الزمان
سي إن إن: القوات الأمريكية قد تهاجم إيران خلال 96 ساعة من قرار ترامب الطيب لشيوخ الطرق الصوفية السودانية: عليكم بفتح قنوات الحوار وتغليب الحلول السلمية حقنا لدماء الأبرياء رامي ربيعة أساسيا في تشكيل العين أمام تراكتور الإيراني بدوري أبطال آسيا للنخبة معتمد جمال يطالب لاعبي الزمالك بغلق صفحة دوري الأبطال والتركيز على مواجهة المقاولون الرئاسة الجزائرية: الرئيس تبون قرر إرسال قوات إلى النيجر لحماية الطاقة والمصالح الاقتصادية غدا.. مناقشة رواية «السماء لا تمطر حكايات» لزينب عفيفي في مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية جوتيريش: طوال سنوات عملي لم أر مثلما يحدث في غزة وزير الصناعة: مصر ترسخ مكانتها حاليا على خريطة الصناعات التكنولوجية العصرية للأفراد.. خريطة الاستثمار في البورصة المصرية بعد موجة الخسائر وصعود الدولار محمد صلاح يقود هجوم طرابزون أمام ريزه سبور في الدوري التركي بعثة بيراميدز تزور المريخ في القاهرة جاري نيفيل: لاعبو مانشستر يونايتد تآمروا على كاريك وأصابهم الغرور
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

جوتيريش: طوال سنوات عملي لم أر مثلما يحدث في غزة

عبّر أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، عن سعادته بالعودة إلى جامعة القاهرة، مشيرًا إلى أنها مركز للفكر والعلم في مصر والعالم العربي، متابعًا: "مصر تظل مهد الحضارة، وتشكّل تاريخ البشرية، وكان لمصر القديمة دور ريادي في تقدم المعرفة، ولعل أفضل عبارة تعبّر عن تلك الحقيقة هي مصر أم الدنيا".

وأضاف جوتيريش، خلال كلمة له من جامعة القاهرة، أن القرون التي تلت مصر القديمة أصبحت فيها مصر مركزًا عربيًا عظيمًا، وعلى مدار العصور ظلت مصر منفتحة على العالم.

وتابع: "كنت أشعر بالتأثر بالثقافة العربية، نظرًا إلى نشأتي في البرتغال، على الجانب الآخر من البحر المتوسط"، مردفًا: "نعيش في زمن يجري فيه هدم كثير من الجسور، حيث شهدت السنوات العشر الأخيرة حروبًا ونزاعات فتكت بالمجتمعات، واعتداءات بالجملة على القانون الدولي، فضلًا عن جائحة كورونا".

وأضاف أنه تولى مهام منصبه وهو يؤمن بالسلام، لكنه يرى أن المدنيين يدفعون الثمن، ومن ذلك حجم القتل وضراوته في قطاع غزة، الذي لم يجد له مثيلًا خلال سنوات عمله في الأمم المتحدة، حيث قُتل أعداد هائلة من الفلسطينيين وحُرموا من الرعاية والمأوى.

وأكد أن مصر لعبت دورًا محوريًا ودور الوساطة لوقف القتال، مشيرًا إلى أنه في السودان تحولت الحرب من أجل السلطة إلى حرب ضد المدنيين، تؤججها دول خارجية، ولا بد أن يكون الشعب السوداني هو صانع السلام، مقدمًا الشكر لمصر التي ساعدت الشعب السوداني على إيجاد فرص للأمان.

وقال: "عانى الليبيون كثيرًا من الانقسام، ويجب أن تتاح للشعب الليبي فرصة صنع مستقبله بالانتخابات"، مؤكدًا أن الشرق الأوسط يحتاج إلى هيكلة جديدة، وتحاور، وتحقيق الأمن المشترك.

وأشار إلى أن الحرب في غزة وما يحدث في البحر الأحمر، ومنها مضيق هرمز، تسببا في ضغوط على الاقتصاد وتهديد الأسر في رقع صغيرة، حيث أسفر النزاع في أزمة مضيق هرمز عن ارتفاع أسعار الطاقة والنقل.

click here click here click here nawy nawy nawy