الزمان
السعودية تطلق تحذيرات في أبها وخميس مشيط بسبب خطر محتمل بمشاركة مرموش.. توتنهام يتعادل مع إيفرتون في الدوري الإنجليزي تسنيم: إيران وعمان اتفقتا على مسارات جديدة للدخول إلى مضيق هرمز والخروج منه سبورتنج يهزم الأهلي ويتوج بالبطولة العربية لسيدات السلة منتخب مصر للشباب يتوج بكأس أمم أفريقيا لكرة اليد بعد الفوز على تونس الرئيس الصيني ورئيس الوزراء الهندي يلتقيان على هامش قمة بريكس لإعادة ضبط العلاقات السفير محمد العرابي: مصر تتبنى سياسة التوازن الاستراتيجي في علاقاتها الخارجية لا مفاجآت في دوري الأبطال.. كبار إفريقيا يحجزون مقاعدهم بالتمهيدي الثاني محمد عبد المنعم أساسيا.. تشكيل نيس أمام أوكسير في الدوري الفرنسي التموين: مبادرة تخفيض الأسعار تستمر حتى مارس 2027.. ونقدم سلعا بجودة عالية وأسعار مخفضة مبابي يقود هجوم ريال مدريد أمام رايو فاليكانو في الدوري الإسباني ليبيا تنفي استخدام قواعدها لإطلاق مسيرات أوكرانية ضد أسطول الظل الروسي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

«السجيني»: قانون المحال الموحد سيكون من إنتاج «محلية النواب»

المهندس أحمد السجينى
المهندس أحمد السجينى

قال المهندس أحمد السجينى، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، إن شروع اللجنة فى إصدار قانون موحد للمحال، جاء بعد مناقشات واسعة بشأن القانونين الذين تقدمت بهم الحكومة والنائب محمد الفيومى. 

جاء ذلك فى اجتماع اللجنة اليوم الأربعاء، بحضور ممثلى الحكومة، مؤكدا على أن المناقشات والحوارات فى اللجنة بشأن القانونين المقدمين من الحكومة والنائب محمد الفيونى، ثبت من خلالها أنهم لا يحققان الغرض المطلوب فى توحيد ولايه إصدار التراخيص وتبسيط الإجراءات وعمل الشباك الواحد، ومن ثم وجب التطوير والاتجاه نحو عمل قانون من إنتاج اللجنة يحقق الغرض الأسمى للقضاء على بيروقراطية إصدار التراخيص فى مصر.

ولفت رئيس اللجنة إلى أن القانون الجديد مش هيكون من أنتاج نواب ولا حكومة، ولكن من إنتاج اللجنة ومناقشتها وحواراتها كما بعضها البعض سواء كانت حكومة أو نواب، ومن ثم سيكون الأمر للمصلحة العامة من أنتاج اللجنة، قائلا: "قانونى الحكومة والفيومى بشأن المحال لم يحقق الغرض المطلوب والمستهدف واللجنة ستعمل على عمل قانون موحد جديد يضم كل التشريعات التى تخص إصدار التراخيص فى مصر". 

أكد رئيس اللجنة على أن المناقشات أفرزت أن يكون القانون من أبواب متعلقة بالتعريفات والاشتراطات العامة والباعة الجائلين والطرق والإشغالات والعقوبات والأحكام الانتقالية".

جدير بالذكر أن لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، توافقت خلال اجتماعها أمس الثلاثاء، مع الحكومة وممثلى المحليات والسياحة، على أن يظل قانون المنشآت الفندقية والسياحية رقم 1 لسنة 1973 قانونا مستقلا ومنفصلا ولا يتم ضمه للقانون الموحد المزمع إعداده والذى سيضم قوانين المحال العامة والمحال التجارية والصناعية والمقلقة للراحة والباعة الجائلين والملاهى وإشغالات الطرق العامة، مؤكدين أن القانون الموحد سيؤدى إلى دمج الاقتصاد غير الرسمى فى الاقتصاد الرسمى.

click here click here click here nawy nawy nawy