الزمان
الشباب والرياضة: التصفيات التمهيدية لاختيار منتخب مطروح لكرة اليد ضمن دوري مراكز الشباب وزير الشباب والرياضة يودّع أول فوج من رحلات شباب مصر إلى شمال سيناء لتعزيز الانتماء الوطني ودعم الوعي التنموي وزارة الشباب والرياضة تواصل الفحص الطبي الشامل للرياضيين وفاء حامد تكشف أسرار طاقة البيت في ظهور خاص ببرنامج ”أهلاً بالستات” على MBC مصر ”الشباب والرياضة” تنفذ محاضرات متنوعة وورش تطبيقية خلال فعاليات معسكر القادة القانونيين العرب بشرم الشيخ رابط استعلام معاش تكافل وكرامة ديسمبر 2025 بالرقم القومي والأسماء الجديدة التموين: صرف عبوة زيت جديدة على بطاقات التموين.. تعرف على السعر والحجم انفجار طائرة عسكرية اثناء عرض عسكري ووفاة الطيار تحديث لحظي لسعر الذهب : سعر عيار 21 يتحرك من جديد ومفاجأة للمقبلين علي الزواج ياسمين الخطيب تعود للظهور من جديد بعد قرار نقابة الإعلاميين تحذير عاجل من الارصاد بسبب الشبورة .. وبيان بدرجات الحرارة المتوقعة غدًا تفاصيل مشاركة مصر بقمة العشرين وجدول أعمال القمة وسط غياب قادة وزعماء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزير الري يشارك في اجتماعات المجلس الوزاري الأفريقي للمياه

وصل الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري إلى تنزانيا في زيارة تستغرق ثلاثة أيام للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري الأفريقي للمياه .
وفور وصوله لدار السلام اجتمع الدكتور عبد العاطي مع نظيره التنزاني بمكتبة بمقر وزارة المياه التنزانية حيث تطرق اللقاء الي بحث عدد من القضايا الهامة التي استهلها الوزير التنزاني بتوجيه الشكر الي مصر لما تقدمه من منح في مجال آبار المياه الجوفية لأغراض الشرب بالاضافة الي بناء قدرات العاملين التنزانيين فيما أعرب الدكتور عبد العاطي عن حرص مصر على استمرار هذا الدعم مؤكدا على ان كافة مؤسسات وزارة الموارد المائية المصرية وعلى رأسها مركز بحوث المياه ومركز التدريب لاتألوا جهدها في تنفيذ المشروعات التي تخدم الشعب التنزاني فضلا عن المضي قدما في  نقل الخبرة المصرية في إدارة الموارد المائية وادارة الجفاف علاوة على اعادة استخدام مياه الصرف والتي ترفع كفاءة استخدام المياه في مصر الي ٩٠٪ والتي تعتبر من اعلى الكفاءات في العالم.
وقد طلب الوزير التنزاني نقل خبرة مصر في إدارة الجفاف نظرا لانتشار الجفاف في مساحات كبيرة من تنزانيا ، فيما وعد الدكتور عبد العاطي بامكانية النظر في ندب خبراء مصريين للعمل في مهمات طويلة الامد لبناء قدرات العاملين بالوزارة التنزانية .
فيما أكد عبد العاطي بأن الهدف من قيام مصر بتقديم العديد من المنح لدول حوض النيل – وعلى رأسها دولة تنزانيا الشقيقة - هو الرغبة في تحقيق تنمية مستدامة لصالح تلك الدول الأمر الذي  يعود بالنفع المباشر على جميع مواطني وشعوب دول الحوض بصفة عامة والشعب التنزاني بصفة خاصة ومثال ذلك  آبار المياه الجوفية التي قامت مصر بتمويل حفرها والتي وصلت الي ٦٠ بئر لتخدم ما يقرب من ٢٠٠ ألف نسمة ومن المتوقع ان يتم الانتهاء من حفر ٤٠ بئرا خلال المرحلة الثانية من المنحة المصرية لتخدم ١٥٠ ألف نسمة إضافية.
وقد اتفق الوزيران على أهمية استمرار التعاون الإقليمي بحيث يتم تحقيق مبدأ المنفعة للجميع وعدم الضرر وإمكانية النظر في إنشاء ممرات تنمية لربط دول الحوض بمصالح مشتركة تعمل على تكامل تلك الدول بما في ذلك انشاء خطوط نقل كهرباء وطرق وممرات ملاحية.
وفي نهاية اللقاء وجه الدكتور عبد العاطي الدعوة لنظيره التنزاني لزيارة مصر في اقرب فرصة وكذلك الاتفاق على استمرار التواصل ليتم تحديد الموعد المناسب طبقا لأجندتهما لافتتاح الدفعة الثانية من الآبار التي تم الانتهاء منها بإجمالي ٣٠ بئراً في الأقاليم التنزانية المختلفة في المناطق التي لا تصل إليها المياه السطحية .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy