الزمان
وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة وزير التموين يعقد اجتماعًا مع قيادات الشركة المصرية للاتصالات (WE) لبحث التعاون في تنفيذ مشروعات التحول الرقمي وزيرة الإسكان تبحث مع الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) سبل تعزيز التعاون في مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي رئيس الوزراء يستقبل رئيس جمهورية الجبل الأسود لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون المشترك توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة لميناء الإسكندرية وهيئة موانئ مونتينيجرو لتعزيز التعاون في قطاع النقل البحري والموانئ السفير المصري يفتتح محطة للمياه الجوفية في جنوب السودان متى تعلن نتيجة الثانوية العامة 2026؟.. رابط تسجيل مباشر عبر الأسبوع تحرك جديد لـ سعر الذهب في منتصف تعاملات اليوم الاثنين.. اعرف وصل كام ارتفاع سعر الدولار بمنتصف تعاملات اليوم الاثنين 20 يوليو 2026 خطوة بخطوة.. طريقة الاستعلام عن نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 برقم الجلوس لامين يامال يرافق بيليه وبيرجومي في قائمة تاريخية بنهائي كأس العالم الأهلي يجهز عرضاً مالياً وحملة إعلانية لإقناع إمام عاشور بتمديد عقده
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

التعليم العالي: العالم يحتفل باليوم العالمي للتعليم

التعليم العالي
التعليم العالي

تشارك مصر العالم اليوم الخميس 24 يناير الجارى باليوم العالمي للتعليم والذي تم إقراره انطلاقاً من أهمية العمل لضمان التعليم؛ بهدف حصول الجميع على فرص تعليمٍ جيّدٍ لتحقيق التنافسيّة بين الأفرادفي العالم، بالإضافة إلى ازدياد أهميّة التعليم العالي والذي  يساهم في اكتساب المعارف والمهارات اللازمة للمشاركة الكاملة في المجتمع والمساهمة في التنمية المستدامة.

وتحتفل مصر مع دول العالم بيوم التعليم هذا العام ، مع  إعلان عام ٢٠١٩ عاماً للتعليم، وفى إطار الخطة التنفيذية التى وضعتها وزارة التعليم العالى لعام 2019 والتى ترتكز على استكمال الجهود السابقة لتطوير منظومة تعليمية وبحثية تواكب احتياجات مصر من التعليم العالي والبحث العلمي، والاستفادة من الإمكانات البشرية والمادية للجامعات فى تنفيذ خطة التنمية المستدامة للدولة ٢٠٣٠.

وفى هذا الإطار يشهد هذا العام تنظيم فعاليات "المنتدى العالمى للتعليم العالى والبحث العلمى ما بين الحاضر والمستقبل" برعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى وذلك خلال الفترة من (4-6) أبريل المقبل.

كما تقوم الوزارة أيضًا بسرعة تنفيذ المبادرة الرئاسية "صنايعية مصر" بهدف تأهيل الحرفيين والفنيين ورفع كفاءتهم من خلال اكتساب مهارات فنية ومهنية جديدة لإعدادهم لسوق العمل المحلي والدولي، وذلك في العديد من التخصصات كالديكور، والرسم على الزجاج، والزخرفة، والصدف، والتبريد والتكييف، وتشغيل وتشكيل المعادن، والسيارات، والأجهزة الكهربائية، وصيانة الحاسبات، والملابس الجاهزة، والنسيج، والسياحة والفنادق والبصريات.

كما تستهدف الخطة التنفيذية للوزارة لعام 2019 التوسع فى إنشاء الجامعات الجديدة، حيث تستمر الوزارة فى متابعة العمل فى إنشاء جامعتى الأقصر والبحر الأحمر كجامعات حكومية، إلى جانب الجامعات الأهلية وتشمل الجلالة، والعلمين، والمنصورة الجديدة، وجامعة الملك سلمان، إلى جانب فتح أفرع جديدة للجامعات الدولية، وكذلك إنشاء معاهد نوعية فى تخصصات جديدة، فضلًا عن متابعة العمل فى إنشاء الجامعات التكنولوجية الجديدة، وافتتاح مركز تجميع واختبار الأقمار الصناعية بمدينة الفضاء المصرية، وكذا الانتهاء من المرحلة النهائية من تجميع وإطلاق القمر الصناعي المصري Nexsat-1 والذي تم بناؤه بقدرات مصرية بنسبة 70%، وإطلاق قمر الجامعات وقمر التحالف من نوع الأقمار الصناعية الصغيرة Cube Sat .

وقد شهدت الوزارة خلال عام 2018 تطورًا ملحوظًا في كافة قطاعات التعليم، حيث تم إدراج عدد من الجامعات المصرية فى التصنيفات العالمية وتقدمت تقدما ملحوظا وذلك فى تصنيفات كالتايمز وشنغهاى و US News الأمريكي و QS البريطانى.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy