الزمان
وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المرافق والإسكان وأعمال التطوير بمدينة حدائق العاشر من رمضان رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا للمجلس الوطني للتغيرات المناخية استجابة فورية لمطالب أهالينا بالسنطة.. محافظ الغربية يتابع ميدانيًا تنفيذ إجراءات تعزيز السلامة المرورية بطريق شبشير الحصة – القرشية الشركة الوطنية تحذر المواطنين ببرج العرب من انبعاث رائحة ضمن خطة الشركة لتطهير الخط محافظ مطروح يشهد ختام قافلة جمعية الدكتور مصطفى محمود.. استفاد منها 1549 مواطنًا السودان.. ارتفاع محطات الكهرباء المستهدفة بالمسيرات إلى 13 خلال أسبوع وزير الدفاع الإيراني: نعمل على تعزيز قدراتنا القتالية للرد على أي هجوم دون حدود جغرافية تحالف دعم الشرعية في اليمن يعلن تنفيذ عملية نوعية ضد الحوثيين رئيس الوزراء يشهد توقيع اتفاق تمويل مع البنك الدولي بقيمة مليار دولار لدعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية المستدامة في مصر رئيس الوزراء يفتتح تداولات بنك القاهرة بالبورصة المصرية غدا الرئيس السيسي يوجه بالاستمرار في تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات مع مختلف الدول والمؤسسات التعليمية الرائدة التعليم: منح الطالبة ميار عثمان لقب سفيرة القراءة في معرض الكتاب المقبل وتخصيص ندوة لها بالمعرض
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة تكثف المرور الميداني علي الزراعات الشتوية بمحافظتي الجيزة والفيوم

كلف الدكتور ممدوح السباعي رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الافات الزراعية منطقة شمال الصعيد لمكافحة الافات بالمرور على الزراعات الشتوية بمركز الفيوم، وعلى الأخص محصول القمح و بنجر السكر وكذا اشجار المانجو والنخيل بمركز العياط بمحافظة الجيزة وتم فحص بعض المساحات بالزراعات الشتوية وتبين من خلال فحص والمعاينة ان الزراعات بحالة جيدة.


وقال السباعي أن تقارير لجان المكافحة يتم فحصها على الفور بمعرفة الإدارة المركزية للمكافحة لمتابعة درجة الإصابة بالافات الحشرية خاصة الحشرات القشرية المسببة لظاهرة العفن الهبابي على أشجار المانجو  وسوسة النخيل الحمراء؛ التى تصيب أشجار النخيل وتسبب موت القمة النامية.


وشدد" السباعي"  على لجان المرور بالمنطقة؛ بضرورة تدعيم جميع الماموريات المكلفين بها أثناء المرورعلى الزراعات بالصور الفنية.

 
وإرشاد المزارعين ببرنامج الادارة المتكاملة لمكافحة الآفات؛ بداية من إعداد الأرض للزراعة وحتى جني المحصول؛ 
وقال ان برنامج المكافحة المتكاملة يقلل من درجة الاصابة بالافات؛ بعدم اللجوء لاستخدام المبيدات إلا في حالة الضرورة القصوى.

وقال ان محصول بنجر السكر  يصاب ببعض الافات مثل دودة ورق القطن التى تتغذي يرقاتها على الأوراق الفلقية وتهاجم الاوراق الحقيقية والبراعم وسوق البادرات وتودي الى موت بعض النباتات في الجور المصابة وتظهر بشدة في العروتين المبكرتين (اغسطس وسبتمبر) مما يترتب عليه موت البادرات بعد شهر من الزراعة.


وقال ان الإدارة المركزية لمكافحة الافات لا تالو  جهدا في حماية المحاصيل الزراعية من فتك الافات الزراعية والتي تسبب خسائر  جسيمة على المحاصيل الزراعية .


وتابع السباعي قائلا ان لجان المكافحة تتابع جميع المحاصيل الزراعية بصفة دورية ومستمرة لمتابعة حالة الزراعات وتقدير درجة الإصابة بالافات الزراعية سواء الحشرية او المرضية او الحشائش؛ لاكتشاف الإصابة على الفور وعدم وصولها إلى الضرر الاقتصادي.


 ياتي هذا في اطار تكليفات د عز الدين أبو ستيت - وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بضرورة تكثيف التواجد الميداني مع المزارعين  للوقوف على المشكلات التى قد تواجههم وحلها على الفور.

click here click here click here nawy nawy nawy