الزمان
مصر تواصل ريادتها عالميًا في مكافحة فيروس سي وتجدد اعتماد المستوى الذهبي استشهاد طفلة فلسطينية برصاص الاحتلال في غزة.. قصف مدفعي وإطلاق نار رغم اتفاق وقف إطلاق النار خلال فعاليات أسبوع القاهرة للمياه.. وزير الري يشارك في إطلاق استراتيجية مرفق المياه الأفريقي ٢٠٢٦–٢٠٣٠ وزيرا خارجية مصر وإريتريا يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية محافظ مطروح يُجري مرورًا مفاجئًا على المدرسة الثانوية العسكرية ويجتمع بالمعلمين لمتابعة انتظام الدراسة إنذار مبكر في أبها وخميس مشيط بالسعودية للتحذير من خطر.. والدفاع المدني يوجه تعليمات عاجلة وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني مستجدات الأوضاع في المنطقة وجهود التهدئة على خلفية واقعة مدرب تنس الطاولة واللاعبة الناشئة زينة فاروق.. وزارة الشباب والرياضة تمهل الاتحاد 48 ساعة للرد السيسي يجتمع مع رئيس الوزراء ووزير الكهرباء تحركات مقربة من ترامب لتشكيل حكومة وحدة في إسرائيل.. تناوب نتنياهو وبينيت وأيزنكوت على رئاستها محافظ الغربية يوجّه بتكثيف الحملات الرقابية على مخابز بسيون والسنطة وطنطا وسمنود وزيرا الرى والاسكان يتفقدان أجنحة الشركات المشاركة ويطلعان على أحدث تكنولوجيات المياه والصرف الصحي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة: تطلق مبادرة مجتمعية لتأهيل الشباب من ذوي الهمم بمجال المكافحة الحيوية

أعلن معهد بحوث وقاية النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن إطلاق مبادرة مجتمعية نوعية تهدف إلى تمكين ودمج ذوي الهمم، اقتصادياً واجتماعياً، عبر تدريبهم على تقنيات المكافحة الحيوية للآفات الزراعية، وذلك في إطار توجيهات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بدعم مسارات التنمية المستدامة وتعزيز البعد المجتمعي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية،

 

وقال الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد، أن المبادرة تنبع من المسؤولية المجتمعية للمعهد، وتهدف إلى تحويل الشباب من ذوي الهمم إلى شركاء فاعلين في قطاع الزراعة، لافتا الى أن البرنامج التدريبي المقرر عقده في الأول من ابريل المقبل، قد صُمم خصيصاً ليتناسب مع قدرات شباب "طيف التوحد" من فئة الأداء الوظيفي المرتفع، حيث يعتمد التدريب على التعليمات البصرية والتنفيذ العملي الدقيق الذي يتميز به هؤلاء الشباب.

وأشار إلى أن هذا البرنامج سيساهم في فتح آفاق حقيقية أمام المتدربين للمشاركة الفاعلة في التنمية الزراعية المستدامة، من خلال تدريب علمي وتطبيقي متكامل يعزز استقلاليتهم وثقتهم بأنفسهم، ويدعم دورهم كشركاء حقيقيين في دعم الزراعة المستدامة والأمن الغذائي، لافتا إلى أن الفئة العمرية المستهدفة من عمر 18 إلى 30 عامًا، مع إمكانية دراسة الحالات الخاصة خارج هذا النطاق وفقًا لتقييم اللجنة المختصة.

وأكد مدير المعهد، أن هذه المبادرة  تعد خطوة استباقية في دمج ذوي الهمم بالمجتمع، وتفتح أمامهم فرصًا حقيقية لإنشاء مشروعات صغيرة قائمة على الابتكار الزراعي، بما يعكس توجه وزارة الزراعة نحو التنمية المجتمعية الشاملة، ويضع مصر في مصاف الدول الرائدة في ربط البحث العلمي بالمسؤولية الاجتماعية.

ومن جهتها اضافت الدكتورة فرحة حسني مدير إدارة الجودة بالمعهد أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان جودة التدريب وتوفير إشراف فردي مكثف، مع السماح بحضور أحد أولياء الأمور أو الأقارب من الدرجة الأولى خلال المراحل الأولى من التدريب دعمًا للتهيئة النفسية وضمان بيئة تدريب آمنة، على ان يتم التواصل مع أدارة الجودة بالمعهد للمشاركة في هذا البرنامج.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy