الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

جائزة الملك عبدالعزيز للطفولة تتخطى 20 ألف دولار

قال المهندس محمد رضا فوزي، مدير إدارة البحوث وتنمية المعرفة بالمجلس العربي للطفولة والتنمية، إن اختيار موضوع الجائزة في دورتها الأولى "التنشئة على المواطنة"، يأتي انطلاقا من اهتمام المجلس بقضايا الطفولة والمواطنة باعتبارها قضايا ذات أولوية  لتنشئة الطفل في البلدان العربية.

جاء ذلك خلال افتتاح فعاليات احتفالية المجلس العربي للطفولة والتنمية بمناسبة إطلاق جائزة الملك عبد العزيز للبحوث العلمية في قضايا الطفولة والتنمية في الوطن العربي في دورتها الأولى، تحت عنوان "التنشئة على المواطنة".

وأشار "فوزي" إلى افتقار الخطط التعليمية إلى قواعد منهجية ثابتة من شأنها تطبيق مناهج وطنية تخدم مجمل المرامي والمستهدفات الوطنية، والاعتماد على التلقين والحفظ بوصفها أدوات وطرقا تقيدية في التعليم كرست الأفكار الظلامية لدى المتعلمين.

وأضاف أن هناك قصورا في تفعيل سياسات الحماية الاجتماعية والاقتصادية، لتضييق التفاوت الكبير بين الفئات الاجتماعية المختلفة، وكذلك الحاجة إلى إثراء البحث العلمي في مجال تنمية الطفولة لتحقيق المشاركة في التنمية المجتمعية بما يوفر الحماية للطفل.

وقال "فوزي"، إن الجائزة تستهدف جميع البحوث بأنواعها المختلفة سواء نظرية أوميدانية أو مسحية، والتي يمكن أن تفيد العاملين في مجال الطفولة.

وحول شروط الجائزة، أكد "فوزي"، أن الجائزة تمنح للأفراد وليس للمؤسسات ويشترط أن يتقدم الباحث ببحث واحد خلال الدورة، ولا يجوز أن يفوز نفس الباحث بالجائزة لدورتين متتاليتين.

وقال إن قيمة الجائزة تكمن في قيمتها المعنوية والأدبية وليس قيمتها المادية، مشيرا إلى أن الجائزة الأولى قيمتها ستة آلاف دولار أمريكي، والثانية خمسة آلاف دولار، والثالثة أربعة آلاف دولار، والرابعة ثلاثة آلاف دولار والخامسة ألفي دولار، إلى جانب شهادة تقدير تسلم ضمن فعاليات الحفل الختامي لتسليم الجوائز.

click here click here click here nawy nawy nawy