الزمان
تعرف على أسعار تذاكر حفل رامي صبري في نوفمبر المقبل مسلسلات رمضان 2026.. أحمد العوضي يواصل نجاحه الشعبي ويوسف الشريف يعود وغياب السقا ومحمد رمضان قبل ساعات من «صدور الحكم».. القصة الكاملة لأزمة «سوزي الأردنية» أمام المحكمة الاقتصادية والد ضحايا جريمة الهرم: زوجتى على خلق والحقيقة ستظهر قريبا خالد الغندور: الأهلي يبدأ إجراءات استخراج تأشيرة الإمارات لـ إمام عاشور نائب وزير الخارجية: المصريون بالخارج يشاركون بفخر فى الترويج لافتتاح المتحف المصرى الكبير وزير الخارجية يستقبل نظيره السوداني لبحث تطورات الأوضاع في الفاشر موعد مباراة الأهلي وبتروجت الليلة في الدوري المصري والقنوات الناقلة رئيس الوزراء يشهد فعاليات افتتاح المؤتمر الدولي الخامس والعشرين للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة مصر تتسلم رئاسة ”الإنتوساي”.. قيادة جديدة تعكس جاهزية الدولة وقدرتها على مجابهة التحديات مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 29-10-2025 والقنوات الناقلة.. الأهلي ضد بتروجت أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 29-10-2025.. الجمبري بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حارتنا

«بسمة للإيواء».. أيادي تنتشل المشردين من جحيم الشارع

مجموعة شباب من أصحاب القلوب الرحيمة، وفريق كرس وقته وجهده لإنقاذ الأطفال وكبار السن المشردين فى شوارع مصر من الفقر والمرض، يقوم أعضاء فريق «بسمة للإيواء» بشراء أدوات النظافة والملابس وينزل بحثًا عن الأطفال وكبار السن الذين يؤيهم الشارع بين أحضانه دون عناية واهتمام من أى مسئول سواء حكومى أو أسرى.

انطلقت الفكرة من محافظة الشرقية، لتصل إلى جميع محافظات الجمهورية، وبلغ عدد العاملين فى هذا الفريق نحو 150 شابًا وفتاة قرروا عمل المبادرة  بأموالهم الخاصة وعن طريق جمع التبرعات من الأهالى، ومن ثم أنشأوا دارًا لإيواء المشردين ونقلهم من الشوارع للإقامة فى الدار مع توفير كافة أوجه الرعاية لهم.

تعتمد المبادرة كذلك على انتشال المتسولين والمشردين فى الشوارع وتنظيفهم ونقلهم للإقامة فى الدار التى استأجروها بأموالهم وتقديم كافة أوجه الرعاية لهم من طعام وشراب وخدمات طبية واجتماعية وترفيهية لحين التعرف على ذويهم أو بقائهم بشكل دائم فى الدار إذا لم يتم التمكن من الوصول لذويهم.

محمود درج رئيس مجلس إدارة الدار وهو شاب جامعى صغير السن يدرس الهندسة يقول إنهم مجموعة من المتطوعين يحلمون بالقضاء على ظاهرة التشرد فى مصر، وبدأوا بمسقط رأسهم محافظة الشرقية، وسيعممون تجربتهم فى كافة أنحاء مصر.

و أضاف درج أنه ومن خلال تبرعات الشباب والأهالى ورجال الخير تم توفير الدار فى شارع السلام المجاور لمستشفى صيدناوى الجامعى فى الزقازيق، إذ يسددون إيجارًا شهريًا يبلغ 3000 جنيه لافتًا إلى أنهم جهزوا غرف الدار بالأسرة والدواليب وأدوات مطبخ، ويقوم فريق العمل من الشباب بانتشال المتشردين من الشوارع وتنظيفهم وحلق رءوسهم وذقونهم ونقلهم للإقامة فى الدار، مضيفًا أنه تم تخصيص مقرين أحدهما فى الزقازيق وآخر فى العاشر من رمضان.

 

وأوضح أنه تم استقبال العشرات من النزلاء فيهما بعد انتشالهم من الشوارع وتقديم كافة أوجه الرعاية لهم، مشيرًا إلى أنه يتم تقديم للنزلاء كافة الخدمات من طعام وشراب وغيرهما، سواء للرجال أو السيدات، ويقوم فريق من الشباب بخدمة الرجال، فيما يقوم فريق من الفتيات بخدمة النساء.

 

وأعلن أنه تم إشهار الجمعية والحصول على موافقة من وزارة التضامن تحت اسم بسمة لإيواء المشردين، مؤكدًا أن الدار مكونة من 3 طوابق، الأول للاستقبال، والثانى للسيدات، والثالث للرجال، وفى الطابق الأول توجد غرفة كبيرة بها شاشة تلفاز كبيرة ودفايات يتجمع حولها النزلاء للسمر والسهر.

وأضاف أنه فى حالة تعرف بعض الأهالى على ذويهم من النزلاء يتم اتباع الخطوات القانونية لتسليمهم، إذ نتوجه لقسم الشرطة لتحرير محضر والتأكد من كونهم أسرة النزيل أم لا، ثم نسلمه لهم بعد التأكد من هويتهم بموجب محضر الشرطة، ومن لا يتم التعرف عليه يظل فى الجمعية ويقيم بصفة دائمة ويجد كل العناية.

وأشار إلى أنه يأمل فى التوسع وإقامة فروع للجمعية فى كل محافظات مصر، مؤكدًا أن هدفه القضاء تمامًا على ظاهرة التشرد وتوفير حياة إنسانية كريمة للمشردين ومساعدتهم على التعرف على أسرهم.

click here click here click here nawy nawy nawy