الزمان
وزارة الداخلية تنظم زيارة لطلبة وطالبات أكاديمية الشرطة إلى مستشفى أهل مصر.. فيديو حملة للتبرع بالدم بمديرية أمن الأقصر محافظ أسيوط يشهد تسليم دفعة من المعدات لدعم الثروة الحيوانية ضمن برنامج الاتحاد الأوروبي للتنمية الريفية محافظ أسيوط يتفقد مشروعات التكتلات الاقتصادية بمركز أبنوب ويؤكد دعم الدولة لتطويرها وتعزيز تنافسيتها تشغيل مستشفى القنطرة شرق بعد تطويره بـ400 مليون جنيه لخدمة أهالي القناة اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط، ووزير خارجية إيران غرة شهر المحرم وبداية العام الهجري الجديد الخميس المقبل طبقًا للحسابات الفلكية توطين أحدث التكنولوجيا.. تعاون مشترك بين الإنتاج الحربي والشركات الصربية أول قطارات الخط الرابع من مترو الأنفاق يصل مصر في مايو 2026 استمرار تركيب كشافات «الليد» وعدادات المياه مسبقة الدفع في المدن الجديدة الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة اليوم.. تعرف عليها 150 مليون جنيه.. الأهلي يفرط في مكاسب تاريخية بكأس العالم للأندية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

توك شو

وزير التعليم العالي: 10 جامعات مصرية حصدت مراكز متقدمة بتصنيف شنغهاي

قال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، إن بعض الكليات بالجامعات المصرية حصلت على مراكز متقدمة في تصنيف شنغهاي طبقا للموضوع ضمن أفضل 500 جامعة للعام 2018.

وأضاف عبدالغفار، في مداخلة هاتفية لبرنامج «رأي عام» مع عمرو عبدالحميد على قناة «TeN»: "لدينا تكليف بضرورة أن تنافس الجامعات المصرية في التصنيفات العالمية، وفي مجال الصيدلة والصناعات الدوائية حصلت 10 جامعات مصرية على مراكز متقدمة ضمن الـ 500 جامعة الأوائل على العالم، وحققت كلية الصيدلة جامعة القاهرة ترتيبا متميزا بين 101 – 150 وهو نفس الترتيب الذي حصلت عليه عدة جامعات دولية مرموقة وهي جامعات: ماكمستر الكندية و نيويورك وونورث ويسترن وكنساس".

وتابع وزير التعليم العالي: "10 جامعات مصرية دخلت تصنيف أفضل 500 جامعة عالمية، وتقدمت جامعة القاهرة بفارق 50 مركز تقريبًا على جامعات السوربون الفرنسية وبيرن السويسرية"، مستطردًا: "حصلت كليات الصيدلة بجامعات عين شمس والأزهر والمنصورة على الترتيب بين 201-300، يليها جامعة الإسكندرية بين 301-400، ثم جامعات أسيوط وبني سويف والمنيا وقناة السويس والزقازيق بين 401-500".

وأوضح عبد الغفار، أنه في مجال العلوم الطبية البيطرية حققت 7 جامعات مصرية ترتيبا متميزًا في الـ300 جامعة الأوائل على مستوى العالم تقدمتهم جامعة المنصورة في الترتيب 101-150 يليها جامعات القاهرة والزقازيق وكفر الشيخ في الترتيب 151-200، يليها جامعات بني سويف وأسيوط والإسكندرية في الترتيب 201-300"، مشيرًا إلى أن "ذلك التصنيف يجعل الطلاب الدارسين يستوعبون أهمية الكليات وما تقدمه الدولة لهم، وفي مجال الطب البشري الإكلينيكي، حصدت جامعة القاهرة مركزا متميزا بين 301-400 وهو نفس الترتيب مع جامعات كونتيكت وكنتاكي والمسيسبي الأمريكية، وفيما يخص مجال طب الفم و الأسنان جاءت ثلاث جامعات مصرية في الترتيب من 201-300 وهي جامعات القاهرة و المنصورة والإسكندرية مع جامعات بريطانية عريقة.

وأكمل وزير التعليم العالي: "نسعى لإبرام اتفاقات دولية مع المراكز البحثية العالمية من أجل التطوير، وأن تصنيف شنغهاي من أكبر أنظمة تقييم الجامعات في العالم".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy