الزمان
وزير قطاع الأعمال العام يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلبة البكالوريوس وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد افتتاح فعاليات الملتقى الدولي التاسع لفنون ذوي القدرات الخاصة وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره السعودي لتعزيز التعاون الثنائي هيئة الدواء تنظم زيارة ميدانية لسفير رواندا بالقاهرة رئيس الوزراء يناقش مع وزير الدولة السعودي حزمة استثمارات سعودية في مصر وزير الاستثمار يلتقي وزيرة التجارة الإسبانية لبحث تعزيز الشراكة الاقتصادية رئيس جمهورية كازاخستان: تجمعني علاقات ود وصداقة بالرئيس السيسي وزير الرياضة يكرم بطلات مصر لكرة اليد والسلة بعد التتويج ببطولة إفريقيا مكتب التنسيق: إعلان نتائج تقليل الاغتراب لطلاب مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا هيئة الدواء المصرية تفتتح فعاليات مؤتمر ومعرض إيجي هيلث 2025 في نسخته الخامسة وزير الطيران المدني يشهد توقيع عدة مذكرات تفاهم بين مصر والإمارات العفو الدولية: أدلة موثوقة على مساهمة 15 شركة إسرائيلية وأجنبية في إبادة غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

كاريكاتير

نتنياهو: تطبيع العلاقات مع تركيا له انعكاسات هائلة على الاقتصاد الإسرائيلي

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن اتفاق بلاده مع تركيا على تطبيع العلاقات سيكون له انعكاسات "هائلة" على الاقتصاد الإسرائيلي.

ووصف نتنياهو - خلال محادثات مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في العاصمة الإيطالية روما، اليوم الاثنين - الاتفاق بمثابة "خطوة مهمة”، ملمحًا إلى تطوير احتياطيات إسرائيل من الغاز الطبيعي المستخرج من الحقول البحرية.

وأضاف نتنياهو - حسبما نقلت صحيفة "يو إس إيه توداي" الأمريكية على موقعها الإلكتروني: "أستخدم تلك العبارة بإدراك شديد، ألا وهي انعكاسات هائلة على الاقتصاد الإسرائيلي، وأعني انعكاسات هائلة إيجابية".

من جانبه، قال جون كيري إن الولايات المتحدة تعمل على هذا التقارب منذ أعوام عديدة، واصفًا الاتفاق بأنه "خطوة إيجابية".

ووفقا لأحد المسؤولين الإسرائيليين، فإن الاتفاق الوشيك سيشمل تعويضات إسرائيلية بقيمة 20 مليون دولار إلى أُسر من قتلوا في الغارة على السفينة التركية "مافي مرمرة" التي كانت تحاول خرق الحصار الذي تفرضه إسرائيل على قطاع غزة.

وأوضح المسؤول الإسرائيلي أن الاتفاق سيشمل أيضا إنهاء كافة الدعاوى القضائية التركية ضد إسرائيل وأفراد جيشها بسبب الغارة، والاستعادة المتبادلة للسفراء.

وتابع المسؤول أنه بموجب الاتفاق، ستسلم تركيا مساعدات لغزة، وتنخرط في استثمارات في البنية التحتية من أجل تشييد مبان سكنية ومستشفى ومعالجة العجز في الطاقة والمياه بالقطاع.

يذكر أن اتفاق المصالحة بين إسرائيل وتركيا، الذي سيتم الإعلان عنه رسميا في وقت لاحق اليوم، يهدف إلى إنهاء خلاف شديد استمر ستة أعوام بينهما عقب حادثة السفينة التركية. 

وكان رئيس الحكومة التركية قد اعلن أن أول سفينة تركية تحمل مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة، كجزء من الاتفاق المبرم بين البلدين، ستنطلق إلى ميناء اشدود الإسرائيلي، الجمعة المقبل،

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy