الزمان
هيئة الدواء تحذر من تشغيلة لدواء شهير لعلاج الكوليسترول والدهون الثلاثية الأرصاد تحذر من انخفاض الحرارة ليلًا غدًا.. وأمطار على عدة مناطق بالقاهرة والمحافظات ضبط سائق سيارة فان بالبحيرة لاتهامه بإنزال الركاب قبل انتهاء خط السير إصابة سائق سيارة شرطة في تصادم مع سيارة نصف نقل على طريق جمصة بالدقهلية قائد القيادة المركزية الأمريكية: مضيق هرمز أصبح آمنًا بعد تطهيره من الألغام الإيرانية محمد فراج ينافس في دراما رمضان 2027 بمسلسل «في حتة تانية» ​«مدام عفاف.. الدور الرابع».. رواية جديدة للكاتبة نهال أحمد يوسف عن دار أم الدنيا الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الرابع من أكتوبر 2026 غدا.. «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» بملتقى الهناجر الثقافي محافظ الغربية يتابع الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي.. تحصين 77 ألفًا و912 رأس ماشية الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الرابع من اكتوبر الجاري تركي آل الشيخ يكشف تفاصيل مسلسل «الأمير» لأحمد عز.. ويؤكد: سيغير صناعة الدراما العربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

8 مايو.. انطلاق مؤتمر «التعليم فى مصر نحو حلول إبداعية»

شريف إسماعيل
شريف إسماعيل

ينطلق يوم الاثنين المقبل، بفندق الماسة، فاعليات مؤتمر «التعليم فى مصر نحو حلول إبداعية»، تحت رعاية رئيس الوزراء المهندس شريف إسماعيل، وتنظمه جامعة القاهرة، ومؤسسة أخبار اليوم.

يشارك في المؤتمر رئيس الوزراء المهندس شريف إسماعيل، ووزراء التعليم العالي، الدكتور خالد عبد الغفار، والتربية والتعليم والتعليم الفني، الدكتور طارق شوقي، والأمين العام لصندوق تطوير التعليم برئاسة الوزراء الدكتور عبد الوهاب الغندور، وعدد من المسؤولين والخبراء والمهتمين بقضايا التعليم في مصر  في مقدمتهم الدكتور فاروق الباز، والدكتور حسام بدراوي. 

يناقش المؤتمر في ثلاث جلسات عامة رؤية لمستقبل التعليم في مصر، والمشكلات التي تواجه التعليم ما قبل الجامعي وأفضل الحلول الواقعية لتلك المشكلات، وكيفية تطوير منظومة الثانوية العامة والنموذج الأمثل للقبول بالجامعات، والتوافق حول حلول واقعية لأزمة «الكثافة - الدروس الخصوصية - الكتاب المدرسي»، بالإضافة إلى الحلول الواقعية لمشكلات التعليم الجامعي، وكيفية الاستفادة من البحث العلمي فى التنمية، ومناقشة جودة التعليم بالجامعات والارتقاء بتصنيفها عالميا، والإدارة الإقتصادية لمؤسسات التعليم العالي.

وأعرب جابر نصار رئيس جامعه القاهرة، عن سعادته البالغة للشراكة مع مؤسسة أخبار اليوم العريقة فى إطلاق مؤتمر عن التعليم وطرح حلول لأزماتنا المتراكمة، مؤكدا أن الكتاب المدرسى والجامعى والدروس الخصوصية فى التعليم قبل الجامعى والعالى، تعد من أكثر المشاكل الملحة التى تحتاج حلول غير تقليدية فى مواجهتها، خاصة أن ميزانية الطباعة أصبحت مكلفة، ووجود مليارات تنفقها الأسرة المصرية على الدروس الخصوصية، فى حين أنه لو تم استثمار جزء منها فى تطوير التعليم سوف يؤدى إلى نقلة نوعية كبيرة لحل المشاكل التعليمية.

وأضاف أن مشكلة الكثافة الطلابية أيضا، من المشكلات الملحة، خاصة وأنها موجودة في التعليم الابتدائي والإعدادى والثانوي وأيضا في الجامعات، وهو مايحتاج منا حلول إبداعية فى مواجهه هذه الظاهرة، من خلال جلسات المؤتمر، والمشاركة المجتمعية.

وأكد «نصار» أنه يجب الوصول إلى حلول بسيطة وسهلة من خلال الوصول لحلول واقعية لهذه المشكلات ، مؤكدا أننا نحتاج إلى الانفتاح علي تجارب الدول الأخرى لحل مشاكل التعليم المصري وعلى رأسها الكتب والكثافة والدروس الخصوصية، مشيرا إلى أن المؤتمر عليه طرح حلول سهلة وإبداعية لمنح المجتمع المصري أملا فى تحرك إيجابى على طريق الإصلاح .

من جانبه، أضاف حسام بدراوي مقرر عام المؤتمر، أن المؤتمر يسعى للخروج بحلول فعلية ولن تكون مجرد  مقررات المؤتمر حبر على ورق، وقال إن المؤتمر سيخرج بصورة تختلف كثيرا عن سابقيه، وذلك من خلال الاعتماد على الوسائل التكنولوجية فى عرض الأفكار والحلول لقضايا التعليم التى يتصدى لها المؤتمر.

وأوضح «بدراوي» أن التعليم في مصر لم يتغير منذ مئات السنين والدليل على ذلك الفصل المدرسي الذي لم يتغير شكله منذ زمن بعيد، مؤكدا أنه لابد من توفير المعرفة وهذه متاحة للجميع عن طريق التكنولوجيا التي غيرت جميع المفاهيم، وحصر بدراوي مشاكل التعليم فى إدارته ، مؤكدا أن المناهج الحالية ليست سيئة، كما أن المعلمين يمكن تدريبهم وتأهيل لمواكبة التطورات التكنولوجية، واعتبر «بدرواي» أكاديمية المعلمين كنز لم تحسن الدولة استغلاله.

click here click here click here nawy nawy nawy