجاورة.
وأشار إلى أنه وجّه بتشكيل لجنة لفحص الموقع ميدانيًا وسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة، فور تلقي شكوى الأهالي خلال لقاءاته الدورية بالمواطنين.
وأوضح المهندس أحمد عثمان، مدير فرع هيئة الأبنية التعليمية بالمنيا، أنه تم استلام الموقع للبدء في إنشاء مدرسة للتعليم الأساسي بعزبة شهات على مساحة 1050 مترًا مربعًا، تضم 11 فصلًا دراسيًا، بتكلفة إجمالية تبلغ 15.46 مليون جنيه، مؤكدًا اتخاذ الإجراءات اللازمة للبدء في التنفيذ.
وأشار محافظ المنيا إلى أن مركز سمالوط يشهد تنفيذ حزمة من المشروعات التنموية والخدمية في مختلف القطاعات، من بينها إنشاء 15 مدرسة و17 وحدة صحية متطورة، إلى جانب دعم قطاع مياه الشرب من خلال محطتي سمالوط وأبو سيدهم، بقدرتين تبلغ 180 لترًا في الثانية و150 لترًا في الثانية على التوالي، فضلًا عن إنشاء 56 محطة رفع وتنفيذ أعمال الرصف وتطوير شبكات الصرف الصحي.
وشدد على استمرار المتابعة الميدانية لمعدلات تنفيذ المشروعات، مع التأكيد على الالتزام بأعلى معايير الجودة، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة ممكنة للمواطنين، مشيرًا إلى أن التوسع في إنشاء وتطوير المدارس بالقرى والتوابع يمثل أحد محاور دعم بناء الإنسان وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للأهالي.
من جانبه، أوضح عويس الغرياني، رئيس مركز ومدينة سمالوط، أنه تم الانتهاء من جميع إجراءات تسليم موقع المدرسة لهيئة الأبنية التعليمية، بالتنسيق مع الجهات المعنية، مؤكدًا جاهزية الموقع لبدء أعمال الإنشاء.
وأعرب أهالي عزبة شهات عن خالص شكرهم وتقديرهم لمحافظ المنيا، مؤكدين أن الاستجابة لمطلبهم وإنهاء إجراءات إنشاء المدرسة بعد سنوات طويلة من الانتظار يمثلان خطوة مهمة لخدمة أبناء العزبة وتخفيف معاناة الطلاب وأسرهم.

