الزمان
محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية في لقاء مفتوح مع النواب وممثلي مجتمع الأعمال انطلاق فعاليات الحوار المفتوح عن تغير المناخ في مصر نائب وزير الزراعة يفتتح معرض «أجرينا 2026» بمشاركة 685 عارضًا من 24 دولة سلامة أبنائنا أولوية.. محافظ مطروح يوجه بإجراءات عاجلة لتأمين الطرق بمحيط المدارس والحد من الحوادث المرورية التحالف: 20 اعتداء على مطار الملك خالد الدولي.. ونفذنا عملية نوعية ردا على هجمات الحوثي مسئول إيراني: مضيق هرمز مغلق وأي عبور يتطلب التنسيق معنا وزير الخارجية يلتقي وزير المالية البحريني لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري وزير التخطيط يبحث مع وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية آفاق التعاون المشترك الصحة: فحص 24.6 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي نائب محافظ مطروح يتفقد مشروعات البنية التحتية وتطوير الطرق ويوجه بسرعة الإنجاز ورفع كفاءة المعدات وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره القطري علاقات التعاون بين البلدين والتنسيق بشأن التطورات الإقليمية وزير الخارجية يلتقي رئيس غرفة التجارة التايلاندية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

السيسي في قمة بريكس: تطوير مركز للحبوب واللوجستيات لتعزيز الأمن الغذائي لمصر

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي أهمية تعزيز الأمن الغذائي والمائي وأمن الطاقة، في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه الدول النامية، وعلى رأسها ارتفاع تكاليف الغذاء والطاقة واضطرابات سلاسل الإمداد العالمية.

وأوضح الرئيس السيسي، خلال كلمته في قمة رؤساء دول وحكومات تجمع «بريكس» بالعاصمة الهندية نيودلهي، أن هذه التحديات تفرض ضرورة تبني رؤية متكاملة تراعي الترابط الوثيق بين ملفات الأمن الغذائي والمائي والطاقة، باعتبارها عناصر أساسية لتحقيق التنمية والاستقرار.

السيسي: تعاون بريكس في الزراعة والبيئة شهد تقدمًا مهمًا

وأشار الرئيس إلى تقدير مصر لما شهده التعاون بين دول تجمع «بريكس» في مجالي الزراعة والبيئة من تطور ملحوظ، خاصة في ملفات الأمن الغذائي، والزراعة المستدامة، والإدارة المستدامة للموارد المائية.

وكشف الرئيس السيسي عن مواصلة مصر العمل على تطوير مركز للحبوب واللوجستيات، بما يسهم في دعم منظومة الأمن الغذائي، وتعزيز قدرة الدولة على التعامل مع تحديات سلاسل الإمداد، فضلًا عن ترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للتجارة والخدمات اللوجستية.

مصر تدعو لتعزيز التعاون في مواجهة تغير المناخ

وفيما يتعلق بقضايا المناخ، أكد الرئيس السيسي أهمية تعزيز التعاون الدولي في مواجهة تغير المناخ، والعمل على تيسير حصول الدول النامية على التمويل المناخي اللازم لتنفيذ مشروعاتها وبرامجها التنموية.

وشدد على ضرورة دعم انتقال عادل وواقعي نحو اقتصادات منخفضة الانبعاثات، مع مراعاة اختلاف الظروف والأعباء واحتياجات التنمية بين الدول، خاصة في ظل التفاوت الكبير في الإمكانات والموارد المتاحة أمام الدول النامية.

وأكد الرئيس أن التعامل مع قضايا المناخ يجب أن يراعي احتياجات التنمية للدول، بما يضمن تحقيق التوازن بين خفض الانبعاثات ودعم النمو الاقتصادي وتحسين مستوى معيشة الشعوب.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy