السكة الحديد توقف تشغيل عدد من القطارات وتعدل مواعيد أخرى.. تعرف على التفاصيل
أصدرت الهيئة القومية لسكك حديد مصر، ممثلة في الإدارة المركزية للرقابة على التشغيل والإدارة العامة للحركة المركزية للقطارات، تعليمات جديدة بشأن إجراء عدد من التعديلات على جداول تشغيل القطارات، في ضوء توجهات رئاسة الهيئة ومراجعة معدلات تشغيل بعض القطارات وفقا للجداول الحالية.
وبحسب المستند، الذي حصلت "الشروق" على نسخة منه، فإن التعليمات الجديدة تضمنت إيقاف تشغيل عدد من القطارات أيام الجمع والعطلات، إلى جانب الإيقاف المؤقت لبعض القطارات لحين صدور تعليمات أخرى، فضلا عن تعديل مواعيد بعض القطارات العاملة على خط "القاهرة – أسوان"، وتعديل تركيب قطاري 957 و944 السياحيين العاملين بين القاهرة والزقازيق والعكس.
وقررت الهيئة، اعتبارا من يوم 18 سبتمبر الجاري، إيقاف تشغيل قطاري 195 و192 "تحيا مصر" العاملين بين الصالحية وأبو كبير والعكس، أيام الجمع والعطلات، علاوة على إيقاف تشغيل قطاري 902 و923 المكيفين العاملين بين القاهرة والإسكندرية والعكس، أيام الجمع والعطلات اعتبارا من يوم 2 أكتوبر القادم.
وفيما يتعلق بالإيقاف المؤقت، قررت الهيئة اعتبارا من يوم 15 سبتمبر الجاري إيقاف تشغيل قطارات 1025 و1024 و1023 و1022 "تحيا مصر" العاملة بين أسوان والسد العالي والعكس، وذلك لحين صدور تعليمات أخرى، بالإضافة إلى إيقاف تشغيل قطاري 840 و839 "تحيا مصر" العاملين بين بنها وميت غمر والعكس، اعتبارا من يوم 18 سبتمبر الجاري ولحين صدور تعليمات أخرى.
وأشارت الهيئة إلى تعديل مواعيد عدد من القطارات على خط "القاهرة – أسوان"، حيث قررت اعتبارا من يوم 21 سبتمبر الجاري تعديل موعد قيام قطار 890 "ثالثة مكيفة" من القاهرة إلى سوهاج، ليقوم من محطة القاهرة الساعة 10:00 مساء، ويصل إلى سوهاج الساعة 4:45 صباحا، وفقا للجداول المرفقة بالتعليمات، وقررت الهيئة اعتبارا من اليوم نفسه تعديل موعد قيام قطار 996 "VIP" من القاهرة إلى أسوان، ليقوم من القاهرة الساعة 11:25 مساء، ويصل إلى أسوان الساعة 1:00 ظهرا، وفقا للجداول المرفقة.
ونوهت الهيئة في تعليماتها إلى أن هذه التعديلات يترتب عليها إجراء تعديلات على جداول مواعيد عدد من القطارات الأخرى، وهي القطارات أرقام 88 و90 و744 و752، وفقا لما ورد في الجداول المرفقة بالتعليمات الانضمامية.
وفيما يخص قطاري 957 و944 السياحيين على خط "القاهرة – الزقازيق" والعكس، قررت الهيئة اعتبارا من يوم 1 أكتوبر القادم تعديل تركيب قطار 957 السياحي، ليصبح تشكيله الجديد عبارة عن جرار، وعربة قوى، و3 عربات ثالثة مكيفة، و10 عربات "تحيا مصر" بإجمالي 14 عربة، بالإضافة إلى تعديل تركيب قطار 944 السياحي العامل من الزقازيق إلى القاهرة اعتبارا من يوم 3 أكتوبر القادم ليكون بنفس تركيب قطار 957 المتجه إلى الزقازيق، وفقا للتشكيل المحدد في التعليمات الجديدة.
وشددت الهيئة على قيام قطاعات المسافات الطويلة والقصيرة، في قطاعات التشغيل والتسويق والمبيعات وخدمة العملاء، وقطاعات الصيانة والدعم الفني بالقاهرة والمناطق، والإدارات المركزية لشئون مناطق القاهرة ووسط وغرب وشرق الدلتا والوسطى والجنوبية، بمتابعة تنفيذ التعديلات الجديدة على جداول التشغيل، إلى جانب التنسيق مع الجهات والشركات المعنية.
كما شملت الجهات المكلفة بالمتابعة شركة الخدمات المتكاملة، وشركة أبيلا، وشركة إنتر بلاس، ومركز التحكم في الحركة المركزية "SPG"، وأبراج التحكم المركزي "CTC" بمهمشة والمنيا وسوهاج، بالإضافة إلى شرطة السكة الحديد، وذلك لضمان تنفيذ التعليمات وانتظام حركة التشغيل على الشبكة.

