الزمان
أحمد جمال ورنا سماحة وشاهيناز وإسلام شيندي يحيون خطوبة شقيق الإعلامية يارا أحمد انجاز جديد لجامعة طنطا في التصنيفات الدولية ..احتلال المركز السابع محليا من ٢١ جامعة مصرية مصنفة في(CWUR) رئيس جامعة أسوان يتابع أعمال تطوير المساحات الخضراء داخل الحرم الجامعي محافظ الغربية يوجه بحلول هندسية متكاملة بشارع الجلاء لمنع تجمعات الأمطار وحماية المرافق مشاهد من ندوة الفن التشكيلي والعلوم الإنسانية.. آفاق جديدة بالأعلي للثقافة لأول مرة في تاريخها.. جامعة المنيا تطلق مسابقة quot;الطالب والطالبة المثاليةquot; للطلاب الوافدين جامعة أسوان توضح حقيقة انقطاع الكهرباء بالحرم الجامعي فجرًا ومعالجته قبل موعد الامتحانات بعد فيديو الدعاء على المقابر.. لما جبريل: مش لازم كل الناس اللي بتتجوز تخلف لليوم الثاني على التوالي.. معدات الغربية تواصل إزالة التراكمات التاريخية بالمحطة الوسيطة بـ«مشال» في بسيون حملات مكثفة بشوارع الاسكندرية لازالة القمامة من الشوارع الأخضر يتراجع.. آخر تحديث لأسعار الدولار في البنوك منتصف اليوم آخر تحديث لـ سعر الذهب في الصاغة.. اعرف بكام في منتصف اليوم؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حارتنا

المخترع الصغير.. طفل بيتكر «روبوت» لتحديد البؤر الإرهابية

عبدالله جمال مصطفى طفل فى الثانية عشرة من عمره، طالب بالصف الأول الإعدادى بمدرسة يوسف جاد الله الرسمية بإدارة العمرانية بالجيزة، اشترك فى مسابقة «فكر وابتكر» التابعة لإدارة الموهوبين بمديرية التربية والتعليم بالجيزة باختراعه روبوت لمكافحة الحرائق والكشف عن البؤر الإرهابية والمتفجرات.

وعن الاختراع يقول عبدالله إنه عبارة عن روبوت يساعد فى الكشف عن معرفة الأوكار الإرهابية والإجرامية قبل دخول القوات لأماكن تواجد المتفجرات، إذ يمكن للروبوت أن يدخل مسرح الحريق ويتعرف على سبب الحريق بدقة متناهية ويكشف عن الغازات السامة الموجودة بالجو ويرسل الـ«اللاب توب» البيانات وبهذه الطريقة يمكن أن نتعرف ونفسر سبب الحريق ويساعد كذلك الروبوت المكفوفين فى معرفة الطريق، إذ يسير الروبوت مع الشخص الكفيف (تلقائيًا) ويرسل موجات فوق الصوتية إلى جميع الاتجاهات وإذا كان هناك عائق أمام الكفيف يحذره بصوت مرتفع بوجود عائق أمامه فى خلال 5 ثوانٍ، ويدور فى المكان الفارغ بأقصى سرعة.

وعن الفكرة قال: بدأت من خلال ميولى لإصلاح الأجهزة الإلكترونية ورغبتى الشديدة فى مساعدة بلدى بأى طريقة ممكنة وقد حصلت على «كورسات» على الإنترنت وتعرفت على (برمجة المتحكمات الدقيقة) وأنواع (البورد والأوبن والسورس).

وأضاف عبدالله أن أهلى يساعدونى ماديًا ومعنويًا بالذات فى أول مسابقة شاركت فيها وفزت فى المعرض التمهيدى والمدرسة تساعدنى خاصة ميس ندى علام ومنال زكى ويشجعانى على أن أكمل أفكارى وتنفيذها وأبحاثى وكرمتنى مدرستى كثيرًا بسبب المشروع وكذلك مديرية التربية والتعليم بالجيزة وقسم الموهوبين بإدارة العمرانية التعليمية وفى مسابقة المخترع الصغير.

 

click here click here click here nawy nawy nawy