الزمان
جامعة أسوان تنظم ندوة توعوية حول ترشيد استهلاك الكهرباء في إطار التعاون مع مؤسسات الدولة لجنة قطاع المجلس الأعلى للجامعات تزور جامعة أسوان وتتفقد كلية التمريض تمهيدا لتفعيل برنامج البكالوريوس التخصصي محافظ الغربية يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الخطة المتكاملة لإحداث نقلة في خدمات عروس الدلتا محافظ مطروح يضع اكليلا من الزهور علي قبر الجندي المجهول احتفالا بعيد تحرير سيناء مشاركة دولية متميزة لعالِمة من جامعة مطروح في مؤتمر الجزائر حول الزراعة المستدامة تعرف على موعد أول أيام عيد الأضحى 2026 موعد صرف مرتبات شهر مايو 2026 بعد تبكير الصرف موعد إجازة عيد تحرير سيناء 2026.. هل يتم ترحيلها؟ ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس أمام الجنيه المصري في منتصف التعاملات تراجع سعر الذهب خلال منتصف تعاملات اليوم الخميس.. عيار 21 مفاجأة وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين المجلس القومي للسكان ومؤسسة شباب القادة (YLF) لدعم القضايا السكانية استعلام عن نتيجة سكن لكل المصريين 7 التكميلي.. الرابط وخطوات التسجيل إلكترونيًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

«وكيل لجنة النقل»: ميكنة الخدمات الحكومية عامل أساسي لنجاح خطة الإصلاح الإداري للدولة

أكد محمد عبد الله زين، وكيل لجنة النقل بمجلس النواب، على أهمية ميكنة الخدمات الحكومية في القضاء على البيروقراطية، مشيرًا إلى كونها عاملا أساسيا لنجاح خطة الإصلاح الإداري للدولة، والقضاء على أحد أكبر عوائق التنمية.

وأوضح "زين الدين"، أن ميكنة المصالح الحكومية سيسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، ويغلق الباب أمام الفساد والرشاوى والمحسوبية، عن طريق منع احتكاك المواطن بالموظف العام، و تقديم الخدمة للجميع دون التفرقة بين المواطنين، كما أكد أن الإصلاح الإداري يبدأ بتغيير العقلية الإدارية للموظف القائمة على الفساد من خلال المجاملات والدرج المفتوح والنفاق والخوف من التطوير.

وطالب النائب، سرعة الانتهاء من ميكنة المصالح الحكومية وربطها إلكترونيًا ببعضها لتقديم الخدمة للمواطنين بالجودة المطلوبة، بالإضافة إلى سرعة توفير كوادر مدربة ومؤهلة بجميع المصالح وعدم ربط اختيار العناصر القيادية بالأقدمية بغض النظر عن كفاءة المرشح، وإعادة النظر في أعداد الموظفين الضخمة داخل أي جهاز حكومي، حيث يوجد عشرات الأشخاص لأداء مهمة يمكن أن يقوم بها شخصان أو ثلاثة على أقصى تقدير.

وأشار زين الدين إلى أن افتقار الجهاز الإدارى لأى آليات جادة فى مسألة المحاسبة والمتابعة والمساءلة هو أحد أهم أسباب الفساد الإداري، بالإضافة إلى عدم الاكتراث بتقارير الأجهزة الرقابية التى كثيرا ما كانت تشير إلى عمليات الفساد والإهدار المتعمد للمال العام والتسيب والإهمال داخل مؤسسات الدولة، وأكد أن التخلص من هذه السلبيات سيساعد بشكل واضح في الوصول إلى جهاز إدارى أقل سلبية مما هو عليه وأكثر إيجابية بشكل تدريجي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy