الزمان
وزير الخارجية يلتقي رئيس الوزراء العراقي .. ويؤكد على أهمية تعزيز الشراكة الثنائية وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء العراق السابق ورئيس ائتلاف الإعمار والتنمية وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس النواب العراقي.. ويشدد على أهمية تعزيز التعاون البرلماني وزير الصحة يستقبل مرشح أرمينيا لمنصب مدير عام منظمة الصحة العالمية وزير الخارجية يلتقي رئيس حزب تقدم العراقي ويؤكد على دعم مصر لوحدة العراق وسيادته واستقراره المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي أحمد الريان: حسن اختيار مشرفي الحج والعمرة يقلل المشكلات ويضمن راحة المعتمرين ضبط شخص بتهمة الترويج لبيع طائرات «درون» دون ترخيص في الغربية العثور على عروس كفر الزيات بعد سفرها إلى سوهاج قبل زفافها بـ24 ساعة هجوم ثانٍ على ناقلة نفط قرب السعودية.. بلاغ عن استهداف سفينة شمال شرق الجبيل مجلس النواب يعقد جلسة طارئة غدًا الأحد استجابة لدعوة السيسي بشأن دعم السعودية أستاذ قانون دولي: ثلاثة نصوص قانونية تُجيز لمصر الدفاع عن السعودية والرئيس سلك الطريق الصحيح
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الخارجية يلتقي رئيس الوزراء العراقي .. ويؤكد على أهمية تعزيز الشراكة الثنائية

 

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، بالسيد علي فالح الزيدي، رئيس وزراء جمهورية العراق الشقيقة، بالعاصمة بغداد، حيث تناول اللقاء سبل الارتقاء بالعلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون المشترك بين البلدين، إلى جانب التشاور بشأن التطورات الإقليمية والجهود المبذولة لخفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وصرح السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير عبد العاطي نقل تحيات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى رئيس الوزراء العراقي، معرباً عن التطلع لزيارته المرتقبة إلى القاهرة يوم ٢٣ نوفمبر المقبل. وأشاد بالزخم الذي تشهده العلاقات المصرية العراقية والتواصل المستمر على مختلف المستويات، ومجدداً الموقف المصري الثابت الداعم لوحدة العراق وسيادته وسلامة أراضيه، ورفض أي تدخلات خارجية في شؤونه الداخلية.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الوزير عبد العاطي أكد أهمية دفع التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، وتعزيز مشاركة الشركات المصرية في مشروعات البنية التحتية وإعادة الإعمار والتنمية بالعراق، والاستفادة من الخبرات المصرية في قطاعات التشييد والبناء والنقل والطاقة والزراعة والصناعات الدوائية، فضلاً عن زيادة حجم التبادل التجاري وتيسير نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق العراقية. كما تناول اللقاء سبل تفعيل آلية التعاون الثلاثي بين مصر والعراق والأردن، وتسريع تنفيذ المشروعات المشتركة، خاصة في مجالي الربط الكهربائي والنفطي، بما يدعم التكامل الاقتصادي ويحقق المصالح المشتركة للدول الثلاث.

ثمن الوزير عبد العاطي جهود الحكومة العراقية في تعزيز الأمن الداخلي وترسيخ سلطة الدولة ومؤسساتها، بما في ذلك حصر السلاح بيد الدولة, كما أشاد بالنهج العراقي الحريص على عدم الانخراط في الصراعات الإقليمية أو السماح باستخدام أراضيه لتهديد دول الجوار، مؤكداً أهمية حماية العراق من تداعيات التوترات الإقليمية والحفاظ على مكتسباته في مجالي الأمن والتنمية.

وفي سياق متصل، أشار المتحدث الرسمي إلى أن المباحثات تناولت عدداً من الملفات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، حيث استعرض الوزير عبد العاطي الجهود المصرية الرامية إلى استكمال تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي للسلام في قطاع غزة بمختلف مراحلها، وضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، ومواصلة الانسحاب الإسرائيلي من القطاع، مؤكداً أهمية وحدة الموقف العربي في مواجهة التحديات التي تعترض جهود تحقيق السلام. كما ناقش الجانبان تطورات الأوضاع في سوريا واليمن، وانعكاسات التوترات الإقليمية على أمن الملاحة الدولية، لا سيما في مضيق هرمز، واتفقا على أهمية تكثيف التشاور والتنسيق بين البلدين خلال الفترة المقبلة.

click here click here click here nawy nawy nawy